«Большой брат» полковника Бородача

Feb 16, 2013 11:23


Несмотря на то, что президентские выборы состоятся в 2015 году, а выборы в местные советы депутатов - не ранее января 2014 года, белорусская оппозиция уже начала активную подготовку к ним. Причем в настоящее время этим стали заниматься и политэмигранты, то есть представители оппозиционных сил, в стране не проживающие.

В этой связи весьма показателен пример политэмигранта, полковника спецназа в отставке Владимира Бородача. Он начинал с высокой идеи создания своего рода «правительства в изгнании». Суть его заключалась в том, чтобы организовать коллегию экспертов, в том числе и эмигрировавших белорусов, которая будет разрабатывать программы необходимых реформ для будущего Беларуси. Эти реформы могли бы стать составной частью программ демократических политических сил, и впоследствии реализованы на практике. В принципе, сама по себе эта идея хорошая. Но в итоге все скатилось к идее «фонда фондов», то есть эдакого «большого брата», который следит за всеми и определяет, кто «чэсны», а кто «нячэсны» оппозиционер, кого надо и кого не надо поддерживать. По сути, бывший сотрудник КГБ пытается создать своеобразное «КГБ в изгнании» для оппозиционных политических сил.

Вместо создания «большого брата», используя предложения Бородача про интернет-выборы, гораздо логичнее создать «Совет политической эмиграции» («Рада палітычнай эміграцыі»). Это позволит тем, кто уехал из Беларуси, как-то остаться в политике. В случае успеха и объединения политической эммиграции несмотря на разногласия, хороший пример единства, про которое так много говорит сам отставной полковник КГБ.

Но члены «Рады» никак не могут говорить тем оппозиционным политикам, которые остались в Беларуси, что и как нужно делать, да еще судить правильность их действий. Ведь у политических сил, действующих непосредственно в стране, задачи совершенно иные. Самая главная из них - политизировать «новое большинство», то есть тех белорусов, которые не «сидят» на политических сайтах и, как правило, мало интересуются политикой. Иными словами, необходима политизация этого «нового большинства». Ведь, по словам известного эксперта Александра Добровольского, «активных» пользователей политических оппозиционных сайтов в стране насчитывается всего 10-15 тысяч. Достаточно для того, чтобы провести пиар-выборы в «Раду эмигрантов» и мало для перемен в Беларуси.

Практика внешнего управления невозможна и создаст новые конфликты, еще больше усилит раскол в стане оппозиционных политических сил. Ну как могут какие-то политические институты «в изгнании» определять, что надо делать оппозиции в Рогачеве, Быхове, Гродно, Минске? Для этого необходим постоянный контакт с людьми посредством сбора подписей, пикетирования, распространения материалов, создания общественных приемных. Невозможно заниматься всем этим, находясь в эмиграции!

Важный момент, желая определять действия оппозиции из-за рубежа, сами эмигранты будут находиться в безопасности. А вот люди, которые будут выполнять их задания, имеют все шансы получить «сутки» или столкнуться с еще более негативными последствиями. Понимаю, что «сутки» - это практически неизбежно. Но когда такие решения принимаются лидерами, которые сами живут в Беларуси и каждый день находятся под угрозой ареста, все выглядит честно.

У «Рады» могут быть следующие функции: а) находить в ЕС и США новых политиков, журналистов, экспертов, которым будет интересна Беларусь и которые могли бы увеличивать внимания к нашей стране, влиять на общественное мнение граждан ЕС, способствовать принятию решений во благо Беларуси; б) самостоятельно продвигать решения, направленные на нужды белорусов; например способствовать одностороннему решению ЕС по упрощению визового режима с Беларусью или увеличению числа мест для белорусских студентов в престижных европейских вузах, ведь это подготовка будущего страны; в) способствовать получению объективной информации о Беларуси политическими институтами и журналистами ЕС и США; г) координировать (не путать с руководством) белорусские «офисы», «дома», «группы», которые были созданы, к примеру, в Брюсселе, Варшаве, Вильнюсе и других городах ЕС и США; д) представлять белорусскую политическую эмиграцию на международных и оппозиционных мероприятиях, например, саммитах, конференциях, встречах.

Пока же все заявления Бородача не способствуют созданию даже такой структуры. Они направлены лишь на усиление раздробленности оппозиции. Сегодня мы видим, что между многими оппозиционными структурами идет борьба в стиле «ты кто такой? почему без шапки?». Это мешает основной задаче оппозиции - борьбе за будущее Беларуси, и выработке конкретной программы реформ.

Итак, создание «фонда фондов для своих» вместо «правительства в изгнании» - это тотальная деградация идеи работы ради перемен в стране до внутренних дрязг и никому не интересных выяснений отношений. «Большой брат» интересен только самому Бородачу, но к переменам в Беларуси отношения не имеет и способствовать им никак не сможет. Использование и локализация его идеи интернет - выборов для в «Раду политической эмиграции» помогут политэмигрантам остаться в политике. Тогда есть шанс, что перспектива единства оппозиции не останется красивым слогом, а станет реальным делом.

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/opinion/2013/02/16/ic_articles_410_180863/

http://naviny.by/rubrics/opinion/2013/02/16/ic_articles_410_180863/

политэмиграция, Оппозиция, политика, США, Рада эмиграции, Европа, выборы

Previous post Next post
Up