Jan 03, 2014 00:48
Начните свой день продуктивно с 500 слов
(«Psychology-General»)
Автор книги «The Information Diet», Клэй Джонсон, предлагает довольно интересный вариант начала нового дня под лозунгом «Начни его не как потребитель, а как производитель!». Что он под этим подразумевает?
Что вы делаете, когда просыпаетесь? Кроме стандартной связки «душ-кофе»? Многие одновременно с выключением будильника на телефоне тянуться к проверке сообщений в Twitter и Path, а кто-то сразу читает новые статьи Science . Причем делают это многие уже автоматически, а это уже тревожный звонок. Мы заходим для того, чтобы почитать статус друзей, узнать кто, где и с кем тусил вчера и что из этого вышло. Нас цепляет заголовок какой-то новости и вот мы уже на новостном сайте и читаем уже все подряд. При этом мы уже забыли, зачем вообще, собственно, заходили в соцсеть, а иногда даже не замечаем, как в результате праздного шатания по ссылкам оказываемся в невообразимых местах.
Если кратко - то в этом случае мы занимаемся самым банальным потребительством информации, большая часть которой никогда нам не пригодится.
Что предлагает Клэй? Он предлагает начать свой день с написания 500 слов. Перед завтраком, перед душем, перед всеми другими делами сядьте, сосредоточьтесь и напиши свой краткий манифест на сегодняшний день. А после этого старайтесь сделать так, чтоб вся информация, которую вы потребляете, помогала вам в создании чего-то нового. Таким образом из потребителя вы становитесь создателем.
Кто лучше знает правила игры - болельщик в кресле или игрок на поле? Когда вы начинаете производить продукт, вы начинаете понимать все тонкости производственного процесса, видеть внутренние связи и чувствовать силу, которая движет винтиками. Вы становитесь не зрителем, а участником, творцом.
Отодвиньте все и напишите 500 слов, которые полностью изменят предстоящий день. Известны такие люди, которые каждое утром перед начало рабочего дня садятся за написание подобных набросков. А кое-кто даже добавляет к наброскам иллюстрации от руки - получается своеобразная визуализация идеи. И это, действительно, помогает упорядочить мысли, четче вырисовывает цели и пути их достижений. Правда, я не уверена, что они умещаются в 500 слов, но хуже от этого не становится - это точно.