Ножики

Jan 03, 2010 19:58


Как то незаметно, само собой, получилась "коллекция" ножиков.




В верхнем левом углу ГДР-овский клон Викторинокса, изготовленный народным предприятием VEB-FORON. В ГДР была такая практика - мелкие производители принудительно объединялись в огромные промышленные объединения.


Первый такой ножик я купил в 1988 г. в гарнизонном магазине военторга, он там много лет пролежал, потому что стоил 27 марок - дороговато для наших военных. Тот, первый, был сделан еще мелким предпрриятием, не помню названия. Я тем ножиком запросто толстенный коаксиальный кабель рубил при необходимости. Жаль украли проебал, ведь в армии нет понятия "украли". А этот, который на фото, мне жена подарила в 1989-м на 25-летие. Долго он служил верой и правдой, пока один криворукий баран по пьянке не сломал большое лезвие пытаясь открыть дверь номера в гостинице. И ведь так и не признался, засранец...
У ножика деформировались пластиковые накладки, но все равно он был заметно лучше теперешних Виксов.
В нижнем левом углу Викторинокс, купленный в Лондоне, в магазинчике на Бонд-стрит. Сталь у него хуже, чем у ГДР-овских ножичков, да и используется он уже не так интенсивно - работа теперь у меня бумажная, разве что закуску иногда порезать придется.

Дальше, слева направо:
Складень "KARO-AS Solingen" прикупленный на работе вместе с большой кучей всевозможного  мелкого инструмента фирмы "Gedore". Ржавеет сильно, поэтому используется дома в технических целях.


А вот он на сайте изготовителя, теперь уже под названием "Gedore"
http://www.gedore.de/de/products/article_details.html?pm_id=70350&oe_opt[list_set]=28362,70335,70343,70350,70472

Ножик с рукоятью обмотанной красной изолентой и светлокоричневыми ножнами был куплен в г. Майсен, (ГДР), в магазинчике при фабрике ножей, мечей, кинжалов с многовековой историей.
http://www.meissner-altstadt.de/architektur/elbstra/elbstra13/elbstra13.html
Там же был отдан в заточку. Точили его ДВЕ НЕДЕЛИ. О как! Умели работать восточные немцы. Зато переточили очень достойно. Лежит ножик среди разного домашнего инструмента - по дереву отлично режет. Пластиковые накладки под кость отклеились, примотал их изолентой. Надо бы конечно на эпоксидку их прилепить...

Дальше - узбекский пчак ручной работы с рукояткой из сайгачьего рога. Для кухонных дел - отличная штука. Заточка у него действительно особенная


Вот как таким пчаком мастрера салатики строгают:
http://video.yandex.ru/users/dunduk-kulinar/view/2/

Нож "Полярный-1" златоустовской фирмы "АиР", фикс "Benchmade" ничем пока себя не проявили, но очень качественно сделаны оба.

НОКСовский сладной "Командирский" очень страшно выкидывается резким движением руки. За грибами удобно с ним ходить.

Leatherman Surge-обычная штука. великоват пожалуй.

Кизлярский "Байкер", старенький. из первых кизлярских продуктов. Достался при неприятных обстоятельствах, верну при случае.

Мачете было куплено в Волгограде, в оружейном магазине рядом с музем "Бункер Паулюса".  Мачете приобреталось под конкретную задачу - расчистка терновника на кладбище в глухом хуторе. С задачей мачете справилось на отлично. И кусты пилит, и рубит, и как серп траву режет. С тех пор обычно лежит в машине.

Вот такие ножички....

мемуар

Previous post Next post
Up