Первый Московский хоспис в ноябре 2011 года проведет курс по паллиативной помощи для сотрудников хосписов из российских регионов. Финансовую поддержку конференции оказал Фонд Первого Президента России Бориса Ельцина.
Курс повышения квалификации для сотрудников хосписов пройдет с 7 по 11 ноября. Для этого в Москву приедут представители десяти клиник из Липецка, Ижевска, Перми, Кемерова, Новокузнецка, Пскова, Тулы, Нижнего Новгорода, Таганрога и Ярославля.
Сам термин «хоспис» имеет латинские корни (от hospitium - гостеприимство). Этим термином с VI века обозначались места отдыха пилигримов. В России подобные дома тоже были - их называли странноприимными.
Первый в привычном для нас сегодня смысле слова хоспис появился в 1842 году в Лионе. В Москве же профильная клиника для раковых больных была открыта 8 ноября 1903 года по инициативе онколога, профессора Московского университета Льва Левшина. Известные благотворители Морозовы вложили в раковый фонд 150 000 рублей, поэтому даже в советское время, до середины двадцатых годов, учреждение официально носило имя этой семьи. Постепенно раковый институт, размещенный в специально построенном здании на Погодинской улице, превратился в полноценную лечебную и исследовательскую клинику. Сегодня это Московский научно-исследовательский онкологический институт имени Герцена.
История российского хосписа в новейшее время связана с именем Виктора Зорзы. Его история - пример отца, потерявшего своего ребенка и сумевшего найти выход из этого тяжелого состояния в благотворительной помощи сотням людей со страшным диагнозом «онкология».
Виктор Зорза родился в небольшом селе на Западной Украине. В 1939 году, когда Виктору было всего 14 лет, семью сослали в Сибирь. Вся родные погибли, только ему и сестре чудом удалось спастись. Зорза бежал из лагеря, долго скитался по стране, жил где придется, нищенствовал. В Куйбышеве случайно познакомился с известным писателем Ильей Эренбургом, который помог ему перебраться в Англию. Оказавшись в безопасности, недавний заключенный решил самостоятельно разобраться в причинах коммунистического террора: прочитал Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса, изучил историю крупных революций, начиная с восстания Спартака. В 1950-х годах в "Гардиан" вышла его первая статья, посвященная деятельности Хрущева. За две недели до снятия легендарного первого секретаря ЦК КПСС Виктор Зорза предсказал события в Кремле. С тех пор его публикации в крупнейших газетах мира вызывали интерес читателей во всем мире. Виктор Зорза скончался в 1996 году.
В 1975 году в семью писателя пришла беда. От рака умирает 25-летняя дочь Виктора - Джейн. Перед смертью, когда страдания девушки стали совсем невыносимы, ее поместили в специальную клинику для умирающих. Добрые руки и чуткие сердца работников смогли облегчить ее последние дни. "Я умираю счастливой", - сказала Джейн и взяла с родителей обещание по мере сил помогать другим онкобольным.
Приехав в Россию, Зорза понял, что страна нуждается в таких приютах для страдающих как никакая другая. Осенью 1990 года он открыл хоспис в Санкт-Петербурге. В 1994-м, также созданный по инициативе английского журналиста с русскими корнями, начал действовать Первый московский хоспис. Сначала это была выездная служба, а через три года появилось здание для стационарной помощи. «На открытие приехали дорогие для нас гости, среди которых была Наина Ельцина», - сказала в одном из интервью Вера Миллионщикова - врач-онколог, с первых дней руководившая хосписом. Вера Васильевна ушла из жизни в декабре 2010 года, но традиции, которые она заложила, продолжают ее сподвижники.
Это по-прежнему центр помощи умирающим и их семьям, главная идея которого - милосердие в самом прямом смысле слова, бескорыстное, добровольное сострадание, поддержание достойной жизни человека до самых последних минут.
Если говорить официальным языком, Первый Московский хоспис - бесплатное медико-социальное государственное учреждение для безнадежных онкологических больных, проживающих в Центральном округе Москвы. Но кроме ежедневной, круглосуточной, непрерывной помощи пациентам и их родственникам, хоспис помогает и тем, кто делит с раковыми больными их последние дни.
Почему специалисты, отдающие часы, дни и годы своей, часто совершенно здоровой жизни, неизлечимым онкологическим больным, едут в Москву? Потому, что Первый Московский давно стал учебной базой для сотрудников хосписов Москвы, России и стран СНГ. Сегодня в России более сотни хосписов, отделений паллиативной помощи и частных домов сестринского ухода. Большинство из них испытывают нехватку финансирования и - самое главное - опыта. Курс паллиативной помощи призван повысить квалификацию сотрудников региональных хосписов.
В термине «паллиативная» скрывается целый ряд аспектов - медицинских, психологических, социальных, культурных и духовных. Формально это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов, больных раком. Даже тогда, когда все возможности медицины уже исчерпаны. Основная задача хосписа - скрасить последние дни жизни, облегчить страдания. Пациенты хосписов окружены привычными «домашними» вещами, к ним приходят родственники и друзья. Врачей в хосписе немного, основной объем работы ложится на плечи младшего медперсонала. Ухаживать за тяжело, часто неизлечимо больными людьми, принимать их боль близко к сердцу… Человеку с улицы этот труд может показаться непосильным. И действительно, среди сотрудников хосписов нередки случаи так называемого профессионального «выгорания». Так психологи обозначают синдром крайней усталости, эмоциональной опустошенности, разочарования и даже цинизма. А в хосписе это недопустимо.
Поэтому на лекциях курса паллиативной помощи будут обсуждать не только медицинские аспекты работы, но и профилактику синдрома «выгорания» персонала, организацию «горячих линий» и волонтерской службы, взаимодействие с благотворителями.