Статья из книги "Непобедимое оружие: история развития формы креста"

Jun 23, 2008 14:14


Крест «гамматический», на Западе «crux gammata»


«Боже воинств небесных и земных, - восклицает святитель Филарет Московский, - Твоею помощью победивший врагов Пророк не без Твоего мановения поставил памятник победы и нарек его «камнем помощи» (1 Цар. 7; 12). Вот памятник, без сомнения, благословенный и священный, потому что им благословляется и святится имя Господа Помощника. «Благослови, - просит святитель Господа, - памятник не только мужества и побед христолюбивых русских воинов, но и Твоей помощи, которою они победоносны и непобедимы» (Слова и речи, М., 1877 г., т. 3, стр. 130; Слова и речи, М., 1885 г., т. 5, стр. 14).

Но разве славят Христа-Искупителя памятники, попирающие ногами Его святой Крест? Разве достойны благословения Божиего ваятели, заставившие русских воителей - Алешу Освободителя, маршала Жукова и других - топтать Крест Его? Согласно 73-му правилу Пято-Шестого Вселенского Собора, все, кто изображает крест там, где он может быть попираем ногами, предаются проклятию и отлучаются от Церкви:

«Поелику животворящий Крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древнего грехопадения. Посему и мыслию, и словом, и чувством поклонения ему принося, повелеваем: изображение креста, начертываемое некоторыми на земле, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашей не было оскорбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земле изображение креста повелеваем отлучати».



Всем, и особенно христианам, полезно для души знать и никогда не забывать, что Вселенская Церковь Христова употребляет гамматическую форму креста уже две тысячи лет и что «крест всякой формы, - как учит святой Феодор Студит, - есть истинный Крест»!



От известных церковных и светских специалистов по истории и археологии можно узнать, что среди разных форм креста «также была в употреблении форма креста гамматического (рис. 56), состоящего из (греческой буквы) гаммы», - как сообщает архимандрит Гавриил в книге «Руководство по литургике, или наука о Православном Богослужении, для Духовных Семинарий», издания 1886 года в Твери (стр. 344). А из книги «Христианская Символика» графа А.С. Уварова можно узнать, что гамматический крест изображен на потире (сосуде для причащения) уже в IV веке (стр. 36). В альбоме же «Византийская миниатюра» можно прочитать о том, что в IX веке по заказу императрицы Феодоры в императорском скриптории было изготовлено Евангелие, украшенное золотым орнаментом из гамматических крестов, с элементами античного орнамента меандрда (М., 1977, стр. 13, таб. 4). В альбоме В.Н. Лазарева можно увидеть орнамент из гамматических крестов, которыми украшены: и своды монастыря Хосиос Лукас в XI веке (рис. 58), и апсида собора Святой Софии Киевской в Х1-м веке (рис. 60), и стены храма святого Георгия в Курбиново в XII веке (рис. 61), и западная стена Стамбульского Кахрие джами начала XIV века (рис. 59) (Таблицы, М., 1986, рис. 156,170,350, 469), а также архиерейские облачения Византийского периода и многие фрески на Балканах (рис. 57).



В книге «Матенадаран» изображен четвероконечный крест в окружении двенадцати гамматических крестов, где рядом поясняется, что: «иллюстрации Эчмиадзинского Евангелия отражают прообразовательную связь двух Заветов, утверждая важнейшие догматы христианства» (стр. 30).



Ветхозаветный жертвенник, являясь преобразованием новозаветного жертвенника - Креста Христова, имел с четырех концов установленные рога, которые помазывались жертвенной агнчей кровью, являвшейся прообразом крови Христа, грядущего пролить ее на Кресте. Не только глубокую связь двух Заветов, но и их существенную разницу отмечал Апостол: «всякий (ветхозаветный) священник ежегодно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же (Христос) , принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, - писал Павел, - ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10; 11 - 14).

Один Византийский император, желая точнее выразить свою антихристианскую политику, говорил прямо: я веду борьбу против Креста! И ныне слуги антихристовы - крестоненавистники и крестоборцы - опять замахиваются на святой Крест.

"Непобедимое оружие: история развития формы креста"

Украинская православная церковь (МП) Полтавская епархия Спасо-Преображенский Мгарский монастырь 2001, По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II

стр. 338-342

Свастики на фресках и надгробиях первых христиан.







Мозаика 11 века в церкви Святой Софии в Киеве.


Previous post Next post
Up