Три заблуждения

Dec 09, 2014 23:15

На просторах ЖЖ встречаются люди с пониманием вещей, отличным от моего. В приложении к общим жизненным реалиям нашего общего недавнего прошлого, более всего меня удивляют следующие три очевидных мне заблуждения, исповедуемые довольно многими:

1. "Экономический крах советской модели был вызван распадом СССР."
В реальности - строго наоборот: Распад СССР явился закономерным следствием полного разрушения экономической жизнеспособности советской модели, в условиях стремления к мировому доминированию верховных слоёв. Как это может оставаться загадкой для некоторого количества народа - в свою очередь, является загадкой для меня. СССР был не в состоянии даже прокормить сам себя (знаменитая дилемма "мясо-зерно," не решенная, кстати, до сих пор - один из примеров). В мире то, что он из себя представлял, было не нужно никому, за исключением а). Нефтегазоресурсов; б). Дешевого (второсортного) вооружения. Последнее на 50% было слеплено из украденных на Западе технологий, и, соответственно, вызывало спрос лишь в сравнительно бедных ("дружественных") странах (Индия, Вьетнам, Куба, Египет, Ирак, итп), куда поставлялось, в основном - в долг, или вообще бесплатно. Так как глобальные амбиции правящей коммунно-гебистской верхушки исключали вариант полного закукливания по северокорейскому сценарию, в 80-х был выработан сценарий постепенной "либерализации" экономики с целью "раскручивания" Запада на вливание инвестиций и технологий в начинающий сдыхать Совок, по ленинскому принципу "они сами нам продадут веревку, на которой мы их и повесим." С началом падения цены на нефть в 80-х же, процессы распада ускорились и постепенный сценарий так и не удалось реализовать. Пришлось идти на "План Б" - сметание коммунистической верхушки и кончину СССР, как державы.

2. "Экономические затруднения сегодняшней путинской РФ вызваны действиями Запада."
В реальности - опять же, наоборот: Действия Запада являются реакцией на агрессивный курс, выбранный путинским руководством РФ в ответ на ожидаемые экономические затруднения. Это ЦРУ может прохлопать ушами стремительный распад СССР, или, например, теракт 9/11. КГБ же, скорее всего, предвосхитило начало периода "американской нефти," которая, в тандеме с хронически неускоряющимися экономиками ЕС и Японии (и весьма возможным замедлением в Китае), подкосило бы ресурсную базу российского бюджета (а другой-то - и нет) вполне предсказуемо во второй половине 2010-х. Один из лучших (известных) способов "подогреть" нефтяной рынок же - создание конфликта в одной из зон добычи (неважно, кстати, что конфликт может проходить с участием добытчика, но на смежной территории - нефтяные рынки, по расчётам, дожны были нервно среагировать в любом случае). Одновременно, желательность сохранения бывше-советских территорий как резервуара для будущего распила/отжима грядущими поколениями сечиных-якуниных и привели к разработке планов гибридной войны на пост-советском пространстве, которые начали обсуждаться задолго до Майдана 2013-14.

3. "КГБ было разрушено в 1990-х."
В реальности - наоборот: В 90-х наблюдалось активное развитие планов, разработанных в КГБ за предыдущее десятилетие. В первые годы 90-х была успешно предпринята масштабная операция по вывозу и перепрятыванию в Европе и Лат. Америке активов КПСС, вызванная уроками внезапного крушения коммунистических режимов Восточной Европы. В октябре 1990-го, например, была послана директива иностранным резидентам КГБ по срочному созданию коммерческих и финансовых структур на Западе (очевидно - на деньги КПСС/КГБ). С 1989 по 1991-й, например, было установлено, что КГБ-истами было вывезено из СССР "восемь тонн платины, шестьдесят тонн золота, пригоршни бриллиантов и от 15 до 50 миллиардов долларов в банкнотах" - что являлось лишь "небольшой частью" от всего вывезенного (оттуда же). Эти ресурсы были распределены по тысячам счетов, доступ к которым, при окончательной кончине КПСС и устранении коммунистов от власти, сохраняло лишь КГБ. Также, в 90-х, КГБ было занято разработкой связей с организованной преступностью. Многие официально уволенные из рядов, оставались "внештатными сотрудниками" - т.е., не получая зарплаты, они оставались в списках, получали необходимые отчёты, имели возможность запросить оперативные данные, и их могли вызвать для исполнения задач (таким сотрудником, например, оставался и Путин). Более того, количество сотрудников КГБ стратегически росло; например, одно только Девятое Управление (переименнованное в ГУО) выросло с "8,000 до более, чем 20,000 сотрудников между 1991 и 1994" (цифра в 20 тыс., кстати, является приблизительным количеством сотрудников вообще всего ЦРУ в 2013-м - так, для масштаба).

* * * * * * *В заключение - "на сладкое": Отрывок из истории об Андропове, со страниц правоконсервативного американского издания, записанный по словам Иона Михая Пачепы (генерала-лейтенанта румынской Секуритате, который бежал в США в 78-м) -

"It was as simple as that. Andropov came up with the idea to convince the West that communist rulers admired Western democracy and wanted to emulate it. ‘Let the gullible fools believe you want to perfume your communism with a dab of Western democracy, and they will clothe you in gold,’ Andropov instructed me. Once on the Kremlin throne, the cynical chairman of the KGB rushed his intelligence machinery into introducing him to the West as a “moderate” communist and a sensitive, warm, Western-oriented man who allegedly enjoyed an occasional drink of Scotch, liked to read English novels, and loved listening to American jazz and the music of Beethoven. I knew Andropov well. He was none of the above."

"Это было очень просто. Идея Андропова была в том, чтобы убедить Запад в преклонении коммунистических правителей перед западной демократией и желании подражать ей. "Пусть наивные дураки поверят, что вы хотите окропить свой коммунизм одеколоном демократии Запада, и они осыпят вас золотом," так инструктировал меня Андропов. Взойдя на кремлёвский трон, этот циник от КГБ запустил разведывательную машину для представления его на Западе как "умеренного" коммуниста и чуткого, сердечного, ориентированного на Запад человека, который, "по слухам," не прочь пропустить бокальчик скотча, любит английскую прозу и без ума от американского джаза и Бетховена. Я хорошо знал Андропова. Он не соответствовал ни одному из этих определений."

P.S. Если вам, внезапно, вспомнилась девочка Саманта Смит - да-да, она была "послом мира" в СССР именно при Андропове.


Кризис 2014, ВПК СССР, экономика СССР, Запад и Россия, СССР

Previous post Next post
Up