Опасность грядущих эпидемий

Jan 11, 2021 20:58

Открытие и массовое использование антибиотиков снизили смертность от инфекционных заболеваний на 70% с 1940-х годов. Но с 1960-х годов бактерии и другие микроорганизмы становятся все более устойчивыми к противомикробным препаратам, что приводит к гибели все большего числа людей. Например, обзор 2017 года показал, что распространенность устойчивости к левофлоксацину, выросла примерно с 2% в 2000 году до 27% в 2015 году.

В то же время, эта угроза недостаточно осознана. В прошлом году из более, чем 1 миллиона рецензируемых статей лишь 55 были посвящены этой реальной опасности, тогда как сомнительной теме глобального потепления - около 16 000.

В настоящее время от лекарственно-устойчивых болезней ежегодно умирает около 700 000 человек, и, по оценкам межучрежденческой группы Организации Объединенных Наций по устойчивости к противомикробным препаратам, к 2050 году, если не будут приняты меры, эта цифра может вырасти до 10 миллионов в год. Это больше, чем количество людей, ежегодно умирающих от рака во всем мире. А с учетом тенденции снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, смерть от инфекций может стать к 2050 году основной причиной смерти.

До сих пор шла борьба меча и брони - микрорганизмов и антибиотиков. К устойчивым формам микроорганизмов применяли все более и новые разновидности антибиотиков. Однако отныне этот паритет нарушен. На рынок поступает все меньше новых антибиотиков; последний полностью оригинальный класс антибиотиков был открыт в конце 1980-х годов. С тех пор мы начинаем проигрывать эту войну. Одна из причин заключается в том, что открытие и вывод на рынок антибиотиков становится невыгодным.

Невыгодность производства антибиотиков имеет несколько составляющих.
Первая - высокая цена разработки формулы. Обычно исследуется какой-то антибиотик, чаще всего - производимый каким-то живым организмом. Сейчас для этого прибегают к помощи искуственного интеллекта. Если он оказывается достаточно успешным, его разработка продолжается. Но натуральную формулу нельзя запатентовать, а значит все расходы окажутся совершенно напрасными. Поэтому исходную формулу начинают модифицировать, чтобы получить искусственную, с характеристиками не хуже исходных, а это требует значительных расходов.
Вторая - высокая цена принятой процедуры внедрения, которая требует проведения нескольких фаз дорогостоящих клинических исследований. Большинство из них окажется неудачными, потому что процессы в пробирке радикально отличаются от процессов, протекающих в живом организме человека, а значит вложенные средства пропадут.
Если разработка и вывод на рынок нового антибиотика требует 1,5 миллиарда долларов США, а средний доход от продажи составляет около 46 миллионов, то при существующих сроках лицензирования такие инвестиции становятся неоправданными. Быстрая выработка устойчивости к антибиотику еще более сокращает время его использования, а с ним - и объемы продаж.
Третья - государственное регулирование, которое ограничивает рыночную цену антибиотиков. Лишь немногие из готовых лекарств имеют шанс получить субсидии или другие преференции. Шанс попасть в счастливчики может оказаться неимоверным, а сама по себе разрешительная система принципиально коррупционна, что создает дополнительные расходы.

Сегодня инъекционный антибиотик примерно в три раза менее прибылен, чем лекарства, используемые для лечения рака, и в 11 раз менее прибылен, чем препараты для лечения опорно-двигательного аппарата. Неудивительно, что фармацевтические компании переключаются на разработку более прибыльной темы.

src

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/709564.html.

здоровье

Previous post Next post
Up