На рынке увидела свежие шампиньоны - круглые, белые крепкие. Ну невозможно мимо пройти! К тому же давно лежал небольшой клубень сельдерея, купленный у старушки с Центрального рынка. Пустила их в такой
салат:
сельдерей (корень) - 100г
шампиньоны - 500г
рис - 200г
яйцо - 2 шт.
масло растительное - 50г
соль - по вкусу
Рис отварить. Сельдерей вымыть, очистить и мелко нашинковать, пассеровать 2-3 мин на растительном масле. Шампиньоны вымыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 3-4 мин. Яйца отварить вкрутую, очистить и порубить. Все соединить, посолить и перемешать.
Правда, с сельдереем я поступила немного иначе. Сначала в пароварке отварила разом рис, сельдерей и яйца. Шкура с корня сельдерея легче снимается после непродолжительной варки, вот у меня корень и яйца варились 20 минут. Потом сельдерей порезала кубиками и немного позолотила на сковороде, в масле.
Вместо соли капнула чуть соевого соуса. Остался вопрос заправки. Для салата требуется что-то связующее поэффективнее остатков масла, стекающего с обжаренных шампиньонов и сельдерея. Но если подавать блюдо, не дожидаясь остывания, то сойдет за ризотто и дополнительной заправки не понадобится.