Национальная идея России

Jul 22, 2022 18:32

На сайте Радио Свобода нашел замечательную статью проф. Сергея Медведева. Саму статью очень рекомендую, а внизу приведу несколько выдержек - адресуя некоторые моим частым собеседникам, ибо увидел в этих выдержках очень похожее на высказанное ими (собеседниками) ранее.

Начало:"Один из любимых видов спорта в России - поиск национальной идеи. За ( Read more... )

Россия, 2022, Запад и Россия, СССР, russo-ukrainian war, Кризис (продолжается), перепост, сравнения стран

Leave a comment

avla July 23 2022, 06:51:32 UTC
Всё так да.

А всё же жаль что Запад и США вот так вот оставили Россию в 90-е, не додавили коммунизм-большевизм, не наладили демократию.
Решили что оно само как-нибудь наладится?
Я вообще-то тоже так думал, и даже когда Путин пришёл, то я думал "не сможет он поломать демократические институты, не сможет свободную прессу в кулак сжать". Демократия в общем-то была, и свобода была тогда. Но не прижилось. Надеюсь на этот раз додавят гниду имперскую, большевистскую.

А русский народ что, <отмахивается> это больные люди, что с них взять.
Много лет лютых разнообразных издевательств и бесправия бесследно не пройдут. Лечить их надо, и серьёзно.

Reply

az_greshny July 24 2022, 06:05:33 UTC

Западъ никогда не оставлялъ Россію, онъ ее велъ въ нужномъ ему направленіи. И демократія здѣсь ему разумѣется не была нужна.

Reply

houblondobbelen July 24 2022, 06:13:57 UTC
Это очень российско-центричный взгляд на вещи. Не говоря уже о том, что об "нужно, или не нужно Западу," Вы вряд ли имеете представление "из первых рук," разумеется.

Reply

az_greshny July 24 2022, 06:22:47 UTC

Естественно. А чего еще центричный взглядъ можетъ быть у жителя Россіи.

"Изъ первыхъ рукъ" никто ничего какъ правило не знаетъ. Наука это моделированіе реальности по косвеннымъ, вторичнымъ признакамъ, слѣдамъ, остаткамъ и пр. "тѣнямъ не стѣнѣ пещеры".

Reply

enzel July 24 2022, 09:14:45 UTC
У Вас традиционное соединение в одно месиво совка и "имперства", в то время как совок это псевдоимперство. Все проблемы идут именно от замены исторического российского имперства (точнее - империализма) этим советским уродцем, созданным большевиками и поддерживаемым их наследниками. А правильный путь в 1991 г. был другой, обрисованный Солженицыным в "Как нам обустроить Россию" - соединение РСФСР, Белоруссии, Украины и Казахстана в единое государство под названием Россия, которое должно было порвать с советским наследием и прирасти к перерубленному б-ками русскому историческому корню. Но Солженицын ограничился лишь написанием инструкции, реализацию которой предоставил кому-то еще. Этих людей не нашлось тогда. Тут главная вина на потомках русской эмиграции, только из среды которых мог кристаллизоваться эмбрион нового русского правящего слоя - больше неоткуда. Но русская эмиграция провалила свою политическую миссию, оказалось в этом отношении совершенно несостоятельной. Пост-Россия как была, так и осталась без головы. И это безголовое ( ... )

Reply

houblondobbelen July 29 2022, 03:06:02 UTC
Тут главная вина на потомках русской эмиграции, только из среды которых мог кристаллизоваться эмбрион нового русского правящего слоя - больше неоткуда. Но русская эмиграция провалила свою политическую миссию, оказалось в этом отношении совершенно несостоятельной.

Я склонен возлагать вину, главным образом, на Запад, все же - который проворонил исторический момент.
Ибо - ну кто такие "потомки русской эмиграции" нынче? За ними нет ни капитала, ни политических связей (у Зеленского сегодня их больше!), ни серьезной поддержки. Это - обобщенный Пол Хлебников: Приехал в одиночку "поднимать журнальное дело" и закончил тем, что "умер в застрявшем лифте" с тремя пулями в теле, по пути в операционную. Убийц до сих пор не нашли. Это, повторюсь - интеллигент, журналист, который вообще на власть и не покушался. Каким же нужно быть ИДИОТОМ, чтоб покушаться на власть в России, без поддержки "тяжелой артиллерии" в виде огромных денег и ВОЕННОГО прикрытия? Таких идиотов нет.

Reply

enzel July 29 2022, 08:25:00 UTC
Хлебников приехал уже слишком поздно. Я говорю о моменте, когда можно было - как кажется - что-то сделать, августе 91 г. И, разумеется, не в одиночку, а в виде уже давно существующей организации, для появления которой с нуля времени было достаточно. Но она должна была быть и раньше, всегда, все время, пока тут был непроглядный совок. Существовать и быть готовой к действию. При этом она должна была бы иметь и опору в западном истеблишменте, быть в его глазах будущим пр-вом России. Но Запад не был склонен к восстановлению России вообще. Наверное, в этом все дело. С послевоенного времени была сделана ставка на "освобождение порабощенных народов" (без русского, разумеется). Полагаю, что между этой позицией Запада и политической пассивностью русской эмиграции - прямая связь. Было сказано: не надо!

Reply

houblondobbelen July 29 2022, 21:23:55 UTC
Полагаю, что между этой позицией Запада и политической пассивностью русской эмиграции - прямая связь. Было сказано: не надо!

Я бы, все же, применил, скорее, Hanlon's razor: Never attribute to malice that which is adequately explained by stupidity :)
У Запада было (и есть) некоторое чувство восхищения по поводу России, поэтому решение о "переформатировании" так и не пришло им в голову. У меня до сих пор спрашивают - как же так, вот русские стреляют по гражданским ракетами, кидают бомбы, а при этом - Чайковский, Достоевский, Римский-Корсаков, великие русские гуманисты?! Т.е. у людей в сознании - что каждый русский уже родился с томиком Пушкина в руках и в детском саду уже играл концерты для скрипки Стравинского.

Reply

enzel July 30 2022, 08:44:55 UTC
Вот в том числе и для развеивания подобных глупых иллюзий и требовалась работа политического актива русской эмиграции с западным общественным мнением. Кое-что, конечно, делалось. Сейчас читаю одну из поздних вещей Алданова "Бред" - весьма рекомендую. Вот был один из трезаейших людей. Но в глазах американского истеблишмента значил не он, а Керенский, с которым Алданов публично дискутировал, отвергая идею расчленения. которая была мейнстримом тогда (под нее была создана и "Свобода" и прочая мюнхенская активность на американские деньги). Но позиция американских правящих кругов не снимает ответственности с самих русских, хотя и многое в их позиции объясняет. Вот заговорил Горбачев о "правовом государстве", а ему тут же: ну так давайте примем декларацию, безоговорочно осуждающую советский период, восстанавливающую правопреемство, провозглашающую реституцию прав собственности и проч. Вот что должно было исходить от русского политического центра (если б он был), а не всякие благоглупости в стиле "надо помочь Горабчеву/Ельцыну". Это, конечно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up