Продолжаю листать блог "
Проект "Счастье".
Гретхен Рубин пишет про "Пять ошибок моего брака", и я понимаю, что эти ошибки и мне знакомы. Этот пост о том, как простым усилием мысли изменить быт, о который часто разбиваются семейные лодки.
5 ошибок по мотивам Гретхен, отчасти с моими примерами:
1. Слон и пеночка ("Я летела тысячи километров, а он не болен")
Я готовлю ужин из трех блюд, слежу за здоровым питанием и подаю горячую еду ровнехонько к его приходу. А он к столу сразу не садится, блюда мои ест неохотно, к тому же они уже остыли. Я оскорблена.
Но если по-честному, это мне было приятно готовить здоровые блюда, есть их самой, ну и чувствовать себя ловкой хозяйкой, достающей пирог из печи ровно, когда голодный мужчина переступает порог. Если уж говорить о заботе, то вместо здоровой еды надо было предусмотреть хоть одно жирное и мясное, чтоб человек после работы мог нормально пожрать.
2.Сварливая скво
Я тоже ужасно легко скатываюсь на ворчание, многие вещи вызывают мое брюзжание. Совершенно верно Гретхен замечает, что порой стоит держать себя в нормальном физическом состоянии: не доводить до состояния голодного волка, не объедаться до состояния бревна, высыпаться, чтоб не беситься от любого раздражителя по утрам. Зная за собой грешок брюзжания, надо держать темперамент в узде. Самое сложное, согласна.
3. Муж - это вам не щенок
Сколько жизней порушило убеждение, будто взрослого человека можно перевоспитать. Надежда, что ради тебя он изменится - брось ее в топку. Да, со временем супруги притираются, немного меняют свои бытовые привычки в пользу друг друга, но есть вещи, которых не изменить. Например, он всегда подбегает к компьютеру в мое отсутствие и перелогинивается в почте и соцсетях. Остановить это бедствие не смогло даже появление дополнительного нетбука в доме!
Остается либо разбить лоб об стену, либо изменить свое отношение к проблеме. Например, установить "Семаджик" для ЖЖ или просто вспомнить свои невыносимые привычки, которые он терпит.
4. Любовь - это вам не бухгалтерия
У меня тоже есть дурная привычка сводить счеты. "Я приготовила ужин - ты мой посуду. Я сидела с ребенком весь день, а ты всего-лишь торчал на работе в интернете". Муж мой от этого крохоборства ужасно раздражается. Если надо, он может и без ужина, а может всю посуду перемыть, но только пожалуйста, без этого "око за око, зуб за зуб".
Между тем, пишет Гретхен, существует феномен бессознательной переоценки собственного вклада в дела и недооценки вклада других людей. Оно и понятно, ведь мы гораздо лучше знаем, что мы сделали, а чем там занимались остальные - еще неизвестно. Согласно гипотезе Джонатана Хайдта, "когда мужья и жены оценивают в процентах вклад каждого в домашние дела, сумма выходит больше 120 процентов".
Когда я хочу спросить: "Почему я вечно должна вытирать пятна заварки со стола?", я напоминаю себе, что почти никогда не выношу мусор и уже лет сто не чистила ковер.
А Гретхен напоминает себе слова святой Терезы из Лизье (St. Therese of Lisieux):" Кто любит - не считает".
5. Не стоит принимать как должное
Охотно отмечая недостатки мужа, его многочисленные достоинства я порой как бы не замечаю.
Мой муж, в отличие от меня, не любит повышать голос, упрекать и подсчитывать, кто кому должен. Он легкий и добрый человек, который терпит не только мои приземленные хобби, но и мои придирки к его высокоумным увлечениям.
Когда накрывает волна раздражения при виде пяти черных носков, разбросанных по комнате, надо вспомнить все то прекрасное, за что я его полюбила и люблю много лет.
Вот еще мои соображения:
- нельзя слушать, когда тебе говорят со смесью жалости и презрения: "Не будь дурой!..". Советы не спускать мужа с короткого поводка и не прощать "обид" дают обычно несчастливые в браке или вовсе одинокие тетушки почтенных лет.
- я часто недовольна тем, как сделал муж, хотя нигде не записано, почему именно он должен это делать. хочешь, чтоб было сделано - сделай сама.
- иметь в виду комплекс переноса: когда обвиняешь другого в том, чего себе не можешь простить. Равнодушие, неблагодарность, эгоцентризм, лень, бла-бла-бла...
- почему сказано "Возлюби ближнего"? потому что дальнего любить всегда легче. Даже с соседом, даже с собакой соседа - чужим, в общем-то человеком - бываешь любезнее, чем с собственным мужем. Любить и прощать близких
- прежде чем открыть рот по раздражающему поводу, досчитать до десяти или выйти на минуту в другую комнату