"Когда пить водку на Бали?"
Зашла, с балинезийским деревенским гидом, беседа про промыслы. Вот, говорит, один из промыслов - арак. Водка, то есть, из красного риса и сахарного тростника. Очень, говорит, популярна. Особенно - перед работой.
Я до этого момента рассеянно кивал - ну, водка, она и везде водка, не интересно.
Но - перед работой? Нифига себе, думаю, порядочки!
А чего так, спрашиваю? (Кстати, гид всю дорогу, прямо с утра, был весьма расслаблен и с красными глазами).
А, говорит, климат такой. Круглый год - жарко, душно и влажно. Особенно утром, когда туман ложится на деревни и плотная влага одуряет людей. А им - на рисовые поля идти. А они - не могут, даже с циновки встать. Тогда - хлоп стаканчик арака и - кровь разгоняется, человечек бодрится, и идет на поле уже слегка порезвее.
Вот так, дорогие радиослушатели, растёт рис на Бали. В перманентном жарком и влажном мареве тропического вечного лета.
А особенно, говорит, бодрит - стаканчик арака с розовой мышкой. Знаешь, говорит, baby mouse? Без шерсти еще? (Я так понял - новорожденный). Вот, его если в стаканчик арака бросить, то - самолучший тоник для работы выходит. Хлебаешь арак, а под конец стакана - мышонка.
И целый день - как заведенный.
Вот так вот. Где-то водку пьют вечером, после работы, по холоду, для согреться и размякнуть; а где-то - утречком по жаре, с мышами, для взбодриться и на работу пойти.
"Что хуже потери бизнеса?"
На Бали, говорит, больше witch doctors, чем обыкновенных. К ним - идут все, по мелочам, и по-крупному.
Ну, говорю - хороший бизнес, значит, витч доктором быть?
Да, говорит, хороший, Но с особенностями. Их-то, говорит - много.
И, к примеру, вот, пойдет кто-то к одному витч доктору и заплатит за посыл порчи на кого-то еще. А тот, на кого наслали, просечет (или, к примеру, у него уже есть знакомый витч доктор, который профилактику ему делает регулярно) и наймет другого.
"А," говорю, "ясно! Конкуренция! Те витч докторы, которые сливают заказы, или, наоборот, не обеспечивают защиты по оплате за оную - они lose business?"
Деревенский балинезийский гид повернул ко мне голову на градусов десять больше, чем обычно при разговоре, приоткрыл чуть пошире полузакрытые красные глаза и слегка удивленно, но совершенно спокойно, объяснил:
"No, they die."
Одиннадцать крыш на балинезийских пагодах (максимум) символизируют одиннадцать сторон света (четыре основных, четыре промежуточных, плюс вверх-вниз-посередине)