Из
блога Гретхен Рубин "Проект "Счастье"
1. Начните с простого.
Прежде чем ломать голову над вопросами бытия и самоидентификации, попробуйте регулярно питаться и высыпаться.
2. Утро вечера мудренее.
Я всегда выплескивала малейшее раздражение как можно скорее, чтобы перед сном быть уверенной - никаких плохих чувств во мне не затаилось. Но исследования показывают, что очистительный выплеск агрессии - чепуха. Выражая раздражение по незначительным поводам, мы только усиливаем неприятные ощущения, в то время как невысказанное недовольство часто и вовсе рассеивается.
3. Прикидывайтесь, пока не превратитесь.
Ощущения следуют за действиями. Если настроение плохое, я специально веду себя жизнерадостно, и вскоре понимаю, что чувствую себя лучше.
4. Новое дело - стОящее дело.
Новизна и азарт - ключевые элементы счастья. Неожиданности и их успешное преодоление стимулируют мозг и дарят чувство глубокого удовлетворения. Люди, которые не боятся начинать новые дела - поиграть в новую игру, побывать в незнакомом месте - счастливее тех, кто занимается давно знакомыми делами, которые предсказуемо хорошо получаются. Я всегда напоминаю себе: "Даже в поражении есть свой прикол", - и берусь за какую-нибудь сложную задачу. (На эту тему см. пост про
великую силу "Да!")
5. "Побаловать" себя или тоску?
Часто вещи из жанра "побаловать себя" вовсе не хороши для тебя. Удовольствие длится минуту, а за ними - чувство вины, утраты контроля и другие негативные последствия, делающие оставшийся день тоскливее. Бутылка вина, кило мороженого, пачка сигарет, еще одна пара джинсов... Пока еще есть силы думать, стоит спросить себя, правда ли все эти вещи сделают мою жизнь лучше.
6. Счастье можно купить.
Наши базовые психологические потребности включают потребность быть любимым, быть в безопасности, быть мастером своего дела и контролировать свою жизнь. Деньги не удовлетворяют этих потребностей автоматически, но точно могут помочь. Я научилась искать способы потратить деньги так, чтобы стать ближе своим близким, чтобы обеспечить здоровье, чтобы работать более эффективно, чтобы снизить число конфликтных ситуаций, чтобы расширять свой опыт. Например, когда моя сестра выходилашла замуж, я разорилась на новый фотик - дорогой, но он того стоил.
7. Лучшее враг хорошего
Люди делятся на сатисфакторов и максимайзеров. Первые берут то, что в целом удовлетворяет их требованиям, вторые не могут выбрать, пока не убедятся, что выбрали лучшее. Даже найдя идеальный отель или блюдо в меню, они будут мучаться неуверенностью. Первые, как правило, счастливее вторых.
8. Упражняйтесь, чтобы стать энергичнее.
Умом я давно это понимала, но как часто говорила себе: "Я слишком устала для тренажёрного зала"? Упражнения - вернейший способ поднять настроение. Даже 10-минутная прогулка просветляет взгляд на мир.
9. Хватит ныть!
Я понимала, что нытье не слишком эффекитвно, но думала, что если перестану, муж вообще перестанет хоть что-то делать по дому. Неверно. По Напротив, домашние дел задвигались быстрее. Плюс сама я стала значительно счастливее, бросив нытье. Я не осознавала, насколько сварливой и злой, чувствовала я себя, пиля мужа. Я заменила "пиление" убедительными инструментами: подсказки без слов (например, оставить новую лампочку на тумбочке); использование всего одного слова (сказать "Молоко!" всместо того, чтобы говорить, говорить, говорить); не наставиать, чтобы что-то было сделано тогда, когда мне удобно; и самое эффективное - сделать это самой.
10. Действуй!
Некоторые думают, что счастье - результат врожденного темперамента: вы родились либо Иа-Иа, либо Тигрой. Несмотря на то, что генетика играет большую роль, на 40 процентов мы способны контролировать наш "уровень счастья", степень счастливости. Если понаблюдать за собой и предпринять кое-что, жизнь дейстельно может стать счастливее.
Читать еще на эту тему