В минувшую субботу, впервые за два года наших полетов, Тимофей ел то, что давали нам в самолете. Хотя наготове у меня была каша, этот факт приятно удивил и я стала размышлять, чем же мой ребенок питался все свое самолетное время и как накормить ребенка в самолете вообще. Речь пойдет, в основном, о периоде с новорожденности до двух лет. Том светлом и прекрасном времени, когда пупсы в дороге либо спят, либо сидят у вас на коленях и хохоча выбивают ногами ваш (а иногда и соседский) обед с откидного столика.
Все мы знаем об ограничении на провоз жидкости в ручной клади. С начала 2014 года это ограничение довольно простое - жидкости провозить нельзя ни в каком объеме. Однако, из этого правила есть исключения и детское питание одно из них. Поэтому волноваться, что у вас отберут бутылку воды или термос с кипятком не нужно. Но о кипятке немного ниже.
Пока ребенок совсем еще младенчик, который питается грудным молоком или смесью, вопрос "чем кормить ребенка в самолете" не появляется совсем, потому что ответ очевиден.
Если малыш на грудном вскармливании, единственное о чем нужно позаботиться это правила приличия :) Спасет специальная или любая другая удобная одежда и белье для кормления, позволяющие освободить все, что должно быть свободно и одновременно закрыть то, что нужно спрятать от случайных взглядов. Платок, палантин или шарф в этом случае тоже не будут лишними. Маленькая подсказка по следам своего опыта - я всегда стараюсь сесть возле иллюминатора. Во-первых, люблю смотреть в окно, а во-вторых, если лечу одна, то уже отсекаю от себя одного соседа.
Чтобы приготовить молочную смесь нужна теплая вода. Есть два варианта: принести с собой в термосе или добыть на месте. В первом случае, вы получаете лишние действия и тяжесть на плечи, но зато можете подгадать воду нужной температуры. Если просить стюардесс, то вам почти всегда принесут ну очень горячую воду. Кипяток на глаз я не определяю, а палец туда засовывать не стану :). Плюсы очевидны, из минусов - на взлете и посадке обслуживание пассажиров не производится, а ведь именно тогда закладывает уши и нужно позаботиться о смеси заранее. Либо обойтись водой или пустышкой. Так же, если полет проходит без сопровождающих, придется жонглировать: в одной руке держа ребенка, другой доставать бутылочки из сумки и переливать воду. Что, в случае с кипятком, добавляет острых ощущений.
Когда ребенок переходит на твердую пищу, жить становится интереснее. Под твердой пищей я не имею ввиду пуговицы и прочее, что в рот помещается. Несмотря на разнообразие блюд, реальность все-равно накладывает свои ограничения и мы оказываемся перед простым выбором: принести с собой или приготовить непосредственно в самолете. Ориентироваться нужно на индивидуальные пищевые предпочтения и дальность полета, в каждом случае.
Принести с собой.
Если перелет не длинный и есть более менее сформировавшиеся планы на еду после приземления, то в дорогу модно собрать перекус. Какой бы короткий ни был перелет, к продолжительности рейса нужно приплюсовать ожидание до взлета и после приземления, а так же последующую суету на отбытие из аэропорта до места Икс. Суммарное время окажется довольно большим в любом случае, поэтому придумать чем покормить ребенка, после прибытия, нужно. Например, ваши встречающие привезут с собой что-то. Или вы знаете кафе, в котором подают не только бургеры, дефлопе и пирожное.
В качестве перекуса может выступать печенье, хлопья, овощи, фрукты и тд. И не пугайтесь, что на творожках вздуется крышка. Так случается из-за перепадов давления и открывать ее нужно осторожно, чтобы содержимое не разлетелось по сторонам. Это же, кстати, касается и маленьких сливок, которые дают к кофе.
В любом другом случае, предлагаю брать готовую еду с собобанки, это могут быть банки с детским питанием или домашние заготовки. Можно попросить стюардов ее разогреть и вам в этом точно не откажут. Отлично, если домашняя еда будет упакована в одноразовую посуду (с супами и бульонами не получится), такую же, как во взрослых обедах. Алюминиевые касалетки продаются в супермаркетах. Они позволяют разместить порцию еды, достаточную для насыщения и параноидальное "приготовлю на всякий случай побольше" не превозобладает над здравым смыслом. А так же их можно сразу и утилизировать, не плодя в дорожной сумке грязную посуду или не пытаясь ее отмыть в туалетной комнате. Это очень актуально при длительных перелетах и пересадках.
Приготовить на месте.
Не спешите надевать фартук. Конечно, к оборудованию нас никто не пустит. Единственное, что у нас есть - это доступ к кипятку. С помощью него то мы и сможем готовить. Первым делом в голове появляется мысль только об овсянке, но на самом деле вариантов гораздо больше:
- Овсянка, конечно, раз уж о ней сразу все вспоминают
- Хлопья (рисовые, гречневые и тд), продаются в таких же пачках как овсянка и быстро готовятся. Только протестируйте вкус дома, сын отказался от хлопьев, хотя оригинальную версию каш ест с удовольствием.
- Кус-кус. Мое открытие прошлого года. Теперь у нас всегда дома есть эта крупа - залил кипятком, 5 минут и готово! Детский вариант с маслом, для взрослых запечь овощи на гриле и пожарить мясо и мммм.... но это уже не про самолеты.
- Гречка. Казалось бы, надо варить. Но нет. Берете 4 столовых ложки гречки, солите, заливаете кипятком и укутываете на 15-20 минут. Все, каша готова. Этому способу научила меня коллега, много времени проводящая в командировках и я им довольно часто пользуюсь дома.
- Макароны. Яичная лапша прекрасно заварится кипятком, если ей дать немного постоять, закутанной во что-то.
- Прочие продукты, которые приготовятся за 10 минут в кипятке.
Добавьте к ним соль, сахар, масло, сливки или мед из взрослого ланч бокса, попросите стюардов разогреть кусочек мяса (или отщипните от собственного блюда) и получите отличный обед.
Позаботьтесь о напитках. Воду, соки, молоко лучше брать в маленьких пачках (по 200мл) с трубочками. Во-первых нести на себе меньше, во-вторых, управляться с этим легче. Сок, конечно, нальют и в самолете, только вероятность того, что напиток из стакана случайно окажется на вашей одежде, заметно возрастает.
В завершении, пара слов об упаковке сумки. Помните, пока малыш путешествует без собственного места, у вас на все остается одна рука :) Сумка в салон должна быть упакована максимально удобно и стоять у вас под ногами. Чтобы вы могли просто наклониться и не глядя взять бутылку воды. Или книжку, Или контейнер с кашей. Или салфетки. И не перемешивать при этом все вещи.
Когда ребенок подрастает и отсаживается на отдельное место авиакомпании начинают признавать в нем полноценного пассажира и кормить обедом наравне со взрослыми. Многие из них предлагают специальное детское меню, которое нужно заказывать сильно заранее (дня за три). Об этом мы поговорим с одном из следующих выпусков дайджеста "Любящая все контролировать мать-параноик".
Надеюсь что чтение было приятным и полезным) Приглашаю делиться опытом, советами и размышлениями.
Вот еще интересная запись о полетах с ребенком :