...за, примерно, последние четверть века. Точнее - за время моей жизни тут.
Перечислю их с минимумом собственных рефлексий и комментариев. Основной смысл поста - отражение моего видения внешней политики страны, которую я искренне считаю своим домом. Не стану касаться как самых последних событий, так и действий Америки на мировой арене до моего прибытия. Ограничусь любимым числом 3. Начну с наименее, с моей точки зрения, важного, закончу - наиболее важным.
1. Косово и Босния. До Косово, действия США (в составе НАТО, но с лидирующей ролью) на Балканах были логичными, последовательными, и довольно полезными. С Косово получилось, думаю, "головокружение от успехов." В результате же боснийских действий - вышло нечто подобное следующему: "В первый же день, чтобы угодить эфиопам, Кири остров назвал Багровым, в честь основного эфиопова цвета, и этим эфиопов, равнодушных к славе, не прельстил, а арапов обозлил. Во второй день, чтобы угодить арапам, в должности военачальника утвердил арапа же Рики-Тики и этим арапам не угодил, потому что каждый из них хотел быть начальником, а эфиопов обозлил." И, с тех пор - так ничего хорошего и не случилось, похоже. Ни косоварам, ни боснякам, ни сербам, ни американцам. В принципе, американцам-то - может и наплевать, но получилось всё равно весьма нехорошо. С другой стороны - и сам район был не из лучших, так что вопрос - сложный. По минимуму можно сказать, что американцы его, увы - явно не улучшили, после тушения большого пожара войны.
2. Германия. Строго говоря, германская проблема идентичности не является виной лишь США. Но можно было, думаю, что-то уже по этому поводу сделать, за столько-то лет. В конце концов, США "заведует" (западно)германской внешней безопасностью с 45-го. Начиная с конца 80-х, думаю, уже можно было бы помогать выстраивать и собственную защиту, и подбадривать движение немцев к осознанию себя центром Европы - и не только в экономическом контексте. Вместо того - Германия, по сути, продолжает быть "иждивенцем" в НАТО и немецкое самосознание до сих пор находится в стадии пассивного покаяния. Вряд ли это состояние - вина США на 100%, но значительная доля вины Америки, думаю, здесь есть. Нынешний статус-кво вряд ли полезен как США, так и Германии - да и всей Европе. Лично я бы предпочёл видеть в Германии сильного партнёра США - в том числе и в военном и во внешнеполитическом планах.
3. Россия. Кнопочка "Перегрузка"...
...пожалуй, объяснения излишни. Вспоминается лишь анекдот про "либо крестик снимите, либо трусы наденьте."
* * *
Кто ничего не делает - никогда не ошибается. А столько, сколько делают США - не делает никто, конечно.