Вакцины COVID-19

Oct 26, 2021 18:16

В настоящее время во всем мире 127 кандидатов на вакцину COVID-19 проходят клинические испытания, а 194 кандидата находятся на стадии доклинической разработки. В гонке участвует четыре категории вакцин: цельно-вирионные вакцины, субъединичные белковые вакцины, вакцины на основе вирусного вектора и вакцины на основе нуклеиновых кислот. Некоторые из них пытаются пронести антиген в организм, другие используют собственные клетки организма для производства вирусного антигена.


Цельно-вирионные вакцины используют два основных подхода. В живых аттенуированных вакцинах используется ослабленная форма вируса, которая все еще может размножаться, не вызывая болезни. В инактивированных вакцинах используются вирусы, генетический материал которых был разрушен, поэтому они не могут воспроизводиться, однако способны вызывать иммунный ответ.
Живые аттенуированные виды могут вызвать заболевание у людей со слабой иммунной системой. Инактивированные вирусные вакцины можно вводить людям с ослабленной иммунной системой. 
Sinovac (CoronaVac), а также еще две китайских вакцины, разработанные соответственно, в Пекине и Ухане, используют в качестве вектора инактивированный вирус Sars-Cov-2, погибший в результате воздействия тепла или химикатов. 


Субъединичные белковые вакцины используют для запуска иммунного ответа части патогена (обычно фрагменты его белка). Это сводит к минимуму риск побочных эффектов, но это также означает более слабый иммунный ответ. Поэтому им часто требуются адъюванты для усиления иммунного ответа.


Вакцины на основе нуклеиновых кислот используют генетический материал (РНК), чтобы снабжать клетки инструкциями по созданию антигена. В случае COVID-19 это, как правило, вирусный спайковый белок. Как только этот генетический материал попадает в человеческие клетки, он использует белковые фабрики наших клеток для производства антигена, который в свою очередь запускает иммунный ответ. Популярность таких вакцин вызвана тем, что они просты в изготовлении и дешевы. Поскольку антиген вырабатывается внутри наших собственных клеток и в больших количествах, иммунная реакция должна быть сильной. Темной стороной, однако, является то, что это экспериментальное лечение, последствия которого недостаточно ясны. Поэтому до сих пор ни одна вакцина на основе ДНК или РНК не была лицензирована для использования на людях.
Moderna специально разработана против бета-версии вируса в Кембридже, штат Массачусетс, США.
AstraZeneca разработана Оксфордским университетом.
Рfizer/BioNTech разработана в Германии.


Вакцины на основе вирусного вектора также работают, давая клеткам генетические инструкции для производства антигенов. От вакцин на основе нуклеиновых кислот они отличаются тем, что для доставки этих инструкций в клетку они используют безвредный вирус, отличный от того, на который нацелена вакцина, например, аденовирус, вызывающий простуду. Вакцины с вирусным вектором могут имитировать естественную вирусную инфекцию и, следовательно, потенциально должны вызывать сильный иммунный ответ. Однако, поскольку существует вероятность того, что многие люди уже подверглись воздействию вирусов, используемых в качестве переносчиков, некоторые из них могут быть невосприимчивы к таким вакцинам.
Jansen разработана фирмой Johnson&Johnson (США)
Cansino Biologics Inc. разработана в Китае.
Спутник разработан компанией Гамалея в России.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/755311.html.

здоровье, covid-19

Previous post Next post
Up