Aug 13, 2014 10:48
В далёком прошлом в фотолитературе я прочитал о том, что для химобработки (при приготовлении проявителя, фиксажа и пр.) плёнки лучше использовать дистиллированную воду, а при её отсутствии - кипячёную. Использование жёсткой воды нежелательно, прежде всего, потому, что в процессе сушки на фотоплёнке могут оставаться подтёки, разводы и прочие пятна.
Но что-то этот совет насчёт кипячёной воды большого доверия у меня не вызывал. Хотя и я следовал ему довольно часто, исходя из принципа «хуже не будет».
Ну так вот. Решил я ответить на вопрос о смягчении кипячёной воды в рамках своих смелых экспериментов на завалинке. Налил я воду из под крана в кружку из нержавейки и поставил её кипятиться. Далее я сравнивал параметры воды: исходной, после 1 мин. кипячения и после 10 мин. кипячения. Результат получил в целом предсказуемый, но не на 100%. Дело в том, что при кипячении идут два процесса:
1. Образование накипи, то есть удаление твёрдых веществ из воды.
2. Испарение воды, то есть уменьшение числа молекул аш-два-о.
Процессы влияют на жёсткость в противоположных направлениях. Какой из процессов возьмёт верх?
Итак, о погоде результатах. У меня получилось, что кипячение снижает показатель минерализации воды где-то на 25-30 ppm. Причём нет никакой разницы между кипячением в течении 1 и 10 минут. Получается, что если исходная вода 130-150 ppm (а реально вода и у нас, и в Америке из крана течёт пожёстче: 170 ppm в среднем, а случается и 200 ppm), то после кипячения получим 100-140 ppm. Для того, чтобы говорить о мягкой воде этого многовато будет. Мягкие воды - это на уровне хотя бы 50 ppm и ниже.
Таким образом, кипячение действительно умягчает воду, но лишь чуток. Смысл кипячения в умерщвлении вредных биообъектов. Расплата: уменьшение растворённого кислорода в воде, что делает воду «плоской» на вкус. Вот такие пироги.
PS.
Да, все воды сравнивались при одинаковой температуре. С кипятком я не работал, лишнего не подумайте!
opinion,
research,
observation