В Штатах выходными были 3 дня - 23, 24 и 25 мая в честь дня Памяти. Но у нас выходным получился еще и день 22 мая, потому, пользуясь тем, что не все еще свободны, а у нас как раз остальные выходные дни заняты, мы решили съездить на побережье Тихого океана, а конкретнее в городок Westport. Выбрали его, чтоб обойтись без парома через залив, дорога заняла 2,5 часа, причем почти до самого городка по трассам с ограничением по скорости 50-70 миль в час. Так что ехали быстро, хотя дорога на юг уже начинала заполнятся трейлерами и машинами, которые на длинные выходные имели планы на выезд.
Разумеется, как только отъехали полчаса от дома, дети тут же захотели есть. Причем в разных заведениях. Ксеня любитель пироженок из кофейни Старбакс (чего греха таить, я тоже их люблю, и один из их многочисленных кофе мне нравится), а Егор не такой ценитель, и вполне удовлетворяется старым знакомым Макдональдсом, очень бюджетным общепитом здесь.
После этого уже двинулись без остановок, и большую часть дороги под проливным дождем. Куда же мы едем, называется. Но вариантов не было, прогнозы менялись всю неделю, а именно на пятницу в Westport обещали ливень с грозой. Но трудности нас не пугают. Даже между дождями я успела сделать несколько фото местности.
Однако по приезду оказалось, что и теплее, чем ожидалось, и что ни одна капля дождя так и не упала за те почти 6 часов, которые мы там бродили.
Конечно, глубинка даже в таком благополучном штате остается глубинкой, потому, конечно, отличие от Бельвью или Сиетла разительное. Из-за погоды людей мы видели мало, так что было впечатление запустения даже усиливалось. Еще и попали снова на отлив, потому многие водоемы, которые мы проезжали, были не водоемами, а грязевыми лужами.
В самом городке было много мотелей, причем самого разного уровня. Даже подумывали, может, остаться переночевать? Но 6 часов по такой погоде в это время года нам почти полностью хватило, чтоб увидеть почти все.
Приехали в парк штата, который заканчивался океаном с одной стороны и искусственной огромной косой и заливом с другой стороны. Парковки в парках такого уровня все платные, часто их можно оплатить прям на месте, причем единоразовое посещение стоит 10 долларов, а абонемент на год - 30 долларов. Так как мы планируем еще много чего посетить, две недели назад мы купили этот Discovery Pass на год в одном из парков штата в автомате, прикрученном чуть ли не к ближайшему дереву. Автомат принял карту и напечатал талон, который полагается цеплять на зеркало во время парковки. Периодически смотрители парков инспектируют парковки и выписывают штрафы тем, кто не озаботился талоном.
Первое, что мы увидели, было здание туалетов и душевых, закрытых и летних. Сфотографировала его только снаружи, внутри же все было по привычному стандарту - чисто, мозаичная плитка, несколько видов туалетных бумаг, мыло, горячая и холодная вода, сушилка для рук. Вообще, туалеты во всех уголках, где людям может "приспичить" мне здесь очень нравятся, причем бесплатные. Потому по кустикам все чисто и безопасно.
С нетерпением двинулись к берегу. Сначала вышли к заливу, но не спускались к берегу, просто пока сфотографировали панораму.
А потом уже пошли на настоящий берег. Когда видишь просто океанский прибой, то не осознается вся масштабность, кажется, что "да это же обычное море!". Но когда в воде разглядываешь серфингистов, то приходит понимание мощи этого природного объекта.
Тихий океан в этой части никогда не бывает теплым, и, кстати, круглый год он и здесь полон разной живностью, в частности ластоногими, акулами и косатками.
А раз ждать теплую водичку не приходится, то Леша купался в той, которая есть. Я же только ноги намочила - и то, судороги хватали. Ксеня серьезно заявила, что расскажет его маме, по совместительству ее бабушке, что Леша купается в такой холодной воде.
Дно в этой части пляжа было замечательное, так как был отлив, мы его хорошо рассмотрели, песочек, хоть и не золотой, но мягкий и чистый, никаких камней, мало ракушек. Это приятно отличает его от берегов Puget Sound, залива вокруг Сиетла.
Дети развлекались разным - бадбинтоном, намытыми деревяшками, и персонально Ксеня - привычными нам скандалами на ровном месте. Бывает.
Ракушек, увы, было мало, но были замечательные нечто, которые местные называют "Песочный доллар". Очень хрупкие кругляши с пятилистниками. На одном из фото выше видов городка одна из машин обклеена именно ими.
Пляж ими просто усыпан, хотя целые найти сложно:
А так вообще следы живности есть разные... Кое-где фото с руками и ногами, чтоб был понятен масштаб)))))). Все усыпано сухими пленочками с радикальными рисунками, они есть на фото ниже. Оказалось, это гребешки синих актиний. В-общем, вот фото всяких следов живых существ:
Ну, и чайки - куда ж без них:
Потом мы перешли на насыпную из валунов огромную косу. Потом посмотрели по карте - ее длина аж 2 км!!!! Но особой проходимостью она не отличалась, потому первоначальный план дойти до конца не удался - при постоянной угрозе перелома от ноги или руки до шеи. Особенно это видно на фотографии с одном Егором.
Потом спустились в залив. В большей его части прибоя почти нет. Но места впечатлили - под ногами хрустели огромные крабы (дохлые, разумеется) и ракушки. И нигде никого, только чайки и табличка о том, что не надо пугать ластоногих собаками и близким знакомством. Но ластоногие нам не попались.
Хотя шалашик из намытых деревьев нашелся и здесь.
Прошлись по этому берегу, потом вернулись к машине. Неподалеку от стоянки обнаружился информационный плакат про опасность цунами. Интересно, что когда уже отъехали на обратной дороге миль на 30 от побережья, все еще в городках были указатели для эвакуации от цунами.
В городке все готовились к приему туристов завтра, потому маленькие самобытные ресторанчики были почти все закрыты либо плотно заняты. Потому просто купили готового краба и поехали домой.
На обратной дороге встречные 4 полосы уже почти стояли - наплыв народа был огромный в направлении от больших городов.
Надеюсь, это будет наша не единственная встреча с океаном)