Пролог: История Зарядья

Nov 15, 2006 17:16



Этим постом открываю серию "История". Историю гостиницы "Россия" было бы логично начать с истории места, где сейчас располагаются ее остатки: с Зарядья.

В прошлом путеводители непременно описывали Зарядье. Люди там жили с того времени, как на Боровицком холме заиграла жизнь. В "Прогулках по Москве", вышедших в 1917 году, сказано: Здесь ряд больших, малых и мелких торговых и промышленных предприятий и лавок, принадлежащих представителям всех национальностей: тут и персы, и армяне, и евреи, и русские. Прогулка по этому совершенно своеобразному кварталу Москвы, имеющему громадное значение в торговой жизни нашей столицы, очень интересна и поучительна.





Вид на Зарядье со старинной гравюры, помечен квартал, который впоследствии займет гостиница "Россия"

Зарядье целиком находилось на склоне холма за торговыми рядами Китай-города. Отсюда произошло его название - Зарядье. Как писал Леонид Леонов: Что-то копошилось в этих изогнутых и узких норах, занесенных на планы под именем переулков Ершовых, Знаменских, Кривых и Мытных, - здесь когда-то стояла царева Мытная изба, где взимали дань со всех прибывавших товаров, отечественных и заморских.
Сохранилось и другое описание Зарядья - поэта Ивана Белоусова: В моей памяти Зарядье в начале 70-х годов прошлого столетия было заселено евреями. Некоторые переулки представляли собой в буквальном смысле еврейские базары. По переулкам были еврейские мясные, колбасные лавочки и пекарни, в которых к еврейской Пасхе выпекалось огромное количество мацы. Интересную картину представляло Зарядье в один из осенних еврейских праздников, когда по закону они должны были идти на реку и там читать положенные молитвы. С молитвенником в руках, в длиннополых, чуть ли не до самых пят, сюртуках, в бархатных картузах - вот такого же фасона, как носят теперь, из-под которых выбивались длинные закрученные пейсы, евреи толпами шли посредине мостовой - в этот день им запрещалось ходить около домов, потому что у стен копошилась нечистая сила. Набережная Москвы-реки у Проломных ворот в этот день была сплошь унизана черными молящимися фигурами



Район Зарядья действительно с давних пор был одним из еврейских кварталов Москвы. Этнические евреи, так или иначе в большинстве своем связанные с торговлей, как раз и предпочитали селиться ближе к торговым рядам Красной площади, Васильевского спуска и непосредственно Зарядья.

Весь район по планировке и застройке значительно отличался от остальной, нагорной части Китай-города - он было изрезан целой сетью кривых переулков, образованных скученными постройками, где жили в основном мелкие ремесленники и торговцы. Типичным для Зарядья был двух-трехэтажный дом с маленькими комнатами, вход в которые шел с пристроенных со двора галерей, или, как их называло зарядское население, "галдареек". На них, по воспоминаниям Ивана Белоусова, "в летнее время располагались мастеровые со своими работами: сапожники сидели на "липках" и стучали молотками, евреи-скорняки делали из польских шкур (заячьих и кошачьих) - камчатских бобров или сшивали лоскутья меха, хозяйки выходили со своим домашним шитьем, около них вертелась детвора. А по праздникам на "галдарейках" собирались хоры и пели песни

Зарядье до сих пор чрезвычайно богато памятниками старины. Здесь расположены Палаты в Зарядье конца XV-XVII вв. (Дом бояр Романовых). Во 2-й половине XVI в. палаты принадлежали боярину Никите Романову, деду царя Михаила Федоровича. На Варварке и в ее окрестностях в XV-XVI вв. появились административные постройки, а также стали селиться иностранные представители. Так появились Панский двор и Английский двор. В 1556 г., вскоре после заключения русско-английского торгового договора, Иван Грозный пожаловал англичанам палаты. Здесь останавливались не только английские купцы, но и английские послы. В 1649 г. в связи с казнью короля Карла, а, главным образом, в ответ на неоднократные жалобы русских купцов об ущербе, который им наносится от конкуренции англичан, по указу царя Алексея Михайловича англичане покинули Московию.

Здесь же примерно на месте западного входа в гостиницу в исчезнувшем Мокринском переулке располагалась церковь Николы Мокрого. Переулок был знаменит как древнейшая улица Москвы, когда-то называвшаяся Великой и подводившая от Кремля к речной пристани города, а церковь Николы Мокрого (то есть Николы, спасающего на воде) отмечала место этой пристани.



Более ранний вид церкви Николы Мокрого



Вид церкви Николы Мокрого в XIX веке

Виды старого Зарядья:



обратите внимание на Китайгородскую стену. Согласно новому проекту часть этой стены вдоль берега Москвы-реки планируется восстановить





Вид на Большой Москворецкий мост, слева еще не очищенный от зданий Васильевский спуск, справа - Зарядье. В левом верхнем углу можно видеть основание Собора Василия Блаженного

Весь квартал был снесен, а смежные с ним сильно перестроены, в сталинское время.



следующий пост будет про два зарядинских проекта Чечулина, сталинские и хрущевские планы

продолжение обязательно скоро последует

Disclaimer все посты серии История являются дайджестом с моими скромными текстовыми и фото вкраплениями и комментариями. Текст и почти все фотографии и иллюстрации взяты из разных источников. Авторские права на тексты и иллюстрации принадлежат их законным правообладателям. Автор дайджеста не претендует на научность. Целью данной серии постов является лишь подборка и сбор информации в ознакомительных и образовательных и никак не коммерческих целях. В любой момент законные авторы имеют право потребовать сделать на них ссылку, внести в текст комментарии и прочее.

история

Previous post Next post
Up