Какое же удовольствие разрезать тыкву в январе! Свежий запах, летний вкус - так приятно после размороженных ягод и парниковых овощей.
Попробовала рецепт тыквенного кекса, позаимствованный тут:
http://community.livejournal.com/receptishi/159975.html#cutid1В оригинале пекутся маффины, но у меня одна большая форма, так что получился один кекс. И вместо фундука я использовала миндаль. Пирог получился вкусный, не приторный, с легким свежим привкусом, не тыквенным даже, а именно летним. Буду печь еще, причем в ближайшие дни. Приходили гости, так что пирог улетел вмиг, снять его в готовом виде даже не успела - из печи сразу на стол попал.
Ингредиенты (на 6 маффинов):
120гр муки +1 ч.л. разрыхлителя
75 гр сахара
3.ст.л. растительного масла
100 гр тыквы
3ст.л. сметаны
1 яйцо
горсть фундука
Приготовление:
1. Смешать сметану, растительное масло и яйцо (т.е. жидкие ингредиенты). Отдельно: муку (+разрыхлитель) и сахар.
2.Жидкие ингредиенты смешать с сухими (то есть сметанная смесь отправляется в муку). Не месить долго, только чтобы все соединилось.
3. Орехи измельчить в блендере, тыкву натереть на крупной терке. Добавить орехи и тыкву в тесто.
4. Формы смазать маслом, выложить тесто, наполняя форму на 2/3. Печь в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Первый раз 30 минут было в самый раз, второй раз хватило бы и 25 минут.