О немецкой броне образца 1944г.

Jun 07, 2016 15:33

Надо сказать, что американцы очень тщательно подходили к исследованиям попадавшей в их руки БТТ. Исследовались не только ее боевые характеристики, но так же и отдельные ее узлы. Так же брались пробы брони и проводился анализ ее состава и физико-химических свойств.
Не стала исключением и "Пантера" попавшая в их руки в 1944г. во Франции.
Исследования брони танка показало, что немцы стали применять адаптированную применявшуюся ранее хром-молибденовую броню. Однако, в отличие от исследованных в 43г. PzIII и PzIV, в броне "Пантеры" молибден заместили ванадием. В отчете прямо указывается на экономическую причину такой замены - дефицит.
Так же отмечено, что немцы продолжают использовать сталь с высоким содержанием углерода. В идеале, высокое содержание углерода позволяло использовать меньше легирующих добавок для повышения твердости брони. Однако это не дало ощутимого эффекта, т.к. молибден являлся критически важной добавкой, способствующей лучшей прокаливаемости броневых плит. В совокупности с резко просевшим качеством изготовления брони, это привело к т.н. ударную хрупкость. В своих выводах американцы увязывают низкое качество еще и с нарушением технологии производства - недостаточно резкое охлаждение плит после закалки. И эта проблема приобрела глобальный характер. Так в отчет по бронированию указано, что на данное явление ранее указывали англичан при собственных обследованиях трофейных PzV. Еще ранее, американцы, обратили внимание, что при обстреле 3-х немецких "Пантер", в ходе испытаний 19-21 августа 1944г. в Isigny, Франция, только одна машина выдержала около 30 попаданий в ВЛД. Лобовые плиты остальных треснули после нескольких попаданий.
К аналогичным же выводам, о недостаточном производственном качестве немецкой брони, пришли и в НИБТ Полигон ГБТУ КА при обследовании трофейного "Королевского Тигра": "9.) Установленная повышенная хрупкость немецкой брони… может быть объяснено хим.составом стали и технологией термообработки...".
Кроме того, немцы не смогли справится со швами. В отчет указывается на нестабильность характера швов, их растрескивание и хрупкость. При обращении к упомянутому выше нашему отчету по "Королевскому Тигру" можно прочитать следующее: "3.) Причину недостаточной прочности сварных соединений нужно искать во все возрастающей ударной нагрузке, воспринимаемой швами, в следствии применения крупнокалиберной артиллерии.
4.) Для повышения прочности сварных швов, помимо изменения режимов способов сварки, необходимо совершенствовать стыковые соединения броневых деталей, с целью большей разгрузки напряжений в сварных соединениях."
При чем, не надо думать, что проблема со швами преследовала только немцев. Точно такую же хрупкость показывали при обстреле швы прототипов Т-44 и ИС-3 в 44г., а позднее и швы Т-54. Данная проблема в случае немецких танков так же усугублялась применением брони с высоким содержанием углерода. Сталь такого рода, по мнению американцев, является нежелательной с т.зр. сварки.

Т.о. можно сделать вывод, что в 1944г. наряду с дефицитом легирующих элементов на качество брони и сборки корпусов немецких танков повлияло и снижение производственного качества.

Источники: 1. "Metallurgical examination of a 3-1/4" thick armor plate from a German PzKw V (Panther) tank.", 18.01.1945г., Watertown Arsenal.
2. "Metallurgical examination of аrmor and welded joints from the side German PzKw V (Panther) tank.", 26.05.1945г., Watertown Arsenal.

БТТ, pzv "panther", Германия, Броня

Previous post Next post
Up