Это еще не отчет за октябрь!!!))))
Я конечно же тормоз и не умею писать заранее, но все равно кому-то наверняка будет интересно почитать. Про осенние традиции и праздники.
В этом году потрясающий октябрь! Теплый, насыщенный и вдохновляющий! Мне очень нравятся осенние традиции здесь - думаю (я не углублялась в детали), что это смесь Кастаньады (сезон каштанов и праздник в их честь) и дня всех святых, а еще сюда можно причислить уборку и подготовку к зиме (субботник по нашему)- у нас в школе был, что тоже в удовольствие и с развлечениями происходит. Хэллоувин оказывается ни при чем и сегодня, все испанцы с которыми я говорила настроены не очень в отношении него. Просто по датам совпало с поминанием умерших и я думала все это время что это хэллоувин. Ну и ладно!
В школе активно готовились к празднику каштанов.
Немного истории этого праздника нашла - лучше и не расскажу) Коротко и емко:
В Каталонии в ночь на 31 октября издавна праздновали Ночь всех святых, то есть, Хэллоуин. Но не так, как сегодня, с вампирами, ведьмами и прочей нечистью (это уже новомодные явления), а по-старинке, c жареными каштанами. Традиция эта ведет свое начало из Средних Веков. В Ночь всех святых молились об умерших и звонили в колокола во всех церквях больших и малых селений. У звонарей на это уходило много энергии, и нужно было как-то пополнять силы. Восстанавливали их жареными каштанами, лесными и миндальными орехами и белым вином - типичными осенними дарами. А так как помогать звонарям, как правило, вызывалась вся их многочисленная родня, друзья и соседи, то, под конец праздника, ели и пили все.
Позднее возникла традиция собирать каштаны, сладкий картофель и дрова для костра в вечер праздника, чем, обычно, занималось мужское население деревни. Женщины, тем временем, замешивали тесто для сладостей “panellets” (маленькие колобки из сахара и молотого миндаля с украшением из сосновых орешков). А дети прятали жареные каштаны в укромных уголках дома, чтобы ночью души умерших могли забрать их, а, взамен, положить сладкий мармелад или пончики
В конце XVIII века эта традиция стала настолько популярной, что каштаны стали буквально двигателем осенней уличной торговли, и на всех городских перекрестках появились торговки каштанами "Доньяс каштанерас" - любимицы детей. До сих пор в Каталонии главный осенний праздник - это "каштаньяда". Дети с удовольствием уплетают каштаны из бумажных пакетиков, делают осенние поделки, ездят с классом в лес собирать грибы да ягоды, учат песенки и стишки об осени. Вобщем, проходит это мероприятие очень весело.
В школах сейчас эдакая концентрация творчества, кулинарии, труда и всего-всего связанного с этими праздниками. Все как я люблю!!! В прошлом году мы все это пропустили, потому что были в России и для нас все в новинку - я в восторге!
По мне, практически любой праздник - это отличный повод что-то сотворить, украсить дом, сделать какие-то рисунки, приготовить что-то особенное, ну и особая волшебная атмосфера! Нет, мы не празднуем все подряд, но осень она сама по себе праздник, а когда вокруг столько всего традиционного и специального, то пройти мимо невозможно!
А осенью так вообще - все, что нужно под ногами можно сказать валяется!Бери и твори!
Традиционное угощение сейчас это паналетас - специальные сладости кругленькие, с разными вкусами. Самые традиционные обваленные в кедровых орешках. Довольно таки не дешевые они. Сейчас их дома многие готовят и это отличное времяпрепровождение с детьми - ну вы поняли))) Готовить их проще простого!
Рецепт Panellets (старинный и передающийся по наследству)! Испанки обожают делиться старинными семейными рецептами, еще их прабабушек)))Этим со мной поделилась бабушка Гошиного одноклассника :
Пюре (причем из картошки в мундире!)100 г
Миндальная мука 200 - 240г
Сахарная пудра 120 г
цедра лимонная 1 ч.л.
Белок яичный 1 шт
Орехи кедровые, кокосовая стружка, миндаль лепестками и др.
Как готовить:
1.Отварить картофель, не солить. Полностью слить воду и растолочь в пюре.
2.Миндаль 200 г пробить в блендере вместе с сахарной пудрой до состояния муки.
3.теплое пюре + цедра +миндальная масса.
4. поместить тесто на 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильник. Оно должно быть эластичное, не липкое, не слишком мягкое и не рассыпаться. (Как свеженький пластилин Play Doh)
5. Из охлажденного теста катаем шарики размера рафаэло (плюс/минус)
6. Подготовить то,в чем вы будете обваливать шарики (в мисочках или тарелках глубоких). Типичное - это кедровые орешки, но сейчас с чем только не продают! Кокосовые, миндальные тоже вкусные.
7. Белок хорошо взбить вилкой и потом обваливаете шарики в начале в белке, а потом в присыпках. С кедровой присыпкой посложнее - ее надо слегка так прижимать, чтоб не отваливалась.
8. Шарики выложить на противень, застеленный бумагой и выпекать 5-10 минут при температуре 200гр.
Я люблю тыквы - визуально особенно, но и в кулинарном плане тоже. Иногда попадется какая-нибудь вкуснющая тыква, интересного сорта и я думаю ну почему я не задумалась какого сорта эта тыква перед тем, как ее покупала!!! Сейчас мы достаточно часто тыкву готовим - с пастой, в виде супов, тушу с овощами, запекаю. Особенно удачные сочетания на мой взгляд с имбирем, чечевицей, кокосовым молочком, сливками и козьим сыром.