Гражданская война в деревне, 1918 г.

Aug 21, 2018 15:48




Похороны защитников советской власти расстреляных белыми, село Емаши, Башкирия 1918 г.

Что примечательно, хоронят как православных, а на крайне правом гробе ещё и медали убитого лежат (солдат?).

В Белокатайской волости, в глухом провинциальном углу, Гражданская война наиболее буквально соответствовала названию, т.к. с обеих сторон, на первом этапе, велась исключительно местными, практически без участия пришлых сил.
После установления советской власти весной 1918 г., абсолютно бескровного кстати, антибольшевистские силы начали подпольно организовываться и готовить выступление. Несмотря на то, что местным ревкомам стало известно о подготовке мятежа, каких-то репрессий или других решительных мер по его предотвращению принято не было, и 9 июня восстание белых началось почти одновременно на территории нескольких волостей. Хорошо организованные, имеющие в своих рядах бывших офицеров, отряды мятежников легко захватили власть в ряде сёл, где арестовали и казнили членов местных советов и их сторонников. Только после этого красные начали спешно вооружаться и объединяться для сопротивления. Далее завертелась кровавая каша, где односельчане и соседи убивали друг друга с переменным успехом.
К концу лета 1918 г. местные отряды красных влились в полки Красной армии, а мятежники в полки белых. После отступления последних на восток, летом 1919 г., война в этих краях закончилась и многим вчерашним врагам пришлось снова жить в одних и тех же сёлах. Подозреваю что не всех бывших белых советская власть простила, и далеко не все из них пережили террор 1930-х годов.

Гражданская война в России, фото, Башкирия, 1918 г.

Previous post Next post
Up