И снова про мыло

Mar 07, 2011 23:49

 Столкнулась с очень интересными мылами -- Марсельским и Алепским. У них дольно необычные процедуры производства, как-то даже не понятно, будет ли домашнее счетаться, например "Марсельским", когда невозможно выдержать технологию абсолютно дотошно.  Впрочем, можно попробовать :-)

Основным моментом у обоих видов является мыловарение именно горячим способом. В Википеции нашла небольшие, но увлекательные статьи (Savon de Marseille и Aleppo soap).

Технологии описываются так:

Марсельское.

Классическое (аутентичное) Марсельское мыло делалось только из оливкового масла и только в Марселе и его области. Сейчас допускаются рецепты и из других растительных масел (например, из пальмового). И, разумеется, по канонам мы с вами по закону не имеем право называть свое мыльное творение этим именем (история аналогична шампанской и коньячной, уточнять, думаю, смысла нет).

Еще один существенный момент -- этот вид мыла делается с морской водой (из Средиземного моря, откуда же еще им брать морскую воду). И помимо щелочи добавляется также сода (та, которая для чистки).

Все ингредиенты вливаются в огромный котел (естественно, мы говорим о промышленных масштабах), и масса подогревается несколько дней (при постоянном размешивании!) Потом все это дело немножко приходит в себя, а потом разливается по формам (в дальнейшем режется, "штампуется" и дозревает).

У меня лично вопрос такой: разводится ли щелочь в воде до, или просто все составляющие ссыпаются/вливаются в масло (могу предположить, что масло все-таки заливается вначале)? И допускается ли смесь масел, а не 100% содержание оливкового или пальмового?

Алепское.

Тоже делается из растительных масел (оливкового + лаврового) и тоже только горячим способом (по канонам).

Оливковое масло вливается в чан (врытый в землю!) вместе с водой и щелочью. Смесь варится на подземном огне (не очень представляю, как технически это устроено) три дня до прохождения реакции омыления и загустения массы. Лавровое масло добавляется уже в самом конце процесса.

Засем варево выливается в приготовленный лоток с вощеной бумагой (прямо на полу фабрики, ага!) Когда масса затвердеет, на арену приглашаются работники мыловарни. чтобы немного побродить по мылу, утрамбовать его и сгладить поверхность (шлепают с привязанными к ногам деревянными планками). А потом мыло нарезается (типа, граблями). Ура! Мыло порезано, проштамповано и убрано на год дозревать и сохнуть :-)

***

И как бонус :-)

"Castile soap (из Wiki)
Importations of "Castile soap" through Antwerp appear in the London port books of 1567-68 (Dietz 1972), though the Oxford English Dictionary has no references to "Castile soap" earlier than 1616. In his article "A short history of soap", John Hunt maintains that barilla (an impure form of sodium carbonate obtained from plant ashes) was boiled with locally available olive oil, instead of tallow. By adding brine to the boiled liquor, the soap was made to float to the surface, where it could be skimmed off by the soap-boiler, leaving the excess lye and impurities to settle out. This produced what was probably the first white hard soap, which hardened further as it aged, without losing its whiteness, forming jabón de Castilla. Apothecaries knew the product by the Latin names of sapo hispaniensis (Spanish soap) or of sapo castilliensis (Castilian soap)."

Значит ли это, что исторически кастильское мыло высаливали

мыльная опера, мыло

Previous post Next post
Up