"Он много пил"

Jan 29, 2016 23:27

Сегодня, случайно, узнал о знакомом знакомых (из прошлой жизни), почившем в бозе, оказывается, года полтора назад, в России. Лично я его не знал, но вежливо поинтересовался - отчего, мол?
"Много," сказали, "пил."
Ну - много, так много. Бывает.
"И ещё молодой," говорят, "был. Под пятьдесят только где-то."
Это, конечно, уже более необычно. Ну, то есть - люди, конечно, могут от алкоголя тово-этово. Но это ж сколько, думаю, водки нужно употребить, чтоб до пятидесяти уже от неё окочуриться.
"Нету," объясняют, "водку-то он давно уж перестал пить - дорогая."
Гм. А что ж тогда?
"А он самое дешевое пиво брал и растворителем его разбавлял, чтоб развезло. Очень пил много," говорят, "очень..."

Вот так вот.

Ну, то есть, на мой взгляд, вообще-то, если скажут "много пьют" - это, скорее, Мюнхен на ум приходит. Там, действительно, пьют много. И долго. Ну, вот так, например -



...или так -



...или, даже - так:



...но живут, при этом - довольно долго (и, насколько я могу судить - вполне счастливо).

Больше же всего пития я увидел, как-то раз, в Праге (в России я, надо признаться - ни разу не бывал ни на свадьбах, ни на поминках, ни в "кабаках на гуляниях"; Бог миловал). Это было в Pivovarský dům лет пять назад. Я туда зашёл, чтоб попробовать их знаменитого крапивного пива. Мест там, под вечер, было, как всегда - немного. Меня спросили, не желаю ли я присесть за стол к уже сидящим. Я не имел ничего против (если они не имели) - и меня подсадили к двум здоровякам. Они, на вид, были студентами. Я сел рядом со студентом раза в два меня большим - он был одет во всё черное и кушал закуски, пощипывая себя за нечесанную бороду и беседуя (по-чешски) со своим приятелем. Перед обоими стояли литровые кружки пива, на две трети опустошённые.
Ездя в Европу, я всегда утруждаю себя изучением соответствующих разговорников - заказываю их за пару месяцев до планируемой поездки и в самолёте заканчиваю прочтение. Так что, моего чешского хватило, в тот раз, для определения общей темы разговора соседей: Они говорили о смерти, лекциях и будущем, насколько я смог уловить. Я их и определил как "философов."
После того, как "философы" подчистили свои тарелки с закусками и допили пиво, я, было, обрадовался - сейчас, думаю, станут собираться, и стол будет полностью моим какое-то время.
Но нет.
Они перекинулись словами с официанткой (я понял, что поступил новый заказ) - и, через несколько минут, им на стол принесли пятилитровую "колбу" с пивом и, ещё через четверть часа - по свиной ноге.
...
Когда я, час с четвертью спустя, напробовавшись крапивного пива - и не только его - засобирался домой, в отель, то, в общем, я и сумел-то употребить лишь: Набор сыров с хлебцами; тарелочку селедочного паштета; пару горячих колбасок в соусе и блюдечко ветчины с полутора литрами пива.
"Философы," между тем, по моим подсчётам - да, они до сих пор оставались на своих местах, и их спор стал только горячее! - были литре на пятом, каждый.

*   *   *

У каждой истории, наверное, должна быть мораль.
Мне кажется, у этой - мораль в том, что в России, видимо, до сих пор не понимают совсем простых вещей. Многим, наверное, нужно рассказывать совсем основное: "Мама-папа, без шапки на мороз не ходить, А и Б сидели на трубе...", итп.

Ну, и главное, похоже -
"До пятидесяти" если помер, то это не от того, что "много пил," а от того, что - отраву пил.

Не нужно пить отраву, россияне.

воспоминания, путешествия, Европа, lol, еда, Запад и Россия, сравнения стран

Previous post Next post
Up