Как я организую файлы

May 08, 2017 13:43

Лет 7 назад я заморочилась на том, чтобы выработать систему работы с файлами, которые генерирую и сохраняю в промышленных объёмах в силу профессии, образа жизни и плохой памяти. Всё это время система постоянно допиливается. Специфика ещё и в том, что я работаю одновременно на 3 машинах в двух городах, а также по пути между ними, так что нужно было решать проблемы с дублями, доступами и т.д.

В итоге сложилось вот что:

Разделение папок на оперативные, библиотеки и архивные:
- оперативные - сейчас в работе: рабочие проекты, личные проекты, учёба (то, что изучаю сейчас), чтение, служебные.
- библиотеки - файлы нужно хранить, но требуются они нечасто: отдых (кино, игры, книги, аудио), фото и картинки, учёба (то, что на перспективу или уже изучено), софт, хобби, личные документы (сканы и др.) что-то там ещё.
- архивные - вряд ли понадобятся, но и удалять не хотелось бы: рабочий архив по компаниям, внутри компаний по проектам или направлениям, личный - старые документы и проекты, отдых - прочитанное и просмотренное, к чему могу захотеть вернуться. Архивные папки лежат всё в тех же папках по направлениям.

Названия папок
Каждую папку верхнего уровня я называю одной буквой, к обозначениям можно привыкнуть буквально за пару часов. У меня W - работа, A - архив, R - отдых, P - фото и картинки, S - софт, U - учёба и т.д. Вся прелесть в компактности и универсальности. Папки нижнего уровня называются по смыслу плюс я добавляю в начало цифру, в зависимости от того, в каком порядке хочу их видеть в списке, т.к. приоритеты меняются. Плюс пользуюсь быстрыми закладками.

Синхронизация папок
Все архивные папки и библиотеки у меня на жёстких дисках. При этом отдых, чтение, картинки и т.д. - на стационарном диске, а всё остальное - на внешнем, так что если я еду куда-то надолго, просто кидаю внешний диск в чехол, и всё своё везу с собой. На всякий случай дома остаётся бэкап, вдруг потеряю или грохну. Все оперативные папки - в дропбоксе, синхронизируются на всех устройствах.

Служебные папки
- "Загрузка" - на всех устройствах для всех программ, включая скайп, назначена одна и та же синхронизируемая папка для загрузки файлов.
- "Скриншоты" - аналогично: синхронизируемая папка для всех скринов + пользуюсь он-лайн ресурсом joxi.
- "Рабочий стол" - фактически выступает оперативным рабочим пространством "на сейчас". В конце дня я либо разбираю файлы по оперативным папкам либо смахиваю всё в "Разобрать"
- "Разобрать" - синхронизируемая папка, куда сваливается всё, что не успела разложить по оперативным папкам или библиотекам.
Все служебные папки дисциплинированно чищу в ноль раз в неделю. Конкретного расписания нет, часто бывает какое-то совещание по скайпу, которое не особо задействует мозг, вот это самое время, чтобы всё подмести.

Удаление клонов
Всё равно возникают копии. Когда я смахиваю всё в нужные папки, то не парясь ставлю "сохранить как копию" для всех файлов с одинаковыми названиями. Раз в месяц прохожусь по оперативным папкам программой CloneSpy. И где-то раз в год заморачиваюсь и чищу той же программой папки библиотек и архивов.

О чём ещё могу рассказать в дальнейшем: организация повседневных задач в Trello, хранение различных заметок в Evernote, работа с закладками, организация чтения профлитературы, совместная работа в google docs, разные интернет-сервисы, облегчающие самоорганизацию и жизнь в целом. Если что-то из этого интересно - дайте знать в комментах, попробую изложить.

Сама бы с удовольствием почитала про внятную организацию личного фотоархива - здесь у меня полный бардак.

лайфхаки, рабочее место, программы и приложения

Previous post Next post
Up