Николай Цискаридзе и его театр

Nov 14, 2022 14:55


Николай Цискаридзе, пожалуй, самый популярный артист современного балета. В его репертуаре более пятидесяти постановок, он обладает самыми престижными премиями в области культуры и является ректором одной из старейших в мире балетных школ - Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. О своей жизни он рассказал в книге «Мой театр», которая вышла в нашем издательстве в августе.

Родился Николай в декабре 1973 года в Тбилиси. Он был поздним, долгожданным и единственным ребенком. Артист шутит, что ждала его не только мать, но и весь роддом - в то время катастрофически не хватало мальчиков и это плохо влияло на статистику.



«И еще мама рассказывала - в тот вечер в Тбилиси пошел снег. И что она лежала, смотрела в окно, как кружатся белые хлопья, и чувствовала себя очень счастливой. И снег этот лежал всю ночь. А снег для Тбилиси - вещь экстраординарная»

В детстве мама маленького Цискаридзе часто водила его на концерты и в музеи. Мальчик довольно рано познакомился с творчеством Шекспира и Толстого, любил декламировать стихи, рисовать, иногда даже разыгрывал небольшие сценки перед соседями и родными.

Артист с большим теплом рассказывает о своем дедушке, в честь которого его назвали, о детстве в Тбилиси, прогулках с мамой и первой поездке в Петербург. Воспоминания о матери занимают в книге особое место. Ламара Цискаридзе была для мальчика примером и даже спустя много лет продолжает восхищать своим характером.


«Я тогда сказал ее подруге: «Тетя Лиля, лак? Как? Какой сервис в морге - сделали даже маникюр!» А она говорит: «Никочка, это Ламара позавчера дала взятку девочкам в реанимации. Сказала: „На днях я умру, я не могу лежать в гробу без маникюра и педикюра“». Мама вызвала свою маникюршу, и та ей всё сделала! Вот такая была эта женщина»

Творческий путь Цискаридзе отнюдь не был прост. Он окончил хореографическое училище в 1992 году, а после, благодаря Юрию Григоровичу, был принят в труппу Большого театра. В юности он часто сталкивался с завистью со стороны однокашников, но это не сломило будущего премьера! Именно в училище он раскрыл свой талант и начал исполнять сольные роли и па-де-де.

Огромную роль в карьере Цискаридзе сыграла Марина Семенова, которая заметила молодого артиста на гастролях в Японии. Ее удивила начитанность Николая, его эрудированность и тонкий вкус. После знакомства с Семеновой перед Цискаридзе открылись многие двери, однако тернистый путь на этом не закончился.



Успех его ждал только в 1995 году, когда он исполнил главные партии в таких балетных постановках, как «Щелкунчик» Ю. Григоровича, «Чиполлино» Г. Майорова, «Шопениана» М. Фокина, «Сильфида» А. Бурнонвиля. Он также вспоминает визит принцессы Дианы в Большой театр в июне того же года. Для нее Цискаридзе вместе с Инной Петровой танцевал «Сильфиду». Принцесса не могла никого выделять из-за регламента, всех артистов отблагодарили и подарили одинаковые букеты. Однако, пока принцесса общалась с руководством Большого, к Николаю подошла ее переводчица и сказала, что он очень понравился Диане, и в гримерке его ждет подарок и цветы.

«В раздевалке меня ждал букет с частной визитной карточкой принцессы и маленькая изящная медаль с ее изображением. Булавку, которой была приколота визитная карточка Дианы, я храню.Она нашла свое место на сумочке с нитками и иголками, в театре это незаменимая вещь. И потому булавка Дианы всегда была со мной, на счастье…»

Николай вспоминает почти каждое свое выступление, закулисные истории и будни Большого. В 1999 году танцор был единственным из труппы театра со своим фан-клубом в Лондоне. До этого он часто бывал в столице на гастролях и публике запомнилась его фамилия. При этом он часто общается со своими поклонниками, когда приезжает город, ходит с ними в музеи, рестораны, в гости. Лондонские фанаты следуют за артистом даже в Париж и Канны, некоторые из них даже доезжали до Москвы, чтобы посмотреть выступление премьера театра.

Помимо училища, Цискаридзе окончил два университета. В 1996 году он получил диплом в Московском государственном хореографическом институте. С 2004 он начал сам преподавать в Московской академии хореографии и вести класс в Большом театре. Позже, в 2014, окончил магистратуру Московской государственной юридической академии. Кстати, оба учебных заведения артисту удалось завершить с красным дипломом. В ноябре 2014 он стал ректором Академии русского балета им. А. Я. Вагановой.

Вклад Николая в российскую культуру сложно переоценить. В 2001 году он стал Народным артистом РФ, он также является лауреатом двух Государственных премий и трех театральных премий «Золотая маска». В 2014 году ему присуждена художественная премия «Петрополь» за яркое воплощение образа Германна в спектакле Ролана Пети «Пиковая дама». Помимо этого, он получил еще множество наград, в том числе в международных, и стал лицом российского балета за рубежом.



Автобиография «Мой театр» создавалась Николаем Цискаридзе на основе его дневника, который он вел с 1993 по 2003 год. Истории, полные иронии, юмора и грусти отразили его становление как одной из ключевых фигур российского балета. Детство, непростое развитие карьеры, многочисленные гастроли в России и за рубежом и любовь к своему делу разворачиваются на страницах книги подобно кинокартине. Он писал не только о себе, но и о своих коллегах, великих учителях и деятелях искусства, которые во многом определили его судьбу. Яркая и полная событий история вдохновит и заинтересует не только поклонников балета и творчества артиста - каждый найдет для себя музу и надежду в театре, независимо от роли и места в зрительном зале.

Подробнее о книге

Любите балет? Бывали на постановках с участием Цискаридзе?

автобиография, культура, книги, цискаридзе, сцена, лучшиеавторы, большойтеатр, чтопочитать, искусство, николайцискаридзе, балет, деятеликультуры, мемуары, издательствоаст, лучшиекниги

Previous post Next post
Up