Лечащий врач, добрая душа, дала увольнительную и отпустила меня на выходные на побывку домой. По сему случаю и от радости великой захотелось мне приготовить что-нибудь вкусненькое. Ибо за две недели лежания на кровати и принимания капельниц навыки готовки потихоньку стали испаряться. Да и полезная, но сугубо диетическая еда из кастрюли с надписью "Общий стол" слегка подзае надоела. [Дальше]Сначала хотел ограничиться банальным шашлыком в духовке, который я, кстати, насобачился делать довольно прилично, но пытливый ум и избыток фантазии повели в другую сторону. В памяти всплыл "Пастуший пирог", который MGZAYCEV заказывал во время оно в одном из местных заведений. Рецепта этого пирога я, естественно не знаю, поэтому пришлось пойти по пути импровизации и исходя из того, что было в холодильнике. Разложив ингредиенты, которые, как мне казалось, могут пригодиться, я сел медитировать над ними с чашкой сла-а-абого несладкого кофе (предписания-то соблюдать надо). Из ингредиентов в команду были включены:
- фарш корово-свинячий где-то граммов 300; - лук репчатый, три небольшие луковицы; - банка резаных консервированных шампиньонов; - восемь небольших картофелин; - небольшой пучок петрушки; - соль, перец черный и красный; - баклажан; - кусок копченой свиной грудинки; - чеснок.
Дальше сделал так. Почистил и отварил картошку. В фарш добавил перец и соль. От копченой грудинки отрезал кусок сала, нарезал кубиком и отправил топиться на сковороду. Потом вынул шкварки, добавил немного растительного масла и отправил в сковородку тонко нарезанный лук и грибы (дарил минут пятнадцать). В огнеупорную стеклянную форму для запекания капнул растительного масла и уложил на самое дно два тонких ломтика баклажана, отрезанных вдоль. Сверху уложил тонкие кусочки копченой грудинки, посыпал тертым чесноком, выложил вареную картошку, порезанную колечками, намазал фарш, выложил слой лука с шампиньонами. Затем выложил еще один слой всего в том же порядке и сверху все закрыл оставшимися нарезанными картошками. Посыпал петрушкой, намазал сметаной и поставил в духовку. Температуру духовки моя газовая плитка показывает не в градусах, а в попугаях, но температура была приблизительно 180-190 градусов Цельсия. Все готовилось час. К этому делу сделал обыкновенный летний салат: огурцы, помидоры, лук репчатый, соль, перец, ложечка яблочного уксуса, сметана. В общем, получилось. Понравилось всем, а главное мне :)