Закрыв глаза и подумав о походе, и сразу вспоминается небольшой пляж недалеко от места нашего стапеля на ручье Пелингичей. Яркое солнце, горный хребет с заснеженной вершиной и бирюзовая вода, настолько чистая, что видно каждый камешек на дне. Краснодарский край отдыхает. Однако, стоит остановится лишь на мгновение посреди этой красоты и на тебя тут же налетает рой оголодавших слепней, подует не по-летнему легкий ветерок, заставив съежится, а вода холодная настолько, что через минуту в ней просто сводит ноги. Север. Сама забралась.
День 1. 10 июля. Место стоянки «ручей Балбанью, справа озеро с Цырком».
«Где я?»
Утро началось в 2 часа в поезде, но с учетом того, что здесь белые ночи, организм быстро поверил, что пора вставать. К тому же холод приполярной ночи быстро унес остатки сна. В Инте закралось подозрение, что теплых вещей я с собой взяла малова-то.
На станции погрузились в огромный Урал и первые пару часов езды все дружно жевали сушеный имбирь, дабы содержимое желудка оставалось на месте. Через три часа правда привыкли и все тихо мирно задрыхли. Изредка просыпаясь на остановках, побегать в кусты, поохать на появившиеся наконец-то горы или просто перебросится парой шуток или анекдотов. Правда последний пункт особенно хорошо получался у Миши с Юлей.
Оставив сплавные вещи в Санавоже (бывшая база отдыха старателей), мы отправились на выполнения первой части нашего похода: пешего похода и восхождения на гору. Что ж… А пешка не так и страшно. Конечно понимаю, что в нормальном пешем походе рюкзаки будут тяжелее, т.к. наверное половина моего рюкзака осталась на базе. Вокруг сплошные горные хребты и карликовые березы, а чем выше мы поднимаемся тем меньше растительности и холоднее.
Найдя место стоянки, вернее ровное место для четверых палаток, мы остановились. Пока Адмирал с Мишей ходили искать озеро с островом, все легли, где стояли, прямо на холодных камнях, подложив под голову рюкзак. Нафиг, вот я дальше с этого места точно не тронусь… Ну ладно, приготовлю есть раз уж дежурная и спать. Ах, да… теплых вещей я точно взяла мало…
День 2. 11 июля. Стоянка там же.
«Лучше гор могут быть только горы»
Ноги дрожат, глаза закрываются, а твердая земля воспринимается с подозрением. Так от нее и ждешь подвоха, что-то вот-вот зашатается под ногами и вывернется каким-нибудь камнем. И ведь, по словам Адмирала, сложность нашего восхождения примерно 1. Эх, ё. Как же люди в 6-ки ходят. И ведь не так давно и я кричала, что никогда и ни за что не пойду в горный поход. При моей-то боязни высоты.
С утра было несколько теплее, что немного радовало. Вид на горы снова радовал глаз. Тем более, на вершине напротив, задержалось забавное облако в виде НЛО. Завтрак готовила я, что угодно, лишь бы не мыть котлы в этой ледяной воде. Вчера еле заставила почистить себя зубы.
Поднимались мы долго. Юля периодически оборачивалась на нас с ясной улыбкой, оглядывала наши запыхавшиеся лица, и говорила «Как хорошо, что мы все такие неспортивные». Все мрачно кивали и шли дальше. Как выяснилось, не я одна боюсь высоты. Еще Миша и Антон. Антон периодически пытался уговорить Валю не идти дальше, но куда ему. Она по горам прыгает как будто всю жизнь только этим и занимался. Миша же шел вслед за Юлей, постоянно шугая то меня, то кого-нибудь еще, что бы не дышали ему в спину.
Чем выше поднимались, тем меньше и незначительнее казалось то, что снизу поражало своими размерами. Вон наша палатка, а вон и то место откуда мы вчера пришли. А на верху… Мне хотелось как можно ниже, и уж никак не прыгать по камням и подходить к обрыву. Красиво… Снежные вершины, голубое озеро, к черту, страшно, вниз хочу. На горе навигатор показал, что поднимались мы почти 8 часов.
Спустились быстрее и легче. Правое колено начало давать о себе знать и напоминать, что еще не отошло от открытия летнего велосезона. Внизу навигатор показал, что спускались мы 2 часа. Оказывается, на горе проходит граница часовых поясов. В одном месте там 16, а в другом на 2 часа больше.
А в лагере нас ждал Серега с киселем. Хорошо, что он в горы не пошел, тепленький кисель - самое то после такого дня.
А еще мы умники. Никто не взял крем от солнца в горы. Все решили, что его тяжело тащить. Вот и ходим теперь обгоревшие.
День 3. 12 июля. Стоянка «Ручей Пелингичей».
«Я никогда не пойду в полноценную пешку»
Место, где облака можно потрогать руками. Наверное так я могу назвать нашу стоянку около ручья. Собрались достаточно быстро и бодро, а что кота за хвост тянуть?
По дороге до Желанного встретили несколько групп туристов. Особенно нам (женской части нашей команды) понравились туристы с катамаранами. Высокие, плечистые мужчины, одетые в походные одежды цвета хаки и все в темных очках. Красавцы, которые тащили на себе 45 кг рюкзаки и собирались перебираться через горный перевал. Как??? Я там и без рюкзака чуть не убилась.
Шли по колено в болоте. В том месте, где в прошлый раз (тогда доплатили специально, что бы забросили подальше) нас везли прямо по руслу реки. Как выразилась Юля: «Если бы они знали, где им придется идти, то они доплатили бы не 2, а все тыр».
По пути до Сановожа, Юля успела подружится с водителем, выяснить, что на базе есть баня и можно переночевать. Правда потом бы пришлось ой как много идти с катамаранми на плечах, а мы увы тех спецназовцев с собой не прихватили. Мечты о бане остались мечтами. У меня аж заныло под ложечкой при мысли о тепле и чистой голове.
Все, вода. Хех, а кажется здесь теплее.