Эстония (и прочее) в "двух словах"

Jun 11, 2016 00:31



"Дальше этот бред озлобленного эстонца можно не читать."
(Дм. Евг. Галковский обо мне в 2013-м).

Пока фотоаппарат со снимками находится в чемоданном пути (по вине airBaltic - пожалуй, единственного разочарования* за всё путешествие), захотелось написать о впечатлениях "по горячим следам."
Будучи человеком довольно дружелюбным и открытым (хотя и несколько reserved; более того, часто любящим одиночество - парадокс!), я в Эстонии пообщался с коренными эстонцами; эстонскими русскими; и просто русскими из РФ. Ниже привожу описание собственных впечатлений из заметок и несколько наиболее запомнившихся мне историй, услышанных от собеседников.

1. С самого начала скажу, что Эстония, на мой взгляд (судя по Таллинну и Западной части страны) - интересна, удивительна и безусловно заслуживает одну из верхних строчек в списке туристических направлений Европы; особенно, если интересует европейский Север/города Ганзы. На мой вкус (и на вкус сына) - Таллинн заманчивее Праги, Бремена, Ганновера, например. Безусловно интереснее и приятнее, чем Хельсинки.

2. Когда летел обратно, в голову пришло определение: Эстония - это именно то, чем должна (и могла, теоретически) стать Россия после развала СССР. То есть:
  • Эстония сбросила коммуняк/чекистов - успешно и, я надеюсь, бесповоротно;
  • Эстония победила мафию/коррупцию - они существовали ещё в 90-х, как и в РФ;
  • Эстония построила свободную, диверсифицированную, рыночную экономику, где нет "откатов и распилов," но есть стимулы предпринимательства (к примеру, по словам эстонцев, госрегистрация своего бизнеса занимает 20 минут онлайн);
  • Эстония управляется верхним слоем образованных, цивилизованных европейцев (напр., см. биографию нынешнего президента) - этнически, конечно, отличающихся от русских, но, с другой стороны...если бы подобное произошло в России, то исключением из исторических правил оно б не стало;
  • Эстония - безусловно, часть Европы и Запада (член ЕС, Еврозоны, НАТО);
  • В Эстонии - низкая преступность; спокойные, незлобные люди (в среднем).
3. На седьмой день мы поехали по Западу Эстонии с гидом (тур был индивидуальным). Одним из первых мною заданных вопросов гиду (эстонка лет 48-50; с историческим образованием и знанием пяти языков, насколько я понял) был вопрос, навеянный дискуссией с уважаемым enzel: "Почему Эстония не помогла Белому движению в борьбе с большевиками?"
Привожу ответ (по памяти, перевод с англ.): "Да, помощи не было. Скорее всего, это произошло из-за излишней концентрированности на движении к независимости. Все думали только об обособлении (как, например, и в странах, образовавшихся после распада Австро-Венгрии). Кроме того, в те времена наблюдалось несколько идеалистическое отношение к социалистическо-большевистским партиям во всей Европе, не только в Эстонии. Никто не думал, что большевизм будет намного, несравненно сильно хуже царизма для Эстонии. Вышло не очень хорошо."

4. Однажды, разговорился с представителем РФ. Рассказ последнего мне показался иллюстрацией к тезису "Почему большинству россиян не нужно верить." Привожу историю ниже (по памяти и запискам):
"Наш дом - типичная "хрущоба" о пяти этажах и семи подъездах в типичной же российской провинции. В советские времена нижний этаж занимала почта; потом - Сбербанк. После 90-х дом совсем обветшал, население его состарилось. Подъехали молодые на место померших стариков. Выкупили квартиры, стало всё частным, вроде. Наполовину дом молодёжный, наполовину -  пенсионерский. Кто-то чинит своё, кто-то не чинит, кто-то на ЖЭК** надеется. Из горуправления сказали: Нужно старшого выбрать, чтоб подписи собирал на ремонт, ежели что. Подумали - выбрали одного мужика. Не из молодых, но проворный такой. Все его знают - мол, "рыжий" (Евгеньич) хороший мужик, не подведет, достучится куда надо.
Достучался.
Как-то слышим - внизу стучат. Сильно стучат, будто стены долбят. Спрашиваем Евгеньича - мол, что такое? "Да так," отвечает, "не обращайте внимания...магазин."
Какой-такой магазин?!
Оказалось - мебельный магазин. И склад.
Кто поумнее - в горуправление бежать, мол, как-так, зачем магазин, это ж шум-гам, куча автомобилей под окнами, я не соглашался на такое?! А там ему - "ничего не знаем, вот документ."
А в документе - подпись Евгеньича, что-де "домовое сообщество не возражает против продажи цокольного этажа мебельному магазину такому-то."
Кинулись расспрашивать соседей - ты подписывал? А ты?
Никто не только не подписывал, а и не видел того документа. Меж тем, бабки у подъезда сообщают: "Евгеньичу кресло кожаное в квартиру понесли!...Евгеньичу новый холодильник доставили!"
А потом у вечно небогатого Евгеньича и подержаная иномарка под окнами встала. И понял народец. И переизбрали Евгеньича из старших по дому.
Да только поздно уже. Подписал нас хороший мужик Евгеньич, оказывается, не только на магазин-склад, а и на всё потребление электричества этим магазином. Магазин, значит, свет жжёт - а цену на всех жильцов разбрасывают.
Ладно. Есть у нас одна бойкая женщина ещё - её выбрали. У ней даже юридическое образование. Оббила пороги - приехал на собрание жильцов представитель горуправления. Тоже хороший мужик, на вид - порядочный, спокойный, с галстуком.
Покричали все, а больше всего - женщина наша бойкая. Представитель горуправления всех внимательно послушал и говорит женщине - мол, давайте выйдем, обсудим.
Вышли они, обсудили.
И ничего не поменялось.
Я, потом, спрашиваю у неё: Ну как, мол, о чём говорили?
А женщина, уже не бойкая совсем...говорит - да так, ничего такого.
А потом на ухо рассказала: Хороший тот мужик из городской администрации в галстуке, просто наклонился и сказал ей, дескать - "а чего ты, падла, кипятишься? те чё - больше всех надо, штоле? у тя дети есть? так заткнись и не базарь. усё ясно?"
И баба та на цырлах в собрание вернулась и тихонечко всем рассказала: Ну, чего, дескать, волноваться, это ж ещё не самое плохое. А магазин, значит - это даже хорошо где-то. Может, дом нам починят когда-нибудь. А что деньги за свет берут - так то ничего, свет вообще экономить надо, а то разошлись все, даже ночью жгут. Давайте, говорит, больше экономить.
Вот так и живём с тех пор."

5. Одну картинку помещу всё же. Увидел её в KUMU - и удивился. Вот она:



Автор - балтийский немец, Оксар Хоффманн; написана в 1902-м году. Это, однако, не удивляет. Удивило меня название картины. Которое даю в сносках ниже***.

Осталось ещё примерно столько же заметок, по объёму. Их помещу вместе с фотографиями, наверное, уже - надеюсь, чемоданы доставят завтра.

________________________________________________________________________________________
* Эта компания - не эстонская, правда, а латвийская. Ими удобно летать из Амстердама в Таллинн (если лететь из США), но сама компания - заметно похуже всех европейских/американских, которыми я летал.
** Я так понял, "ЖЭК"-ом до сих пор называют там всякие "государственные" органы/компании жилищного (само)управления.
** Название картины: "Эстонский крестьянин, читающий газету." Крестьянин. Вот такими были эстонские крестьяне начала ХХ века. В принципе - понятно, если вспомнить то, что эстонцы были на втором месте (после финнов) в Российской Империи по проценту грамотности населения тогда (более 96%). "Чухня," да-с.

воспоминания, путешествия, Европа, Запад и Россия, сравнения стран

Previous post Next post
Up