Последний вагон

Sep 22, 2009 00:27

Мой папа опоздал на собственную свадьбу. Нет не то, чтобы окончательно и бесповоротно. Он примчался в загс на каком-то самосвале-попутке в тот момент, когда невеста уже собралась уходить. Это стало семейной легендой. И мне, когда я опаздывал куда-нибудь, напоминали: «Вот ведь, в отца пошел».

Не хочу здесь говорить про аморальность опозданий, т.е. случаи, когда тебя ждут люди. Мои опоздания связаны скорее с обстоятельствами и событиями, которые могли бы повлиять только на мою собственную жизнь.

Например, я долго думал, прежде чем поступить в вуз. Колебался, выбирая между трех институтов, связанных с изобразительным искусством. Дважды даже сдавал документы в один из них. Неудачно. Выбирал так долго, что угодил в армию. Там было время подумать и принять другое решение и подготовиться. Вернувшись, сразу поступил в университет, на журналистику.

Я долго размышлял прежде, чем переехать в Москву (к этому времени многие мои знакомые уже перебрались сюда). Так долго, что еще годик-другой и в силу возраста уже, наверное, и не решился бы. Но затем действовал быстро. По факсу отправил заявление в телерадиокомпанию, где трудился в тот момент. Был в отпуске в Москве. А моя боевая подруга бегала по службам с обходным листом.

Я никогда не приезжаю на вокзал или аэропорт за час до назначенного времени. Да и за 15 минут тоже. Некоторые мои знакомые прибывают на платформу за два часа до отправления поезда - «мало ли что», «чтоб не нервничать». Я часто появляюсь в тот момент, когда проводники уже кричат: «Прыгай, прыгай в любой вагон». Многие мои гости из других городов могли бы вспомнить (и не один случай), когда, провожая их, я на бегу подсаживал их именно в последний вагон.
Я не понимаю, как можно слоняться без дела ожидая своего поезда или самолета.
Несмотря на изобилие историй, в которых я в последний момент с риском хватался за поручень движущегося состава, я не изменил своему правилу. Долго думать и быстро действовать.

Однажды (лет десять назад) я все же приехал в аэропорт в тот момент, когда самолет уже выруливал на взлетную полосу. Это был не простой самолет. Предполагалась важная поездка. Я тогда работал в одном учреждении московского правительства и должен был лететь на конференцию в Краснодар. Спецрейсом, в компании с мэром Лужковым, который должен был придать вес этому мероприятию. Сначала таксист-идиот повез не по той трассе (я тогда плохо знал Москву), затем в последний момент выяснилось, что проходить надо через виайпи-зал... В общем, улетели без меня.
Я взял билет на ближайший рейс на ТУ-154, позвонил в мэрию Краснодара (где меня никто, разумеется, не знал) и сообщил, что «отстал» от делегации и буду рейсом таким-то. Через два часа меня уже встречал в аэропорту Краснодара водитель черной «Волги», на которой меня персонально доставили на конференцию. Организационная суета и вступительные речи позади. Основные доклады только начались. Впереди кофе-брейк и неформальное знакомство с участниками конференции. В кулуарах выяснилось, что Лужков не поехал, и делегацию отправили на «маленьком, грязном» пароходике самолетике. К мэрии же всех везли в жарком автобусе. В общем, ничего не пропустил.

Жизнь доказала, что в пункт назначения я попадаю в одно время с теми, кто два часа слонялся по платформе прежде чем зайти в купе первого (второго, третьего…) вагона. Чем плох последний? Состав приходит одновременно для всех вагонов. И зачем терять столько времени? За это время можно взвесить, а надо ли тебе вообще ехать в этом направлении. А если и ехать, то более тщательно подготовиться. Выспаться, например :)

Отец мой, кстати сказать, прожил с моей матерью до конца своей жизни.

привидения из прошлого

Previous post Next post
Up