Не могу не рассказать об одной затее в саду, хоть она и не совсем ботаническая. Точнее, совсем не ботаническая, но очень клевая, и почему-то есть ощущение, что ей в саду - самое место.
Наши друзья ведут у нас занятия по гончарному искусству для чайников новичков.
Я вот, например, всю жизнь мечтал попробовать, и не предполагал, что случай представится прямо под боком.
Забегая вперед, скажу, что за полтора часа я - впервые в жизни сев за гончарный круг - накрутил три вот такие штуки:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9116/105611162.16/0_a32d1_93d3d04a_XXL.jpg)
Кувшинчик-молочник (он был первым!), и две пиалы разной формы. Конечно, все это не идеальное, но зато своими руками!
Теория такая:
Сначала кусок глины надо размять в руках до однородности и мягкости, потом сбить в шарик и шмякнуть его в центр круга, приплющить и прижать края со всех сторон. Потом включить гончарный круг на малые обороты и мокрыми руками превратить ее в подобие большой шайбы, которая лежит смирно и не болтается из стороны в сторону. Затем, уже на больших оборотах, большим пальцем начать продавливать середину, но не слишком глубоко, чтобы оставить толщину дна будущего изделия. Потом каким-то чудесным образом получается первый толстостенный цилиндр. Дальнейшие действия бесполезно описывать словами - надо пробовать, удивляясь центробежной силе и не забывая смачивать руки... При этом включаются какие-то совершенно новые чувства, какое-то глубинное осязание в пальцах, которые быстро начинают сами "понимать" что надо делать, а голова за ними не успевает. Ну, по крайней мере, у меня было так. Чтобы голова поняла тоже, надо периодически убирать руки и смотреть, что получилось. Еще в голове, правда, полезно держать (хотя бы примерно) ту форму, которую хочется получить, и соизмерять ее с количеством глины на круге.
Когда вещь готова, ее срезают с круга проволокой и аккуратно переставляют на площадку из гипса, на которой она сохнет неделю. Вещь при этом заметно уменьшается в размере - ссыхается - процентов на 10-15.
Потом - глазурь и обжиг. Он происходит где-то в другом месте, не в саду, поскольку эти печи очень энергоемкие, а у нас в оранжереях просто нет такого резерва по нагрузкам. Можно обжечь вещь без глазури (то есть тонкого слоя стекла на поверхности), но тогда у нее не будет практической пользы, в нее нельзя будет наливать воду. А это, согласитесь, совсем не так интересно. Я, например, свой молочник собираюсь использовать по назначению. А две другие штуки, наверное, подарю, - с подарками вечно такая история, что непонятно, что дарить, особенно тем, у кого и так все есть. А к плоду собственных рук, пусть и корявому, совсем другое отношение.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9748/105611162.16/0_a32d0_817ccd5d_XXL.jpg)
Еще пара наблюдений: приходить надо в не слишком маркой одежде, потому что занятие это довольно грязное, но вместе с тем, наверное, не грязнее кулинарных курсов, да и капли глины легко стряхиваются, когда высыхают, главное не размазать и не втереть их в ткань. Конечно, выдают фартук, но он - не скафандр. Нужно также позаботиться о том, чтобы ваши рукава заворачивались повыше, потому что вы будете по локти в грязи ваши локти будут задействованы для опоры на край большого таза, в котором установлен гончарный круг. Без этого ваши горшки вазы и чашки не получатся идеально круглыми.
Занятия индивидуальные, один на один, ну, или максимум для двоих сразу (круга на самом деле два), поэтому на них надо записаться заранее. Связаться с ребятами можно через страничку на нашем сайте:
http://hortus.ru/sobytiya/klub-lyubiteley-goncharnogo-iskusstva/