Голландия, май 1940 г. Сражение без надежды на победу.

May 26, 2011 21:37

 "Франция была разбита за два месяца, Норвегия- за полтора, Голландия - за пять дней, Дания - за один..."  Любят у нас повторять это перечень, сравнивая с ожесточёнными сражениями на Восточном фронте, разумеется. Странно что Люксембург почему-то забыли.
 Глупо, конечно, упрекать малые страны Европы (Франция не в счёт), что они мол, не разбили Гитлера ещё в 1940 г.. А уж тем более "не замечать" разницу военных потенциалов "бенелюкса" и СССР.
 Итак, май 1940 г., сражение за Голландию.



                Голландский бронеавтомобиль Ландсверк М38



                                              Голланские пехотинцы на марше

 Голландия была нейтральной страной и до последнего надеялась избежать участия в войне. Поэтому вооружённые силы страны были сформированы и оснащены по принципу "и так сойдёт". Когда ситуация в Европе стала тревожной и дело пошло к серьёзной драке, были всё же приняты меры для укрепления обороноспособности. 
 В итоге, к маю 1940 г., вооружённые силы Голландии выглядели так.
 Армия,- 1500 офицеров и 6500 кадровых солдат, после мобилизации резервистов армия достигала 115 000 штыков. Оснащение было слабым. Нехватало современного вооружения, средств связи и всего прочего. Танков не было . Их заменяли бронеавтомобили, сведённые в отдельные эскадроны. Артиллерия была безнадёжно устаревшей.
 ВВС имели около 150 боеготовых самолёта (многие современные и обладающие хорошими боевыми качествами), плюс 44 гидроплана авиации ВМС.
 ВМС состояли из 4-х крейсеров, 8-ми эсминцев, 23-х подводных лодок, 28-ми минных тральщиков, 5-ти торпедных катеров.
Немалый флот для такой небольшой страны. Что не удивительно, впрочем, учитывая обширные заокеанские владения. Большинство кораблей и находились в колониях.
 Вот и всё. Такую вот "мощь" предстояло сокрушить вермахту.

В целом, голландский генштаб трезво оценивал ситуацию и выбрал единственно верный план обороны. Понимая невозможность защитить всю территорию страны, было решено встретить врага на подготовленных и укреплённых позициях "Крепости Голландия", - обширного укрепрайона на севере страны. К маю сорокового года там были сосредоточены основные силы армии.



   Голландские артиллеристы на учениях. февраль 1940 г.







                                       Голландские укрепления после окончания боёв, 1940 г.

10 мая 1940 г., Германия атаковала Голландию. Вторжение осуществляла мощная группировка немецких войск под командованием фельмаршала фон Бока. Соотношение сил было подавляющим, - 22 дивизии вермахта против 9 голландских.
 Но главным сюрпризом для голландцев, стало массовое применение немцами воздушных десантов. На 7-ю и 22-ю десантные дивизии Люфтваффе возлагались задачи стратегического масштаба. Они должны были не только стремительно захватить важнейшие мосты, аэродромы и узлы дорог, но и уничтожить командование голландской армии в Гааге. 
 Пока вермахт ещё только переходил границы, парашютисты Люфтвафе посыпались с неба в районах Додрехта, Мурдека и Роттердама. В начале операции десантники смогли успешно захватить ряд важных мостов, но дальше встретили ожесточённое сопротивление опомнившихся голландцев. Защитники аэродромов и мостов начали контратаковать. Сдаваться просто так они явно не собирались. Бои были тяжёлыми и местами немцам пришлось туго.



                    Немецкие десантники под огнём голландцев, 10 мая 1944 г.

Выручало парашютистов полное превосходство Люфтваффе в воздухе, позволяющее бесперебойно подбрасывать подкрепления и подавлять голландцев бомбовыми ударами. Так же сказалась отличная подготовка и боевые качества самих парашютистов. Тем не менее упорное сопротивление противника, не позволило немецким десантникам выполнить все задачи. В частности они не смогли атаковать главный штаб голландской армии.
 Тем временем вермахт стремительно продвигался в глубь страны. 13 мая начался штурм "Крепости Голландия". Здесь тоже бои носили ожесточённый характер. Атаки немцев сменялись контратаками голланцев. Бои были скоротечными, но тяжёлыми. Естественно, в сложившейся ситуации голландские войска не могли продержаться долго. Слишком не равные силы, террористические бомбардировки немецкой авиации, которой нечего было противопоставить (хотя несколько самолётов Люфтваффе голландские лётчики сбили), а ещё понимание безнадёжности своего положения, всё это сыграло свою роль. 14 мая Голландия капитулировала.
 Тем не менее, большая часть флота, часть авиации и несколько тысяч солдат сумели уйти в Англию что бы продолжить борьбу. Сам факт сопротивления Голландии в той ситуации (и далеко не "символического" как иногда говорят), делает честь её армии. 
И уж тем более не заслужили упрёков солдаты. Они выполнили свой долг, сделав пожалуй всё что могли.
 А капитулировало правительство, понимая, что шансов на долгую оборону и помощь от союзников нет, и дальнейшее сопротивление ведёт только к огромным жертвам и разрушениям. Видимо, это был едиственный выход в тот момоент.
 Далее несколько фотографий.



                                                                               Голландские пулемётчики



                                                    Голландские солдаты у замаскированного дота



                        Голландские офицеры осваивают радиопередатчик



                             Офицеры голландской армии



                                            Голландские солдаты выдвигаются на позиции



                                                                      Голландский солдат на посту



                              Колонна немецкой тяжёлой артиллерии, Голландия май 1940 г.



                             Солдат вермахта на улице разрушенного голландского городка



 Немецкие солдаты у захваченной голландской гаубицы



                                                          Эссэсовцы и пленные голландские солдаты



                                    Погибшие голландские солдаты, 15 мая 1940 г.



                                 Погибшие немцы, Голландия май 1940 г.

1940 г., война, фото, Голландия, Вторая Мировая Война

Previous post Next post
Up