Как мы учим наших гостей основам верховой езды (и в нашем Рязанском проекте - КТК "Верхом по Мещёре" и в нашем филиале на Северном Кавказе - КТК "Верхом по Осетии"), если к нам приехали не опытные всадники - первый раз сидят на лошади или просто опыта совсем не много: объясняем, что лошади это объект повышенной травмоопастности, объясняем что можно делать рядом с лошадью, а чего делать совсем не стоит, показываем как садиться в седло, держать руки и ноги, в каком положении должны быть плечи и спина, как спешиваться с лошади, вкратце знакомим с психологией лошади и знакомим с характерами наших лошадей ну и, под чутким руководством инструктора, выходим либо на занятие на круг или плац, либо сменой (цепочкой друг за другом) выезжаем на прогулку в поле и лес, в горы.
Алексей Погонин на кобыле Майке - 1994-95 гг. +/-
Как я учился ездить на лошади:
Пару раз старший брат (у нас с ним разница была в 6 лет) сажал меня к себе в седло на лошадь, как-то, наверно, и один сидел, но вот однажды, когда мне было 7 лет - подходит ко мне брат и говорит:
- Поехали на лошадях покатаемся!
Наша семья занималась тогда фермерским хозяйством на земле сибирской - в Красноярском крае и основной рабочей силой были две лошади: Малыш и Майка, да старший брат с отцом.
- Так я ж не умею... (отвечаю я)
- Ты что не знаешь как поворачивать коня?
- Ну левым поводом, правым.
- Ты не знаешь как останавливать лошадь?
- Ну на себя, там, поводья.
- Ну вот и всё - умеешь ты!
Просто позируем со старшим братом для хорошего кадра
Лошади были уже посёдланы и мы поехали. Шагать? Тю! Немножко рысью, чтобы самим размяться и в галоп! Впереди несётся Лёшка на молодой и стремительной Майке, а сзади не хочет отставать в обычное время ленивый мерин Малыш с 20 килограммами моего веса + 10 кг седла, но ленивым он будет - когда нужно будет сани с коровьем навозом со скотного двора вывозить на огород или когда по весне парной упряжкой будут ими пахать огород, когда можно лишь притворяться, что ты тащишь изо всех сил, а основную работу сделает твоя напарница (наверняка, у всех такое было). И вот, на галопе лошади начинают выбиваться из сил, переходим на рысь.
- Лё-ё-ёш, что-то меня трясё-ё-ёт!
- Ну ты привставай на стременах как я и не будет трясти!
конное подворье семьи Погониных
Ладно, попробую стоять на стременах, но через некоторое время начинает колоть в боку. Галопом гораздо удобнее: там просто встал на стременах, вперёд наклонился к гриве поближе, только чуть левее, чтобы высокая лука под дых не дала, в очередной раз, либо в седло садишься, но тогда стремена с ног слетают. Потом уже - сильно в другой раз, в шестидесятых шлёпаясь об седло вдруг ощутил, что я в седло опустился на рыси уж через чур мягко, через несколько тактов я снова поймал этот момент, а в следующую уже поездку на лошадях я понял что такое "облегчаться на стременах", как говорили у нас.
делаем вид, что кидаем снег
Через два года я уже дорос, что сам седлал лошадь, с забора, правда, а забирался на лошадь по стремени как по верёвочной лестнице, ещё через два года уже и запрягал в сани, пересобирал разломанный хомут и зашивал рваную амуницию и вообще в какой-то момент основной уход за лошадьми и прочими животными на дворе (накормить, напоить, почистить) легла на мои юношеские плечи и моего младшего брата. Намного позже я научился держать повод двумя руками (хотя одной гораздо привычнее: в левой руке повод, а в правой бич(кнут) коров подгонять или сумку с обедом везти). Однажды я обнаружил, что езжу уж на очень коротких стременах а мне вполне удобно - расти-то я рос, а длину стремян не подумал менять вовремя. Потом я узнал, что стремя должно располагаться на широкой части стопы, а не на середине ноги, да и мои представления о здоровье лошади значительно расширились от первого базового знания, что разгорячённую лошадь нельзя поить, пока не остынет.
два брата-акробата, угадайте, кто из нас быстрее от шершней летом убегал, а кто не убегал?
Так что теперь как только я слышу от кого-то из гостей: "Да я ездить умею - всё детство у деда в деревни брал лошадь кататься" - я понимаю, что это самый сложный клиент, которого сейчас предстоит переубеждать, что он умеет ездить и обращаться с лошадью и рассказывать ему, что: на лошадь вдвоём и втроём нельзя садиться, далее лошадь надо пошагать, разогреть, прежде чем поднимать в рысь, а в галоп только после того, как она хорошенько разомнётся, ногами долбить по бокам лошади не нужно, на слово "Но!" - лошадь лишь задаст немой вопрос "Но - Что?...", если ты не падаешь с лошади это ещё не значит, что лошади комфортно и мы готовы к активным аллюрам, поводом не нужно дёргать, за седло мы не держимся и замечания, что у нас седло не удобное - без ручки - не уместно. И это лишь речь об опасности нанесения физических и психологических травм лошади, не говоря о том, что лошадь тоже человек и ей (или ему) тоже хотелось бы от прогулки и общения с человеком получать позитивные эмоции, ведь это не велосипед и не мотоцикл. Это - ЛОШАДЬ!