Азиатская культура шагает по планете

May 04, 2022 09:41





Мы давно привыкли к громким премьерам американских боевиков, утонченной философии европейского кино, мода на все западное для нас - не в новинку. Но не так давно на привычную российскому зрителю и читателю культурную арену упала бомба под названием «Азия».

«Поезд в Пусан», «Паразиты», «Игра в кальмара» - абсолютные хиты не только во всем мире, но и в России. От кино не отстает и литература: на полках книжных магазинов все чаще появляется манги и дорамы, причем от крайних неприметных стеллажей у стеночки они постепенно перемещаются на позиции центральных выкладок.

Пока молодежная публика неистовствует в азиатском экстазе, у бумеров накопилось много вопросов. Сегодня разберемся вместе, что такое манга и дорама, кто такие айдолы и с чем их едят.

Кто такие айдолы?

В дорамах зачастую снимаются айдолы Кореи - красивые юноши и девушки, которые подписали контракты с музыкальными агентствами. Это фабрики талантов, штампующие первоклассных певцов, танцоров, шоуменов и актеров. Популярность дорам зачастую определяется тем, сумели ли они взять на главную роль айдола из такого агентства.

О том, насколько сильна, безответна и удивительна любовь фаната к своему айдолу, рассказывает книга «Моего айдола осуждают». Старшеклассница переживает публичную трагедию айдола как свою собственную, хотя в ее жизни гораздо больше неурядиц, которые рано или поздно ей придется побороть самой.



Феномен айдолов является одной из ключевых тем манги «Beastars. Выдающиеся звери», по которой снято успешное аниме. Это антропоморфная вселенная со старшей школой, где происходят словесные и даже физические битвы за любовь, популярность и право быть собой. Олень Луи - тот самый айдол, а волк Легоши - ауткаст (иначе - изгой). Им придется примерить роли друг друга в попытках разобраться с тем, кто они - жертвы или охотники.

Сверхъестественные сюжеты и трогательные герои

Не все попадает на экран, чему-то больше подходит формат романа. Здесь азиатские каноны в первую очередь влияют на темп и темы. Волшебство любви соседствует с волшебством практичным. Роман «"Магазин снов" мистера Талергута» великолепно справляется с давней мечтой всех людей - контролировать и выбирать сны по вкусу. Пенни работает в магазине сновидений, а так как сны в этом мире обладают силой, то ее клиенты не просто весело проводят время, но и решают проблемы в реальной жизни.



«Пересеку время ради тебя» - тоже милая, легкая история о чудесах. Девочка-подросток пишет письмо самой себе, чтобы прочесть через год. Однако происходит невероятное: отправленное в 2016 году письмо получает девочка Ыню, живущая в далеком 1982-м, - и завязывается переписка во времени. Их разделяют десятки лет, но это не мешает им стать настоящими подругами. Сильные эмоции и искренние признания героинь, от письма к письму все более пронзительные, в конце концов, приводят обеих к одному и тому же выводу…

О жизни и смерти

Мило рассказать о смерти и ужасах умеют только японцы. Кажется, будто их либо ничем не удивить, либо наоборот можно только шокировать. Манга «Made in Abyss. Созданный в Бездне» - пожалуй, лучший пример реализации такого контраста. Приключения детей в подземном мире Бездны вгоняют в ступор людей с незакаленной психикой. Здесь и щупальца, и слизь, и ампутация, а также бесконечные физические и душевные страдания.

Если хочется рефлексии о вечном в более спокойном темпе, советуем мангу «Последнее путешествие девочек». Обе героини - одни из последних выживших на земле. Война уничтожила цивилизацию, а Тито и Юри ездят по руинам в поисках еды и топлива. Но любое путешествие когда-нибудь кончается... Минимализм картинки погружает в размышления о самом насущном сейчас: экологии и судьбе планеты.

А вот если темпа и трэша хочется побольше, подойдут аниме и манга «Воскресенье без Бога». Эта история и вовсе целиком посвящена смерти и похоронам, здесь даже есть зомби. Главный персонаж - избранная девочка-могильщик. Она нашла отца, потеряла мать, а друзей либо убивает, либо отпускает.

Специфичный японский юмор



Любовь не равно слезы и разбитое сердце, здесь есть (и должно!) быть место позитивным эмоциям. Общих критериев нет, но герои манги «Научное доказательство любви» считают именно так. Мегапопулярное одноименное аниме точно рассмешит вас, как минимум - заставит улыбнуться. Главные герои - ученые-физики Химуро и Юкимура. Они вроде бы влюбились друг в друга, но прежде, чем признаться в чувствах, проводят серию совместных экспериментов по «рационализации любви» - попытке уложить душевную химию в сухие формулы и расчеты.

Люблю смотреть, но хочу рисовать

Любить азиатскую культуру можно на расстоянии, а можно окунуться в творческий процесс самому. Писать романы проще, чем рисовать мангу. Пропитаться ценностями проще, чем освоить приемы. Книги из серии «Мастера манги» помогут тем, кто решил перейти от слов к делу и захотел научиться рисовать профессионально.



От первых набросков до полноценных картин - «Sketch with Asia. Рисуем в стиле аниме и манга». Книга поможет новичкам разобраться в азах: с чего стоит начать, какие инструменты купить, в каких программах работать. Экспозиции, тени, цвета, отличие портрета от пейзажа, скетчинг и миниатюры.

Рекомендуем не останавливаться на советах одного гуру и изучать разные источники. Книга «LOISH: Рисуем шаг за шагом» проведет читателя за руку по закулисью творческой жизни художника и поделится не менее ценными советами: спидпейнт, как рисовать динамику в манге, инструкции для цифровых иллюстраций и многое другое. Читать про рисование здорово, но не забывайте закреплять знания с помощью карандаша или стилуса.

Продолжение следует…

бестселлер, графическийроман, новыекниги, читаемсаст, дорамы, новинка, всеокино, манга, книги, манги, всеокнигах, художественнаялитература, чтопочитать, аниме, литература, фильмы, комиксы, дорама

Previous post Next post
Up