2. Смена волн
Каждой эпохе соответствует свой набор идентичностей, играющих ключевую роль в жизни людей общества этой эпохи. Допустим в традиционном обществе Премодерна одной из определяющих идентичностей человека была его религиозная принадлежность. Нерелигиознасть или «неправильная религиозность» могла привести к остракизму и репрессиям со стороны общества. В эпоху Модерна религиозность теряет свою былую актуальность, хотя и сохраняет не слишком значительное влияние на жизнь человека. В Постмодерне человеческая религиозность вообще теряет хоть какое-то значение, даже напротив может играть негативную роль, создавая представление о религиозном адепте в глазах окружающих как о старомодном чудаке или даже психически неадекватном индивиде.
В периоды смены технологических парадигм члены общества вполне закономерно испытывают кризис идентичности. Человек в принципе достаточно плохо приспособлен для адаптации к серьезным изменениям, тем более, когда необходимость адаптации застает его в зрелом возрасте, когда сознание и жизненный стиль уже сформировались. Человек даже новые идеи воспринимает с большими трудностями, что уж говорит о смене его идентичности или изменения к ней отношения.
Вполне уместно привести здесь знаменитое выражение немецкого физика-теоретика Макса Планка:
Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.
Т.е. для большинства людей ригидность сознания, сложность адаптации к социальным изменениям и мучительность перестройки собственной идентичности согласно таким изменениям, является правилом.