иЙАДЖУДЖ И МАДЖУДЖ (уâ-djûdj wa-mâdjûdj), в мусульманской мифологии народы, живущие на далёком востоке и распространяющие нечестие по земле. Соответствуют библейским Гогу и Магогу. Согласно Корану, Зу-л-Карнайн, дойдя до мест, где жил Й. и М., построил между двумя горами сдерживающую эти народы железную плотину. «И не могли они взобраться на это и не могли там продырявить» (18:92-97). В Коране говорится, что накануне страшного суда Й. и М. прорвут плотину «и устремятся с каждой возвышенности» (21:96).
Предание добавляет, что Й. и М. каждую ночь пытаются сделать подкоп под плотину, но аллах наутро заделывает бреши. Люди эти высоки и широки, а у некоторых уши могут закрыть всё тело. Вырвавшись из-за плотины, они покорят всю землю, выпьют всю воду из Тигра, Евфрата и Тивериадского озера, перебьют всех людей. Потом они станут пускать стрелы в небо, и аллах погубит их, наслав червей, которые закупорят их носы, уши, горла.
*****
Икандер-Александр вместе со своим войском двинулся на Север, в Страну Мрака, где, согласно восточной традиции, обитали загадочные народы Йаджудж и Маджудж. Они - не что иное как арабизированное название северных этносов, хорошо известных из Библии, как Гог и Магог. На арабских и персидских средневековых картах для народов Йаджудж и Маджудж всегда отводилось место на Крайнем Севере, правда, сам Север, по средневековой картографической традиции, изображался внизу. По преданию, у всех Йаджудж и Маджудж по четыре глаза - два на лбу, два на груди; их тело покрыто шерстью, а уши свисают до плеч; вместо слов они издают отвратительные звуки, похожие одновременно и на змеиной шипение и на птичий свист.
Сейчас, по всей видимости, магическое восстановление стены (большинство считает, речь идет о Кавказе) прекратилось, наверно магическая сила иссякла:-) И срочно прибыла амеро - натовская бригада шабаёв, чинить стену!
Александр Македонский и Древняя Русь
Публикацию подготовил Игорь ЯДЫКИН.
Судьба «Кипарисового сундучка»
Итак, как следует из гипотезы Валерия Никитича Демина, получив в свое распоряжение древние манускрипты и карты Вавилона и уничтожив единственный экземпляр священной зороастрийской Авесты на развалинах поверженного Персеполя, Александр Великий повернул на Север в поисках абсолютного оружия и источника вечной молодости.
Стена Искандера
Этот поход «покорителя мира» вошел в устные предания многих народов Востока, отразившись наиболее ярко в бессмертных творениях перса Фирдоуси, азербайджанца Низами и узбека Навои. Фирдоуси посвящает Александру значительную часть великой поэмы «Шахнаме», Низами - окончание своей «Пятерицы» - «Искандер-наме». Навои же отразил в «Стене Искандера» главное, по мнению народов Востока, деяние Александра Македонского - строительство многокилометровой каменной стены, защитившей эти народы от таинственных северных соседей.
Согласно преданиям Среднего Востока, Искандер двинулся на Север, в Страну Мрака, населенную народами йаджудж и маджудж, упоминаемых в Библии, как гог и магог. Говорится о них и в Коране в рассказе о подвигах Зу-л-Карнайна, то есть Двурогого. В народном сознании этот мифический герой давно ассоциировался с личностью Александра Македонского, также прозванного Двурогим за приписываемый ему молвой рогатый шлем.
Этот герой восточного эпоса, подобно Александру, но уже по воле Аллаха, обладая невиданной властью, совершает поход к пределам мира. Там, на далеком Севере, Зу-л-Карнайн тоже сталкивается с ужасными и нечестивыми народами йаджудж и маджудж, терроризировавшими туземное население и желавшими ринуться во владения правоверных. Чтобы не допустить этого, Зу-л-Карнайн сооружает в северных пределах земли непреодолимую стену, скрепляя камень расплавленным железом.
По мнению древних, каждый из йаджудж и маджудж имел по четыре глаза: по два на лбу и на груди. Тела были покрыты густой шерстью. Уши свисали до плеч. И разговаривали они между собой на никому не понятном языке, похожем одновременно на змеиное шипение и птичий свист… Эти описания, к слову, весьма схожи с портретами пришельцев в известных фантастических романах или рассказах очевидцев НЛО.
Как уже было сказано, жили йаджудж и маджудж где-то на Крайнем Севере, что и отражено на средневековых персидских и арабских картах. А остатки легендарной защитной стены должны находиться в Сибири, в обширном пространстве от Алтая до Уральских гор и Ледовитого океана.
Сохранились многочисленные, довольно подробные описания арабских путешественников, посетивших средневековую Сибирь. Валерий Демин в книге «В поисках колыбели цивилизации», выпущенной издательством «Вече», приводит рассказ арабского географа Сихаба эддин ибн Фалдаллах ал-Умари (1300 - 1348), который пишет, ссылаясь на купца Бадрэддина ал-Хасан ал-Руми: «Страны Сибирские и Чулыманские (вдоль реки Камы) прилегают к Башкырдам (башкирам)… Купцы наших стран не забираются дальше города Булгара; купцы Булгарские ездят до Чулымана, а купцы Чулыманские ездят до земель Югорских, которые на окраине Севера. Позади их уже нет поселений, кроме большой башни, построенной Искандером на образец высокого маяка; позади ее нет пути, а находятся только мраки... пустыни и горы, которых не покидают снег и мороз; над ними не восходит солнце…»
Существуют и более ранние свидетельства. В «Книге путей и стран», принадлежащей географу Ибн Хордадбеху (820 - 912), приведен рассказ еще одного арабского купца - Саллама ат-Тарджумана, побывавшего на территории Южной Сибири и Урала и потом проследовавшего на Север. Именно он своими глазами видел руины многочисленных городов и как всякий правоверный мусульманин посчитал, что виновниками их разрушения могли быть только легендарные йаджудж и маджудж: «После 26-дневного пути наш караван достиг местности, где почва была черной и источала отвратительное зловоние. К счастью, мы соблюли предосторожность и запаслись уксусом для борьбы со зловонием. 10 дней мы ехали по этой стране, а затем еще 20 дней по местности, где все селения были разрушены. Нам сказали, что это остатки поселений, которые подверглись нападению йаджудж и маджудж и были совершенно ими опустошены. Наконец мы достигли крепостей, построенных рядом с горой, по ущельям которой проходила стена. В этих крепостях живет народ, говорящий (т.е. понимающий) по-арабски и по-персидски. Затем мы достигли города, называемого Ика… Город имеет железные ворота, вокруг него имеются пашни, а в городе есть мельницы. Это тот самый город, где поселился Зу-л-Карнайн со своим войском, между городом и стеной расстояние в три дня пути. На всем протяжении пути от города до стены, которую достигаешь на третий день, расположены крепости и селения… Затем мы достигли высокой горы, на которой возвышались крепость и стена, построенная Зу-л-Карнайном. Там между двумя горами есть ущелье, ширина которого 200 локтей. Оно является дорогой, через которую вышли и рассеялись по земле йаджудж и маджудж. Фундамент стены заложили на глубине тридцати локтей с помощью железа и меди, затем поставили две опоры... Вся постройка состоит из железных плит...»
В сказаниях хантов и ненцев можно найти свидетельства о том, что в местах их расселения по берегам среднего течения Оби и Иртыша в древности стояли города, покрытые медными куполообразными крышами, напоминающие и современные крытые стадионы, и лунные базы фантастов. Трудно определить, к какой исторической эпохе относились подобные сооружения. Тем не менее, речь здесь может идти только об этносах, предшествовавших современным хантам. Ибо ханты никогда не знали металлургического производства. А на берегах этих сибирских рек до сих пор встречаются остатки древних городищ, где археологи находят скопления железного шлака, свидетельствующие о древней выплавке металлов.
Быть может, именно здесь для защиты обитателей именно этих древних поселений возводил Александр Македонский легендарную стену, как это описано у Фирдоуси в знаменитой поэме «Шахнаме»:
От страшных яджуджей -
маджуджей страна
Отныне на веки веков спасена.
Весь край Искандеровой
славной стеной
Был так огражден
от напасти лихой.
Ограждая себя от внезапных нападений йаджудж и маджудж, Александр Македонский создает одновременно и базу для реализации главной цели своего похода на Север - обретение абсолютного оружия. Впрочем, трудно сказать, какая из целей северных странствий Александра была главной. Ведь была еще и третья составляющая Великой триады - тайна вечной молодости и бессмертия. Потому и продолжал неотступно продвигаться на Север великий полководец к погибшей когда-то под толщами воды арктической прародине, где за полярным кругом, в царстве полярной ночи возможно хранился источник «живой воды» - эликсир бессмертия и вечной молодости. Низами описывает его так:
Есть завеса пред Севером Крайним;
и где-то
За завесою ключ,
полный жизни и света.
Вечный Мрак -
вот названье сей темной глуши,
И Живая Вода в этой льется тиши.
Кто коснуться источника
будет во власти, -
Упасет свои дни
от смертельной напасти...
В полный мрак,
покидая суровую муть,
За Живою Водою
все тронулись в путь.
Откуда есть и пошла слава о русском воинстве
И вот здесь начинается для нас, пожалуй, самое интересное. Именно на этом, прежде неизменно победном пути войско Александра Македонского встретилось и сразилось с древними русами. Конечно, это был далеко не тот народ, который известен миру по более поздним описаниям летописей или византийских хроник. Но речь все-таки идет о наших далеких предках, вставших на пути завоевателя мира. Послушаем Низами в переводе К. Липскерова:
Стало ведомо русам,
воинственным, смелым,
Что пришел румский царь
к их обширным пределам...
Это - царь Искандер,
и свиреп он и смел!
В сердце мира стрелой
он ударить сумел…
И когда предводитель
всех русов - Кинтал
Пред веленьями звезд
неизбежными встал,
Он семи племенам быть
в указанном месте
Приказал и убрал их,
подобно невесте…
От владений Ису
до кипчакских владений
Степь оделась в кольчуги,
в сверканья их звений.
В бесконечность,
казалось, все войско течет,
И нельзя разузнать
его точный подсчет...
Как установили современные исследователи, имя предводителя русского войска - Кинтал - в оригинале Низами звучало, как Ки-ниаз-и Руси, означающее «русский князь», однако впоследствии оно было изменено переписчиками. Масштабы битвы между русами и македонцами сравнимы разве что с «Махабхаратой»:
Это шли не войска -
два раскинулись моря.
Войско каждое шло,
мощью с недругом споря.
Шли на бой - страшный бой
тех далеких времен,
И клубились над ними шелка
их знамен...
В ходе этого кровопролитного сражения русы, дабы добиться перелома в битве, применили свое тайное оружие. Это был не приходящий первым на ум в свете гипотезы В.Н. Демина молниемет, поражающий врага славянскими перунами, а гигантское мохнатое существо, вышедшее из моря и убивающее воинов Искандера с помощью какого-то энергетического разряда:
И когда бушевал в нем свирепый огонь,
Размягчал он алмазы,
сжимая ладонь…
Продолжение этой истории можно найти уже в русских народных преданиях. И не только. В древнерусском тексте переводного романа «Александрия», двигаясь до самого края земли, через царство долгой полярной ночи, перевалив через высокие горы, «иже холми Севернии зовутся»: «Александр со своим войском некоего малого острова достиг, высокого весьма. И, взойдя на него, статую свою из золота на столпе высоком поставил, держащую меч в правой руке, которым указывала она на Македонские острова. Оттуда дошел с войском своим и, пройдя шесть дней, некоего места достиг. Гора высокая была тут, и к той горе человек привязан был железными цепями, очень высокий, тысяча саженей в высоту и двести саженей в ширину. Видя его, Александр удивился, и не смели они к нему подойти. И плакал тот человек - четыре дня голос его еще слышали. И, к другой огромной горе придя, жену огромную нашли, цепями привязанную, тысячей саженей в длину и двести саженей в ширину; и змей большой о ногу ее обвился, за уста держал ее, говорить не давая. Пройдя восемь дней, озеро увидели и много змей в нем было».
Сказанное в «Александрии» очень хорошо перекликается и с мифом о Прометее, прикованном к скале в Гиперборее, и с персонажами бажовских сказов с их золотоносными горами и большим змеем Великим Полозом. В русских фольклорных преданиях живет также память о «дивьих народах», обитающих под землей на краю света. В народном сознании древний сюжет о подземных жителях смешался с библейскими гогами и магогами и Александром Македонским: именно он будто бы и загнал этих свирепых ворогов в глубь земли. Но они живы до сих пор и вырвутся на свободу перед самой кончиной мира.
Итак, достигнув берегов Ледовитого океана, Александр переправился на заветный остров, именуемый Макарийским, что в переводе с греческого означает «блаженный» (и следовательно, полностью соответствует сведениям античных авторов об Островах Блаженных, где жили титаны и царил Золотой век). Герой древнерусского повествования также нашел здесь подлинный рай: «Видев же во отоце (на острове. - Прим. В. Демина) том древа высока зело, красна, овошми украшена, едина зряху. Друзии же цветяху, инии презреваху, плода же их множество на земле лежаху. Птицы же краснии на древех различными сладкими песни пояху. Под листвием же древ тех людие лежаху и источницы сладкими ис корении тех древ течаху».
Но не сладкие источники и молочные реки с кисельными берегами манили Александра Великого - ему нужен был эликсир бессмертия, чтобы остаться владыкой Вселенной до скончания мира. Побывав в Солнечном городе с медными башнями и крышами, Александр, наконец нашел источник вечной молодости, вернее, целое озеро, оживившее брошенную в него сушеную рыбу. Этот эпизод присутствует практически во всех версиях «Александрии». О нем же читаем у Низами:
Вместе с хлебом,
что сладостней мускуса пах,
И сушеная рыба была в их сумах.
И один из мужей, воле неба в угоду,
Уронил свою рыбу в студеную воду.
И, жалея о снеди, в нежданной беде
Он, спеша,
наклонился к алмазной воде,
И, найдя свою рыбу подвижной,
живою, -
Был внезапно
он вестью пронзен огневою.
Он постиг -
помогла ему в этом беда -
Перед ним трепетала Живая Вода.
И, пригоршню
испивши воды быстротечной,
Сей блаженный был
жизнью обрадован вечной.
Все поведал он другу. К ручью бытия
Тот склонился
и также хлебнул из ручья.
Не дивись,
что источник воды животворной
Сделал мертвую рыбу живой,
нетлетворной...
И хотя в реальной жизни желанного бессмертия царь Македонии и всего мира так и не обрел, судьба уготовила ему иную вечную жизнь: умерев в мистическом возрасте 33 лет (возраст Христа), Александр Великий навсегда остался молодым в памяти последующих поколений.
Уходя с берегов Ледовитого океана и оставляя за спиной Белый Остров - Шветадвипу, Александр Македонский успел продиктовать и оставить на сохранение жалованную грамоту о незыблемых привилегиях на веки вечные всему роду славян (или мосхов, то есть московитов, - так сказано в одном из вариантов дошедшего текста): «Мы, Александр, сын Верховного бога Юпитера на небе и Филиппа, короля Македонского на земле, повелитель мира от восхода до захода солнца и от полудня до полночи, покоритель Мидийского и Персидского королевства, Греческих, Сирийских и Вавилонских и т.д. Просвещенному роду славянскому и его языку милость, мир, уважение и приветствие от нас и от наших преемников в управлении миром после нас. Так как вы всегда были с нами, в верности искренни, в бою надежны и храбры и всегда безустанны были, мы жалуем и свободно даем вам навечно все земли от полунощного моря великого Ледовитого океана до Итальянского скалистого южного моря, дабы в этих землях никто не смел поселяться или обосновываться, но только род ваш, и если бы кто-нибудь из посторонних был здесь обнаружен, то станет вашим крепостным или прислужником со своим потомством навеки».
Тайна сундука
Известно, что сокровенные тайны Вавилона, восходящие к древней Северной цивилизации, как и очевидно, сакральные знания, добытые в северном походе, Александр Македонский хранил в специальном кипарисовом сундуке, всегда закрытом на замок. После внезапной смерти повелителя мира сундук достался одному из его преемников, полководцу Селевку Никатору, ставшему повелителем Вавилонской сатрапии, а затем и царем обширных прилегающих земель. Ему кипарисовый сундук пришлось вскрывать топором. Хранившиеся в нем документы оказались столь бесценными, что новый хозяин приказал спрятать их как можно дальше. И не напрасно.
Преемники Александра, разделившие между собой так неожиданно доставшуюся им громадную империю, безотлагательно вступили в кровопролитную войну между собою. Селевк был вероломно заколот кинжалом сыном полководца Птолемея - своего бывшего сподвижника и товарища по оружию, ставшего, как и он, царем. Их наследникам, беспрестанно делившим власть и расширявшим границы нового царства, долгое время было просто не до содержимого кипарисового сундука. А когда вспоминали о бумагах Александра, реакция их новых хозяев была та же, что и у всех их предшественников: запрятать все как можно дальше от посторонних глаз, что неукоснительно исполнялось...
Валерий Никитич Демин попытался отследить дальнейшую судьбу кипарисовой сокровищницы. Наследницей царства Селевкидов стала Византия, сдавшая затем свои ближневосточные территории Багдадскому халифату. И о бесценных дарах, хранившихся в кипарисовом сундуке Александра Великого, казалось, забыли навсегда. Между тем они, по некоторым сведениям, наряду с другими реликвиями и драгоценностями, спокойно хранились в подземных сооружениях Иерусалимского храма.
После захвата Иерусалима в 1099 году Храмовая гора была взята в аренду основателями ордена тамплиеров. В течение нескольких лет здесь велись тайные раскопки. Их результатом стало сказочное обогащение ордена, выросшего (после гибели Иерусалимского королевства под натиском мусульман) в одну из самых влиятельных сил средневековой Европы.
Разгром ордена тамплиеров французским королем Филиппом Красивым, сожжение магистра и поголовное уничтожение рядовых рыцарей стало пищей многочисленных исторических романов и серьезных научных исследований. Однако и они не смогли дать ответ на вопрос, куда исчезли баснословные сокровища тамплиеров. Как и то, что стало с рукописным архивом ордена, хранившим в том числе и бумаги и карты Александра Македонского.
«Всплыли» они только через несколько веков. В XV - XVII столетиях в разных местах и в разное время возникали карты и схемы, на которых изображались или доселе неизвестные европейцам территории, или таинственные земли и государства, существовавшие в стародавние времена.
К наиболее известным картам, всплывшим на поверхность в эпоху Великих географических открытий, относится изображение исчезнувшего арктического материка Гипербореи, сделанное самым известным картографом того времени - фламандцем Герардом Меркатором (1512 - 1594 гг.). Гиперборея нанесена на его карту как огромный материк, окружающий Северный полюс, и с высокой горой посередине. Ясно, что в руках Меркатора имелась какая-то древняя карта (восходящая именно к эпохе Александра Македонского), о чем он как-то обмолвился в 1580 году в письме-инструкции по подготовке очередной английской экспедиции для открытия северо-восточного прохода в Китай: «За островом Вайгачом и Новой Землей сейчас же простирается огромный залив, замыкаемый с востока мощным Табинским мысом. В середину залива впадают реки, которые, протекая через всю страну Серику (Китай) и будучи, как я думаю, доступны для больших судов до самой середины материка, позволяют легчайшим образом перевозить любые товары из Китая… и других окрестных государств в Англию. Что существует громадный, выдающийся к Северу мыс Табин, я твердо знаю не только из Плиния, но и из других писателей и некоторых карт, правда, грубовато начертанных. Я выяснил из достоверных магнитных наблюдений, что магнитный полюс находится не очень далеко за Табином. Вокруг этого полюса и вокруг Табина много скал, и плавание там очень трудно и опасно».
На этой не сохранившейся до наших дней карте Северный Ледовитый океан значился судоходным, что сыграло трагическую роль при поисках морских путей вокруг северного побережья Евразии. Капитаны и штурманы, положившиеся на авторитетное мнение Меркатора, упорно штурмовали полярные льды, где многие из них, например, Виллем Баренц (1550 - 1597 гг.), нашли свою смерть. Существование подобной карты позволяет нам понять и то, почему в XVI веке в устье Оби, именуемом Обским морем, зачастую было значительно больше английских судов, нежели русских. Англичане владели картой, на которой был указан путь в Китай через Иртыш. К слову, теоретически так оно и есть, поскольку Черный Иртыш берет свое начало в Китае.
Приведенные факты свидетельствуют: в руках Меркатора была карта, воспроизводившая столь древние полярные реалии, когда Ледовитый океан действительно был судоходным. Видимо, из той же далекой эпохи (а именно, из рукописей, захваченных Александром Македонским в книгохранилищах Вавилона) были почерпнуты сведения Меркатора и о самой Гиперборее.
Другой картой, использующей наследие Александра Македонского, стала карта турецкого адмирала Пири Рейса. Как и карта Меркатора, она была скопирована с древнего первоисточника, восходящего к эллинистической эпохе. Эту карту турки, видимо, обнаружили в императорском книгохранилище после захвата и разграбления Константинополя. Сам Пири Рейс рассказывал о двадцати схемах Александра Македонского, которые он видел своими глазами и использовал в собственных целях. На одной из них было изображено перерисованное турецким адмиралом в 1513 году не только не известное еще в Европе побережье Бразилии, но и Антарктида во всех ее подробностях. В собственноручной приписке на полях Пири Рейс сообщает, что похожим картографическим источником воспользовался в свое время Христофор Колумб и, следовательно, прославленный мореплаватель никакой Америки не открывал, а лишь проследовал по маршруту, известному задолго до него: «Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу».
Историки выяснили, как в руки Колумба попала не названная Пири Рейсом «книга». Оказывается, жена удачливого генуэзца была дочерью Великого магистра, сменившего к тому времени название ордена тамплиеров, которого на территории Испании и Португалии не коснулись жестокие репрессии. А потому можно предположить, что «первооткрыватель Америки» имел доступ к картам из кипарисового сундука Александра Македонского, перешедшим к рыцарям-храмовникам из Иерусалимского храма.
Существует даже гипотеза о том, что тамплиеры, имевшие один из мощнейших флотов в средневековой Европе, еще в XIII -XIV веках совершали плавания в Северную Америку, а незадолго до разгрома ордена, о котором были заранее предупреждены, сумели тайно вывезти туда свои баснословные сокровища, а заодно и перебазировать весь свой флот.
Вот почему карта Пири Рейса была не единственной, где в деталях изображен еще не открытый европейцами Южный материк. Известна, к примеру, карта французского математика Оронция Финея 1531 года. Наконец, в 1507 году была издана знаменитая карта лотарингского картографа Мартина Вальдзеемюллера, на которой впервые появилось название Америка - по имени якобы открывшего Новый Свет Америго Веспуччи. На ней нет Антарктиды, зато достаточно подробно изображен Крайний Север Евразийского материка с контурами, по большей части соответствующими современным данным, и Ледовитым океаном, свободным ото льда для судоходства. Все это лишний раз доказывает: древнейшие картографические первоисточники существовали и были доступны достаточному числу избранных и посвященным. Скорее всего, карты Александра Македонского существуют и поныне, глубоко спрятанные в тайных архивах, которые не рассекречивают только потому, что могут стать известными и иные сведения, обнародование которых до сих пор считается нежелательным.
Информация из других документов, принадлежавших Александру Македонскому, распространялась по масонским каналам и стала дозированно появляться во второй половине XVIII - начале XIX века. Это означало, что архивы тамплиеров не погибли и, видимо, перешли «по наследству» к французским масонам. Через их зарубежных «братьев» сведения об арктической прародине - Гиперборее просочились в Россию и стали известны Екатерине Великой, организовавшей с помощью Ломоносова две секретные экспедиции к Северному полюсу.
Пик распространения информации о тайных знаниях человечества пришелся на наполеоновскую эпоху, когда стало известно о невероятно высоком техническом развитии древней (гиперборейской) цивилизации, владевшей, в частности, авиационными и ракетными аппаратами. В 70-е годы XIX столетия на Кольском полуострове появился в будущем весьма популярный писатель Василий Иванович Немирович-Данченко (1845 - 1936 гг.) - родной брат великого театрального режиссера (сподвижника Станиславского). Василий Иванович являлся не только известным писателем, но и известным масоном, связавшим свою судьбу с московскими представителями ордена, еще во время учебы в Александровском кадетском корпусе. Видел ли он подлинники старинных документов? Так или иначе, он знал о Русском Севере гораздо больше, чем простые смертные. Потому так упорно стремился в самые глухие и практически недоступные уголки Кольского Заполярья, куда давным-давно не ступала нога человека. Одним из первых, к примеру, проник он - в одиночку и практически без припасов - в тогда еще совершенно необитаемые Хибины.
В наше время интерес к древней прародине человечества неизмеримо возрос не только благодаря переживаемому сегодня планетой очередному глобальному изменению климата, одно из которых погубило в далеком прошлом Гиперборею, но и благодаря бескорыстным усилиям таких самоотверженных исследователей мировой и отечественной истории, как Валерий Никитич Демин (1942 - 2006 гг.). Наша газета надеется еще не раз обратиться к богатейшему творческому наследию этого замечательного ученого, писателя и патриота
оригинал находится:
http://www.redstar.ru/2007/01/17_01/7_02.html