Ещё раз о том, что делал Государь Кирилл Владимирович в феврале 1917 года

Jul 22, 2013 18:37

Агентурное сообщение
константинопольской резидентуры Иностранного отдела ОГПУ
с материалами о приходе бывшего великого князя Кирилла Владимировича
во главе гвардейского экипажа в Государственную думу в дни Февральской революции (1)

О Красном банте и хождении в Думу



Портрет Великого Князя Кирилла Владимировича в мундире лейб-гвардии Драгунского полка работы Александра Михайлович Леонтовского. 1916г.

Многими, не только злонамеренными, но также и вполне добросовестнейшими людьми, распространяется легенда о том, что в[еликий] к[нязь] Кирилл Владимирович во главе гвардейского экипажа, явился 1-го марта 1917 года в Государственную Думу: 1) с красным бантом и 2) с намерениями поддержать революцию. На деле ничего подобного не было, и пора этот вопрос выяснить при свете непреложных данных.

Никогда в[еликий] к[нязь] Кирилл Владимирович красного банта не надевал и за красным флагом не шел. Это утверждает целый ряд очевидцев, членов Государственной Думы. Это же подтверждается показанием генерал-майора барона А.Ю. Деллиногвузена. Вот что он говорил о гвардейском экипаже: "Подходя дальше к Литейному проспекту, я был остановлен пересекавшем (2) Невский со стороны Владимирского проспекта Гвардейским Флотским Экипажем. Впереди верхом ехал в[еликий] к[нязь] Кирилл Владимирович. Матросы шли в полном порядке и никаких красных флагов, бантов и повязок у них не было надето".

Мы имеем в руках подлинное письмо покойного корреспондента английской газеты "Таймс", в котором он описывает то, что своими глазами видел в здании Государственной Думы. Он пишет: "Рядом со мной, протискиваясь, оказался в[еликий] к[нязь] Кирилл Владимирович. С ним было два-три человека офицеров. Все они были в формах гвардейского экипажа, черная шинель с башлыком и фуражка, но красных бантов я не видел". Но скажут, Государственная Дума явилась, следовательно, революционным актом, враждебным государю императору Николаю II.

Правда, что еще 1-го марта не было известно. Напротив, в то время почти все считали, что ещё возможно спасти династию при помощи Государственной Думы.

Так полагала и императрица Александра Федоровна, которая вообще не благоволила к Государственной Думе. Но и она телеграфировала в Ставку, что Государственная Дума и Родзянко "оказались" на должной высоте".

Так думал не только 1-го, но даже 3-го марта в[еликий] к[нязь] Павел Александрович, который в этот день пишет Родзянко:

"3 марта

Глубокоуважаемый Михаил Владимирович. Как единственный, оставшийся в живых сын ццря-"Освободителя", обращаюсь к Вам с мольбой сделать все от вас зависящее, дабы сохранить конституционный престол государю. Знаю, что Вы ему горячо преданы и что всякий Ваш поступок проникнут глубоким патриотизмом и любовью к Родине".

В[еликий] к[нязь] Павел Александрович подробно осведомил о всех своих действиях, направленных к спасению престола, императрицу Александру Федоровну, через свою супругу кн[ягиню] Палей сообщил государыне в Царское Село копию своего письма Родзянко, а также копию своего письма к в[еликому] к[нязю] Кириллу Владимировичу и ответа сего последнего.

Приводим полностью эти два письма, т. е. и письмо в[еликого] к[нязя] Кирилла Владимировича своему дяде в[еликому] к[нязю] Павлу Александровичу.

"2 марта 1917 года.

Дорогой Кирилл. Ты знаешь, что я через П. И. в контакте с Государственной Думой. Вчера вечером мне ужасно не понравилось новое течение, желающее назначить Мишу - регентом. Это недопустимо и возможно, что это только интриги Брасовой (урожденной Шереметьевской, супруга в[еликого] к[нязя] Михаила - Прим. автора). Может быть это только сплетни, но мы должны быть начеку и всячески, всеми способами сохранять Нике престол (Ники - это император Николай II - Прим. автора). Если Ники подпишет манифест, нами утвержденный, о конституции, то ведь этим исчерпываются все требования народа и Врем[енного] Прав[ительст]ва. Переговори с Родзянко и покажи ему это письмо. Крепко тебя обнимаю, твой дядя Павел".

"2 марта 1917 г.

Дорогой дядя Павел.

Относительно вопроса, который тебя беспокоит, до меня дошли одни лишь слухи. Я совершенно с тобой согласен, но Миша, несмотря на мои настойчивые просьбы работать ясно и единомышленно с нашим семейством, прячется и только сообщается секретно с Родзянко. Я был все эти последние дни совершенно один, чтобы нести всю ответственность перед Ники и Родиной, спасая положение, признавая новое правительство. Обнимаю. Кирилл".

В[еликий] к[нязь] Кирилл Владимирович, как видно, признает новое правительство, ибо к тому времени был известен указ государя императора Николая Александровича Правительствующему Сенату, назначающий князя Львова председателем Совета Министров.

Из вышеизложенного ясно, что с ведома императрицы Александры Федоровны, члены императорской фамилии, находившиеся в Петрограде, "работали ясно и единомышленно", и в частности в[еликие] князья Павел Александрович и Кирилл Владимирович сообща принимали меры всеми способами сохранить престол за государем Николаем II.

С ведома императрицы Александры Федоровны оба вышеупомянутые великие князья надеялись этого достигнуть при содействии М.В. Родзянко и Государственной Думы.

К несчастью надежды их не оправдались... 15-го февраля 1925 года

Правый член Государственной Думы.

Примечание: Вышеприведенные документы были найдены большевиками и опубликованы ими в первом сборнике Академического Центра Наркомпроса - "Научные известия", Государственное издательство (3).

ЦА СВР РФ. Арх. № 194. Т. 3. Л. 200-202.

(1) На документе имеются следующие рукописные пометки: "Ист[очник]", "к делу кирилловцев", а также штампы: "Константинополь", "Закардонная часть ИНО ГПУ Д. Вход. № 21572/и.28/III-1925 г.".

(2) Так в тексте.

(3) В документе речь идет о следующей публикации: Сторожев В.Н. Февральская революция 1917 года // Научные известия. Сборник первый. Экономика. История Право. Наркомпрос. Академический центр. М., 1922. С. 122-147.

Публ. по: Русская военная эмиграция 20-40-х годов XX века. М., 2013. Т. 6. С. 444-447.

Документ является прекрасным свидетельством того, что даже большевики никогда не говорили о красном банте или флаге и прочей мишуре на законном Императоре Всероссийском Кирилле I. Как уже писал в своей работе г-н Закатов, распространять эту ложь стал как раз М.В. Родзянко. В принципе это была очередная клевета на Династию Романовых, которую в огромных количествах придумывали ещё о Царственных страстотерпцах и продолжают выдумывать до сих пор.

Государь Кирилл Владимирович, Великий Князь Павел Александрович, Святая Императрица Александра Феодоровна

Previous post Next post
Up