Из истории возникновения книг

Jun 08, 2022 11:49






Книги живут вечно

При слове «книга» некоторые испытывают душевный трепет, слышат запах бумаги, шелест страниц и треск впервые открывающегося переплета. Другие же закатывают глаза, их сразу одолевают мысли: «ну вот, опять читать». Пожалуй, найдутся и третьи, кто равнодушно теряет это слово в потоке других. Тогда и говорить о них не будем.

Всех, кто разделяет наши эмоции и любовь к книгам, приглашаем бросить ретроспективный взгляд на историю возникновения книги, временные этапы, которые она преодолевала в развитии. Тех же, кто считает чтение пустой тратой времени, а книги - переводом бумаги, мы особенно приглашаем присоединиться к нашему путешествию. Это будет увлекательно, не переключайтесь!

Что в имени тебе моем

Сами слова, которые обозначают книги, могут уже кое-что рассказать об их происхождении. Например, латинское слово «liber» обозначает «лыко», то есть только что снятую кору с дерева. А английское «book» происходит от названия дерева: изначально у древних германцев оно звучало как «boc» - бук. Но, перекочевав к древним англичанам, дерево изменило название на «book». На церковно-славянском языке «кънига» означает письмо, грамоту и искусство писать.

Ясно одно: везде и на любом языке книга - это скрепленные между собой листы бумаги, пергамента, папируса. Поэтому глиняные библиотеки клинообразного письма не подходят под понятие книги. И ее появление обычно соотносят с появлением папируса.



Папирус, пергамент, бумага

Первые книги, состоявшие из свитков папирусной бумаги, появляются в Египте ок. 7 века до н.э. Откуда потом переходят в Грецию и далее в Рим. Эти государства высоко ценили книжное дело. Кроме общественных библиотек уже тогда были и частные библиотеки при дворе императора. Не только в крупных, но и в провинциальных городах встречались книжные лавки и магазины. Из-за сравнительной дешевизны папируса и безусловной дешевизны труда книги в Риме практически ничего не стоили. Однако кроме дешевых экземпляров уже в те времена встречались чудеса каллиграфического искусства, художественные сокровища и даже книги-крошки, способные уместиться в скорлупе ореха!

В римскую эпоху художественная литература приобретает особую популярность. Просвещенные горожане читают везде: в садах, банях и даже на пирах. А так как свитки было разворачивать неудобно, находчивые римляне придумывают нарезать их на небольшие листки и скреплять между собой в аккуратные книжечки с кожаным переплетом. Такие книги назвали «кодексами» - прототипами сегодняшней книги.

Падение античной цивилизации в том числе изменило и внешнюю структуру книги. Папирус становился все более редким материалом и больше не подходил для писания. На смену приходит пергамент - сложный в изготовлении, но прочный и пригодный к созданию книг. Листы пергамента также, как и листы папируса, скреплялись в тома, которые вполне соответствуют внешнему виду современной книги. На Востоке существовали специальные фабрики по отделке пергамента, и к писцам материал попадал уже готовым. А вот на Западе они самостоятельно занимались обделкой: лезвием счищали жир, убирали пятна, пемзой справлялись с оставшимися волосами, а специальным ножом выглаживали и производили линовку.

Писали крупно и красиво. Иногда пергамент окрашивали красной краской, а тексты писали разведенным серебром с огромной витиеватой первой буквой, выполненной золотом. Понятно, что в те времена книги стоили невероятно дорого!



В Европе книги стали доступнее, когда началось распространение применения бумаги (чего не скажешь о современной ситуации в мире). Этот период удачно совпадает с открытием университетов и сильным подъемом умственной деятельности людей.

В это время уже во всех городах Европы были общественные библиотеки, в которых некоторые книги даже давали на дом. А особо ценные и дорогие экземпляры приковывались массивными цепями к столам.

На Руси книга появляется вместе с христианством. Но только богослужебная и назидательная. Книжное дело было сосредоточено исключительно в монастырях. Лишь к 15 веку книгописание распространяется по всей средней России: появляются писцы и даже профессиональные литераторы, а уровень каллиграфии демонстрирует невероятные результаты.

Новое время - новое во всем

С появлением печатных станков ценность рукописей резко снизилась, хотя и не окончательно свела на нет производство. Постоянные восстания переписчиков, которые боялись, что распространение книгопечатания сделает их безработными, замедляло его становление. Но прогресс было не остановить. Тем более, с ростом всеобщей грамотности, увеличения университетов и школ, появился невероятный спрос на книги. Которые благодаря новым возможностям производства и бумаге становятся более дешевыми и доступными.

Первые печатные книги мало чем отличались от своих массивных пергаментных предшественников. Они выглядели столь же огромными и тяжелыми, с замысловатым готическим шрифтом. Вскоре в Италии впервые его заменяют на спокойно читаемые буквы.

В начале 15 века происходят два важных события для истории книги: хорошие книги начинают приносить прибыль автору. Он получает известность и средства к существованию. А предприимчивые издатели совершают прорыв, удешевляя хорошую книгу, чтобы любой хоть немного состоятельный человек смог собрать для себя целую библиотеку.



Тогда же появляется первая книжная цензура, и католическая церковь запрещает печатать еретические труды. Но очень скоро свободолюбивая Голландия становится центром европейского книгопечатания - там можно было напечатать любую книгу и не угодить в костер.

Спустя несколько веков, в 19 столетии, появляется так называемая массовая литература. Книги печатаются не только для образования. Их покупают для развлечения и досуга.

Позже книге приходится выдерживать конкуренцию появляющихся средств массовой информации - радио и телевидения. Но она успешно отстаивает свои позиции. Более того, технический прогресс позволяет улучшить и упростить процесс книгоиздания, удешевляя и увеличивая популярность книг.

Книги обладают бессмертием

Сегодня не нужно ворочать таблички с клинописью, тягать красивейшие манускрипты или разворачивать свитки во всю длину рук. Книги печатаются в разы проще, чем это было даже сто лет назад. Хотя современные издательства в точности копируют состав издательств Нового времени: иллюстраторы, печатники, переплетчики, верстальщики и редакторы - без них книга не выйдет в свет.



Путь развития книжного дела невероятно многообразен. А сила и желание людей создавать и распространять книги порой просто поражает. Поистине, это величайшее создание в мире.

Сегодня технический прогресс дошел до того, что книги представлены не только в различных форматах и типах обложки. Сегодня можно читать книгу с экрана телефона или проигрывать в наушниках. Ее варианты настолько многообразны, насколько разные люди, времена и метаморфозы, которые книга претерпела с момента появления.

Что нового из истории книг вы открыли для себя в этой статье? Какие интересные факты о книгах знаете?

историякниг, история, книги, интересныефакты, историякнигопечатания, лучшиекниги

Previous post Next post
Up