Они как бы есть, но забраны в трубы, текут в бювет (питьевая галерея, просто попить - без оплаты, налить в бутылочку и унести с собой - за деньги) и в Водолечебницу санатория (они напротив друг друга), где в дозе 25% добавляются в обычную воду бассейна. Туда до ковида была нужна справка от дерматолога, а сейчас не знаю, пускают ли без санаторной книжки вообще. И другие минеральные источники забраны в трубы, заполняют бочки, оттуда воду везут на несколько заводов минеральных вод (Лучшая, IMHO - у старейшего, "Горячеключевской завод минеральных вод", эмблема с оленем, моя любимая - номер девятьсот-какая-то (она одна на 900), многие любят 2000 "двухтысячную", но у меня свои вкусы, я в водолечебнице пью 21ю, которую большинство тут же выливает) Из бесплатных незакрытым в трубы остался один источник на склоне реки. Чаша маленькая - только ноги чуть выше колена опустить, или стОя, вместительностью для двоих, или, если все свои и место на скамейки позволит - троим нетолстым. Свекровь там вылечила колени. Летом в дневное время очередь, т.к. процедура то ли 10, то ли 15 минут. Но этот источник, хоть и находится в курортной зоне, облагораживается на общественных началах, и например после дождей, когда река поднимается (а река горная, идёт буквально коричневый поток) - вся чаша забита глиной и илом, и вычерпать его - отдельный труд. Т.е можно придти - а ноги опустить некуда, общественники ещё не нашлись. Этот источник находится на правом берегу реки Псекупс (если лицом вниз по течению), в 100м от трассы М4, на машине надо остановиться, почти проехав мимо Горячий Ключ около 4х(5?)этажного стилизованного под старину ресторана-Отеля Старый Замок, по ими построенному подвесному пешеходному мосту перейти на другую сторону, и чуть, буквально 10-15 метров вниз по течению - лесенка, спуск к этому тёплому источнику.
Ого, спасибо за подробности )) В санатории мы вредил заселимся проездом... а что там еще имеет смысл посмотреть в округе, без пешей прогулки на весь день? А то столько катаюсь мимо - и ничего не знаю?
И другие минеральные источники забраны в трубы, заполняют бочки, оттуда воду везут на несколько заводов минеральных вод (Лучшая, IMHO - у старейшего, "Горячеключевской завод минеральных вод", эмблема с оленем, моя любимая - номер девятьсот-какая-то (она одна на 900), многие любят 2000 "двухтысячную", но у меня свои вкусы, я в водолечебнице пью 21ю, которую большинство тут же выливает)
Из бесплатных незакрытым в трубы остался один источник на склоне реки. Чаша маленькая - только ноги чуть выше колена опустить, или стОя, вместительностью для двоих, или, если все свои и место на скамейки позволит - троим нетолстым. Свекровь там вылечила колени. Летом в дневное время очередь, т.к. процедура то ли 10, то ли 15 минут. Но этот источник, хоть и находится в курортной зоне, облагораживается на общественных началах, и например после дождей, когда река поднимается (а река горная, идёт буквально коричневый поток) - вся чаша забита глиной и илом, и вычерпать его - отдельный труд. Т.е можно придти - а ноги опустить некуда, общественники ещё не нашлись.
Этот источник находится на правом берегу реки Псекупс (если лицом вниз по течению), в 100м от трассы М4, на машине надо остановиться, почти проехав мимо Горячий Ключ около 4х(5?)этажного стилизованного под старину ресторана-Отеля Старый Замок, по ими построенному подвесному пешеходному мосту перейти на другую сторону, и чуть, буквально 10-15 метров вниз по течению - лесенка, спуск к этому тёплому источнику.
Reply
Reply
Leave a comment