Книжная машина времени

Sep 09, 2022 17:02







Литература - царство вымысла и полета фантазии. Но не стоит снимать ее со счетов, если речь идет о реальных событиях. Сегодня, в части 1 нашей подборки, мы расскажем вам о книгах, что не уступают художественным в увлекательности, но при этом основаны на фактах. Никаких надуманных событий, только реальность!

Невозможная сталинская Москва с «линкольнами» и рокфором, женское Сопротивление во времена Холокоста, неизвестная сестра Коко Шанель… Вот только несколько реальных историй, которые мы вам приготовили. Устраивайтесь в машине времени поудобнее, приключение начинается!



Серия «История Российского Государства», Борис Акунин 16+

«Я пишу для людей, плохо знающих историю и желающих в ней разобраться. Я и сам такой же»

Так о своем знаменитом проекте говорит сам Акунин. Писатель стремился не просто изложить историю России от основания до наших дней, но сделать это максимально «вкусно» и вовлекающе. А потому нас ждут 9 романов с живыми героями и закрученным детективным сюжетом, которые, впрочем, строго следуют фактам. Дополняют эффект перемещения во времени фотографии, иллюстрации и карты.



Серия «Голоса времени» 16+

Серия объединяет блестящие современные исторические романы. Атмосферные и глубокие, эти книги раскрывают тайны знакомых нам персон и вещей - неожиданные и трагические.

Почему сестра Коко Шанель, не менее талантливая, была вынуждена уйти в тень? Как хрупкая девушка с цветком индиго изменила промышленность всей Америки? Почему землетрясение 1906 года в Сан-Франциско - история циничной лжи?

Ищите ответы в книгах серии, где у прошлого голос живых, чувствующих людей - и это лучший способ его понять.



«Совдетство», Юрий Поляков 16+

Книга Юрия Полякова переносит читателя в СССР образца 1968 года -- времена, когда автору было 12 лет. Именно этот начитанный и насмешливый мальчишка - главный рассказчик. А потому нас ждет великолепная история советского детства. Футбол по радио, «кремлевский пломбир», влюбленность в одноклассницу Шуру, забытые словечки, искренняя вера в коммунизм...

Юрий Поляков не забывает ни про один колор эпохи, ловко приправляя его порцией уместной иронии. На выходе - прыжок в прошлое, приносящий не только знания, но и почти осязаемое удовольствие.

«Холодная весна. Годы изгнаний: 1907-1921», Ольга Чернова-Андреева 16+

Ольга Чернова‑Андреева - дочь эсера Виктора Чернова и жена писателя Вадима Андреева. Ее мемуары были изданы на английском языке в 1978 году, и только гораздо позже, в 20-е годы другого века, целиком вышли на русском.

История, описанная в книге, уникальна: автор совсем юной пережила Первую мировую войну, Первую революцию, большевистский переворот 1917 года, становление советского государства…

Книга дает возможность взглянуть на эти радикальные перемены глазами женщины - женщины, которая имела и потеряла все.

«Парижские мальчики в сталинской Москве», Сергей Беляков 16+

Действие книги разворачивается в предвоенной сталинской Москве, которая была обманчиво «европейской» по духу: по улицам ездили «линкольны», в «Елисеевском» продавали рокфор, в ресторанах играли джазмены. «Парижскими мальчиками» называли сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона и других возвращенцев, питавших робкую надежду на спокойное будущее в СССР. В своем документальном романе автор мастерски воссоздал настроение той странной эпохи, когда москвичи уже носили передачки в НКВД, но еще верили, что жизнь изменится к лучшему.



«Свет грядущих дней», Джуди Баталион 16+

Книга, рассказывающая о женском движении Сопротивления в годы Холокоста, переведена на 20 языков, а ее экранизацией занялся сам Стивен Спилберг.

Всего несколько женщин, отгороженных от мира колючей проволокой польских гетто, создали организацию, справиться с которой не смогли даже офицеры Гестапо. Многие из этих женщин и совсем юных девушек отдали жизни за победу над нацизмом. Некоторые уцелели. Джуди Баталион трепетно собрала истории и тех, и других, чтобы рассказать читателю историю о невероятной силе человеческого духа.



«Подлинная история Анны Карениной», Павел Басинский 16+

Что стоит за одним из самых загадочных сюжетов мировой литературы? Как в нем отражаются личная жизнь Толстого, его взгляды, идеи и страхи? Какую роль играет социальный контекст, и что шифруют участие Вронского в скачках и обед Стивы Облонского?

В своей книге Павел Басинский, признанный эксперт по творчеству классика, опираясь на документы, отвечает на эти вопросы, и на новые - обескураживающие. Книга поможет не только разобраться в романе-«эксперименте» Толстого, но и раскроет обстоятельства, мотивирующие переосмыслить эпоху, отраженную в нем.

Спасибо за внимание к подборке! Продолжение следует - в следующем тексте мы расскажем вам о полностью вымышленных книгах, виртуозно вписанных в атмосферу конкретных исторических эпох.

Будем рады обратной связи. Не стесняйтесь писать о том, как бы вы дополнили нашу подборку, в комментариях.

история, историческиекниги, книги, издательствоаст, лучшиекниги

Previous post Next post
Up