"Железные маски" православия

Dec 15, 2014 09:39

Оригинал взят у diak_kuraev в "Железные маски" православия
Церковным людям известно имя иерусалимского патриарха Иринея. Он был патриархом с 2001 по 6 мая 2005 года. Затем Синод его низложил.

Ириней отказался покинуть патриаршую резиденцию; его оппоненты не решились применять силу - и в итоге он не покидает своего жилища уже почти 10 лет. Даже продукты ему приносит одна верная ему монахиня.

Интересно, что когда в 2008 году я рассказал одному очень почитаемому русскому монаху о том, что новый патриарх Феофил по сути отрицает чудесный генезис благодатного огня, тот рассудил так: наверно, святейший Феофил прав. У него самого нет опыта благодатного огня - поэтому он о нем и не говорит. Возможно, так Господь дает нам знать, что низложение патриарха Иринея было все же неканоничным...

Об этой необычной судьбе сегодня я вспомнил по той причине, что ныне день св. Филарета Милостивого. Именины митрополита Филарета Вахромеева, почетного Экзарха Беларуси.

Год назад, 25 декабря 2013 года решением Синода он почислен на покой, наречен при этом почётным Патриаршим экзархом всея Беларуси, за ним сохранено право на участие в работе Синода и почётное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

Как прошел этот год у митрополита?
Сайт БПЦ сообщает, что в этот день два экзарха (почетный и вновь назначенный) служили порознь, причем м. Филарет - в здании епархии.

Здание минского епархиального управления было построено еще в советские годы. На его верхнем этаже располагается вся заставленная книгами трехкомнатная квартира митрополита. Было очень удобно: без всяких пробок можно пешком пройти из дома в кабинет.

Но вдруг это удобство обернулось чем-то противоположным: изоляцией. У епархиального управления здания есть своя охрана, свой режим работы. Просто так пройти к митр. Филарету уже нельзя. Надо писать прошение на имя митрополита Павла и ждать его разрешающей резолюции.

Люди, близкие к м. Филарету, из епархиального управления удалены. Машины и водителя нет. Пешком старец далеко отойти не может. Оказалось, что даже члену Синода с 36-летним стажем просто некуда съезжать со служебной и неподконтрольной ему жилплощади. А все его контакты на старом месте оказались под контролем нового владыки.

Вот здесь можно узнать о службах митр. Филарета. http://www.church.by/mitropolit-filaret/sluzhenie

Оказывается, что за год лишь два раза м. Филарет служил за пределами епархиального управления: 21 сентября и 29 июня. При этом вместе два экзарха служили лишь однажды: 29 июня. И лишь однажды он был приглашен на заседание минского Синода (26 июня).

Если бы м. Филарета позвали для работы в заседании Синода от 22 сентября, он, полагаю, смог бы подсказать новому митрополиту, что в Беларуси не принято декларировать государственным властям, чего ты хочешь от них добиться, и лишь потом начинать с ними об этом переговоры.

("Признать целесообразным проведение переговоров с министром информации Республики Беларусь и руководством Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь (Белтелерадиокомпании) о возобновлении вещания на территории Беларуси телепередачи «Слово пастыря» и о предоставлении эфирного времени на общегосударственных и региональных телеканалах для трансляции телевизионных проповедей Патриаршего Экзарха и правящих архиереев Белорусского Экзархата. Просить руководство Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь (Белтелерадиокомпании) рассмотреть возможность включения в сетку вещания телеканала «Беларусь-1» цикла еженедельных передач «Беседы с владыкой Павлом». Правящим архиереям Белорусского Экзархата установить контакты с руководством региональных телеканалов с целью предоставления эфирного времени для еженедельной трансляции на местах телевизионных проповедей белорусских архипастырей").

Такие решения можно принимать, только в условиях рыночной экономики и коммерческого телевидения, если у тебя есть деньги на покупку эфирного времени. Если же ты просишь политически мотивированного бонуса у государственных властей, стоит ли сразу ставить эти власти в затруднительное положение?

Это странно: авторитет митр. Павла в Беларуси (пока?) несопоставим с авторитетом м. Филарета. Мне кажется, логично в этом случае прислониться к авторитету своего великого предшественника и почаще появляться с ним.

Один старый московский протоиерей как-то поделился со мной своим недоумением: "за многие десятилетия моей церковной жизни в Москве я не припомню ни одного случая, чтобы на место умершего или переведенного настоятеля на его место назначили бы второго или третьего священника этого же храма. Всегда присылают со стороны. Понятно, что новый настоятель приводит своих людей, и все маленькие местные традиции этого прихода ломаются. Зато сколько у нас разговоров про "благодатную преемственность" и "бережное хранение традиций!".

Минчане рассказывают, что о своей отставке м. Филарет узнал за полчаса до начала заседания московского синода. То есть никаких условий своей дальнейшей жизни он конкретно обсудить не успел. Его история - одна из многих, которые мотивируют епископов и духовенство не полагаться на благодарную заботу "Матери-Церкви" в годы своей старческой немощи, а самостоятельно обеспечивать себя и неслужебным жильем и личным "пенсионным фондом" (хотя, признаюсь, его размеры у некоторых из них оказываются, мягко говоря, избыточными).
Previous post Next post
Up