15 января Александр Лукашенко провел очередную пресс-конференцию для белорусских и иностранных СМИ. Она не была приурочена к какому-либо событию. По официальным данным, в ней приняло участие около 350 журналистов.
Подобные мероприятия уже стали традиционными на протяжении уже почти 10 лет. Как правило, они проводятся ежегодно. В качестве первой пресс - конференции такого рода лично мне припоминается пресс-тур для представителей региональных российских СМИ летом 2003 года. Почему же Лукашенко так любит общение с представителями масс - медиа?
Скорее всего, я не буду оригинален, если скажу, что таким образом он стремится показать свою «открытость», готовность донести свои мысли до широких слоев населения, в том числе и за пределами Беларуси, а также готовность обосновать необходимость своей политики в той или иной сфере. В результате Лукашенко обеспечивает себе значительную поддержку, в особенности среди населения России и постсоветского пространства. В целом же эту пресс-конференцию стоит воспринимать во многом как очередную пиар-акцию.
Вопросы в этот раз в большинстве своем также не отличались оригинальностью. Региональные СМИ зачастую волновали проблемы локального характера, вроде строительства железной дороги к месторождению полезных ископаемых или приватизация «Гродноазота». Некоторые интересовались лишь тем, какие новогодние подарки вручил и получил президент.
В целом же вопросы центральных и ряда региональных масс-медиа для Лукашенко были достаточно «удобными» и «мягкими», в своем роде даже «традиционно - конструктивными» (вроде возможных реформ ЖКХ, проблем сокращения льготного кредитования строительства жилья, отношения с Россией, Китаем и всем остальным миром и так далее). Телерадиокомпания «Мир» и газета «Знамя юности» и вовсе спрашивали про хобби и будущее сыновей президента. Впрочем, ожидать другого от государственных СМИ не приходится.
Стоит отметить, что вопросы от независимых и оппозиционных СМИ были хотя и довольно острыми, неудобными, но при этом тоже какими - то не оригинальными. Их тематика довольно традиционна: политические заключенные, свобода слова, участие в будущих выборах и возможные соперники, финансово - экономический кризис. Примечательными были лишь вопрос о «черном списке» белорусских музыкантов, а также призыв корреспондента радио «Свобода» Алеся Дащинского подать личный пример экономии и бережливости. Интересно, что Лукашенко не стал вдаваться в привычную демагогию, а ответил на этот призыв достаточно прямо и, скажем так, конструктивно.
Кстати, а теперь несколько общих слов о самих ответах Лукашенко на вопросы СМИ. Никаких принципиально новых заявлений сделано не было, а ответы даже на острые вопросы стандартны. Например, желание сохранить контрольный пакет акций «Беларуськалия» в руках государства уже хорошо известно, а возможность изъятия автомобилей у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, обсуждается уже давно.
Один из немногих примечательных моментов пресс - конференции - покаяние за то, что происходит в стране по просьбе интернет - газеты «Солидарность». Как правило, в подобных случаях для президента характерны либо оправдание своих действий, либо ссылка на «опыт зарубежных стран», либо вовсе уход от прямого ответа.
В очередной раз показана демагогия, оперирование «голыми» цифрами, на котором построена политическая система. К примеру, Лукашенко заявил, что «есть много групп товаров, пользующихся спросом в Латинской Америке» (сами товары не упоминаются), «экспорт туда составляет около 2 миллиардов долларов» (экспортные товары опять-таки не упоминаются). То, что президент самолично занимается поиском рынков сбыта товаров, Конечно же, он не говорит о проекте импорта нефти из Венесуэлы, в свое время торжественно начатом и уже почти благополучно забытом. Поэтому имеются сомнения, что большинство озвученных прогнозов (вроде 45 миллиардов долларов прибыли от белорусско-китайского технопарка) сбудутся в действительности.
В целом по результатам пресс -конференции напрашивается закономерный вывод о том, что никаких реформ, перемен или социально - экономической модернизации не предвидится. Следовательно, экономическое развитие будет проходить в прежних рамках, что не исключает повторения валютного кризиса 2011 года и сопряженных с ним трудностей по крайней мере в отдаленной перспективе. То же самое касается и общего уклада жизни: никаких перемен ожидать не стоит.
Впрочем, был в течение пресс- конференции один момент, позволяющий сомневаться в гибкости современной белорусской политической и экономической системы. Речь шла о пограничном движении с Литвой. Лукашенко заявил, что «если они будут засылать самолетики на нашу территорию, то пограничный режим с Литвой мы будем только ужесточать». В условиях гибкой системы имеется возможность разработать такой пограничный режим, который бы заметно облегчал пересечение границы законопослушным жителям приграничных районов. Но при этом он бы предотвращал реальные нарушения границы. Видимо, белорусская политическая система, когда один лидер контролирует или стремится контролировать все или почти все сферы жизни страны (вплоть до того, на каких иномарках ездят спортсмены), установить такой пограничный режим уже не может. Стоит отметить, что гибкость политической и экономической системы во многом определяет ее жизнеспособность.
Напоследок хотелось бы сказать еще кое-что. Еврорадио определило неточности в высказывания Лукашенко и посвятило этом
целую статью. Со своей стороны мне бы хотелось высказаться относительно его ответа на вопрос «Немецкой волны» о претензиях к Европейскому Союзу.
Во-первых, так до сих пор и не установлены все реально виноватые в так называемых «массовых беспорядках» (в частности, личность того, кто подносил лопаты к крыльцу Дома правительства), а признаны виновными были их далеко не самые активные участники.
Во-вторых, водометы на европейских демонстрациях применяются практически всегда в отношении действительно агрессивных демонстрантов.
В-третьих, военные действия в Ливии осуществлялись при содействии сил НАТО, а не ЕС. Конечно, подобные операции могут вызывать вполне обоснованную критику, но, как ни крути, НАТО и Европейский Союз -это две разные организации. Поэтому неплохо бы определиться, к кому же «предъявлять претензии».
Андрей Горлов, zapraudu.info
http://zapraudu.info/a-byla-li-press-konferenciya