Sebastian Rushworth M.D.

Nov 22, 2021 21:08

В начале осени многие сильно вакцинированные страны поразила новая волна Covid-19. Это казалось удивительным, пока не были опубликованы исследования, показавшие, что защита, предлагаемая вакцинами, совсем не так эффективна, как заявлялось изначально, и снижается до бесполезного уровня всего за 4-6 месяцев.

В свете этого лучше сравнивать показатели смертности от коронавируса в разных странах, чтобы попытаться понять, что именно происходит. Показатели смертности предпочтительнее показателей заболеваемости, потому что они гораздо менее изменчивы во времени. И они более определенны: человек либо жив, либо мертв.
Частота случаев заболевания сильно различалась в ходе пандемии, поскольку изменялось количество проводимых тестов, изменялось определение того, что составляет случай, а также изменялись сами тесты. Таким образом, показатели заболеваемости невозможно использовать в качестве инструмента для понимания того, как пандемия развивалась с течением времени.

Итак, возьмем Швецию, страну, в которой я живу и поэтому знаю ее лучше всего:


Мы видим начальную большую волну весной 2020 года из-за первоначального варианта в Ухане, а затем снижение смертей практически до нуля из-за наступления лета. Уже совершенно ясно, что для Европы Covid-19 - это очень сезонный вирус, который, как и другие зимние вирусы, в основном исчезает с конца весны до начала осени.
Следующее, что мы видим - это возрождение уханьского варианта осенью 2020 года, который начинает снижаться уже зимой по мере достижения достаточного популяционного иммунитета. Однако этот спад приостанавливается, но вновь идет в рост, что связано с вторжением британского альфа-варианта на шведские берега.

Вы можете спросить, как может альфа-вариант вызвать новую волну, если популяционный иммунитет уже достигнут?
Дело в том, что порог популяционного иммунитета зависит от заразности и передаваемости вируса. Чем более заразен вариант, тем выше становится порог иммунитета населения. Таким образом, порог иммунитета населения против уханьского варианта был достигнут в декабре 2020 года, но когда появился альфа-вариант, порог поднялся до более высокого уровня, и начался новый приступ распространения пандемии.

Вернемся к тому, что мы видим на графике - так, альфа-вариант быстро проникает в популяцию, и к середине января 2021 года уже достигнут достаточный иммунитет населения против нового варианта. И снова вирусу становится трудно найти новых хозяев, в этот момент уровень инфекций снижается до более низкого, более эндемичного сезонного уровня, на котором он остается до наступления нового летнего сезона.

Для тех, кто хотел бы приписать снижение смертности от коронавируса в феврале вакцинам, я хотел бы напомнить, что только несколько процентов населения Швеции были вакцинированы на тот момент, поэтому вакцины не могут иметь никакого отношения к снижению.

После лета уровни снова начинают повышаться, но остаются на низком уровне, который можно было бы ожидать от вируса, который теперь стал эндемичным. Несмотря на то, что высокозаразный вариант дельта прибывает в Швецию в конце весны и к осени полностью доминирует, он не может создать новую волну из-за высокого уровня ранее существовавшего иммунитета.

Мы видим очень похожие модели для других мест, которые сильно пострадали весной 2020 года. Вот Ломбардия в Италии (которая по некоторым причинам, к сожалению, не показывает первые несколько месяцев 2020 года):


Здесь вы четко видите первые две волны, вызванные уханьским вариантом, затем третью волну, вызванную альфа-вариантом, а затем ничего, несмотря на появление дельта-варианта. Неспособность дельта-варианта создать новую волну в этих местах можно объяснить двумя причинами: либо он недостаточно передаточен, чем альфа-вариант, чтобы генерировать новую волну в местах, где уже есть популяционный иммунитет против альфа-варианта, либо вакцины пока делают свое дело.

Обратимся к Индии, из-за того, что она дает хороший урок о дельта-варианте:


В начале 2021 года в Индии появился дельта-вариант, который быстро распространился среди населения. Тестирование на антитела среди населения показало, что примерно 50% населения Индии заразилось в течение всего нескольких месяцев, при этом доля населения с антителами быстро увеличилась с 20% до 70%, после чего установился достаточный иммунитет населения для распространения вируса.
Обратите внимание, что вакцины здесь явно не играли никакой роли, поскольку, как и в Швеции, только несколько процентов населения были вакцинированы в момент, когда уровень смертности упал до низкого уровня.

А теперь давайте посмотрим на некоторые другие страны. Вот Израиль:


Весной 2020 года Израилю удается избежать значительного распространения коронавируса. Осенью он в первую очередь поражается первоначальным уханьским вариантом, и как только иммунитет населения к этому варианту достигает уровней, при которых распространение начинает снижаться, страна страдает от распространения альфа-варианта с пиком смертности в конце января 2021 года. К этому моменту 20% населения уже полностью вакцинированы, так что здесь вакцина, возможно, действительно сыграла некоторую роль в снижении уровня смертности.

Как и следовало ожидать, смертность от Covid-19 в течение всего лета остается низкой. Затем мы подходим к осени 2021 года и удивительной четвертой волне. Или это не так уж удивительно, если вы посмотрите на данные, которые теперь довольно ясно показывают, что эффективность вакцины быстро падает.

Итак, Израиль попадает под четвертую волну, как и многие другие страны. Почему места, обсуждаемые в начале этой статьи, Швеция, Ломбардия, в настоящее время не переживают четвертую волну?

На мой взгляд, есть два объяснения. Во-первых, в этих местах выработался такой естественный иммунитет благодаря тому, что весной 2020 года они испытали на себе пару дополнительных месяцев сильного распространения Covid-19, что теперь с ним покончено. В Израиле высокие показатели вакцинации, но в начале осени 2021 года пандемия распространилась меньше месяцев, и, таким образом, у него была меньшая доля населения, у которого развился естественный иммунитет от предшествующей инфекции. К настоящему времени довольно хорошо установлено, что иммунитет, вызываемый инфекцией, намного более устойчив, чем иммунитет, полученный при вакцинации, так что это обоснованная гипотеза, поскольку мы знаем, что иммунитет, создаваемый вакцинами, настолько мимолетен.

Здесь может быть поучительно взглянуть на Восточную Европу. Этой осенью особенно сильно пострадали страны Восточной Европы. Вот Болгария:


А вот Словакия:


Заметили что-нибудь особенное в этих местах?

Я думаю, что важно обратить внимание на две вещи. Во-первых, весной 2020 года обе страны были почти полностью спасены. Во-вторых, в обеих странах все еще была высокая степень распространения вируса, когда с наступлением лета количество инфекций снизилось. Таким образом, они так и не достигли популяционного иммунитета к более заразным вариантам и, таким образом, были готовы возродиться осенью 2021 года.

Итак, первое возможное объяснение, которое я упомянул, почему некоторые места не переживают четвертую волну, заключается в том, что эти места теперь обладают достаточным естественным иммунитетом населения, который их защищает. Второй вариант заключается в том, что эти места в настоящее время пользуются временной защитой, поскольку они вакцинировали свое население позже, чем в таких местах, как Израиль. Если это так, то через месяц или два они попадут в четвертую волну.

Данные из Германии говорят о том, что первая альтернатива более вероятна. Вот как выглядит кривая для Германии.


В настоящее время, похоже, идет четвертая волна.
Обратите внимание, что Германия, как и Израиль, почти не пострадала от Covid-19 весной 2020 года. Вместо этого зимой 2020/2021 года у нее была большая волна, вызванная уханьским вариантом. Затем был небольшой всплеск, вызванный альфа-вариантом, который в апреле стал доминирующим штаммом в Германии. Однако альфа-вариант не смог вызвать большую новую волну из-за наступления более теплого сезона. В течение этого периода Германия массово вакцинировала свое население, причем большая часть вакцинации проводилась в период с марта по июнь. Это очень похоже на Швецию, которая также вакцинировала большую часть населения в период с марта по июнь.
 Так почему же Германия сейчас переживает возрождение Covid-19, а Швеция - нет?
Ясно, что это не может быть связано с тем, что Германия раньше вакцинировалась и раньше теряла иммунитет, поскольку обе страны вакцинировали свое население одновременно. По этой причине я склоняюсь к первой гипотезе о том, что Швеция укрепила иммунитет населения по той простой причине, что Covid-19 начал массово распространяться в Швеции весной 2020 года, но не начал распространяться должным образом в Германии до осени 2020 года. Итак, хотя действие вакцин в обеих странах уже ослабло, Швеция защищена своим широко распространенным естественным иммунитетом населения, а Германия - нет. Если это так, то новой большой волны в Швеции не должно быть, в отличие от Германии. Через месяц или два мы узнаем, так ли это.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/767399.html.

covid-19

Previous post Next post
Up