May 26, 2013 13:37
В Баварии было очень много японцев. ОЧЕНЬ. Немецкого я не слышала почти, только русский, английский и японский. Азиатки ужасно милые, хоть девочки, хоть бабушки. Мужчины попадались с розовыми зонтиками. Вообще, то что для меня было невыносимой кавайностью, для них, похоже, норма жизни. Но - я о своем, о женском - то, что носят азиатки, европейкам не надо бы, это очень странно смотрится. Не знаю, почему.
Швангау встретил дождем и туманом, но туриста так просто не остановить, поэтому мы бросили вещи в отеле и потопали. Скажу банальность - природа офигенная. Но мне же надо как можно больше унести домой, поэтому я снимала практически без остановки. (А потом, разбирая дома эти завалы, удивлялась, какой идиот это отщелкал). Оттоптали ноги. Обожрались. Восторг полный.
Баварская культура мне как-то не очень понравилась. Не люблю Людвига II, поэтому была смутная неприязнь к Нойшванштайну изначально. Подтвердилась. Как выразился мой спутник, это мертворожденный замок. Там как-то холодно внутри, я не физический холод имею в виду. Очень темно, несмотря на окна. К тому же, он стоит в горах, особняком от деревни, далеко от озера, кругом елки - очень мрачно. И да, он белый. Он величественный, но белый как глыба льда.
Снимать внутри запрещено что там, что в Хоэншвангау. Экскурсия длится 30 минут. Но все очень хорошо организовано: по замку одновременно ходили четыре табунка, ведомые гидами и ничего, не мешали друг другу.
В Хоэншвангау я отогрелась. Во-первых, он не белый. Во-вторых, он жилой. Нас провели по двум этажам, на третьем - личные покои наследников, поэтому извините, вход туда закрыт, надеемся на понимание. Наследники приезжают туда на Рождество, поэтому, как я поняла, в декабре экскурсии не водят. Но как они живут там в музее, я не представляю.
Что еще? Повторюсь, я не люблю Людвига, а там везде Людвиг, Людвиг и Лоэнгрин, Людвиг и Вагнер, ну и Виттельсбахи всякие. Мне чужд этот сносящий крышу мрачный романтизм, миннезингеры и немецкое рыцарское средневековье. А природа - вся моя. Если бы из-за кустов показалась фея, то это было бы очень правильно и естественно, как мне кажется. Но феи боятся туристов.
Когда поднимаешься к Хоэншвангау, можно отойти в сторону, там есть маленькая полянка, скамейка и оградка от излишне ретивых фотографов. На оградке висят замки и именами, на одном даже выгравированы иероглифы. Возникла мысль об историческом хулиганстве: припереть здоровенный старый замочище, нацарапать "Ludwig war hier" или даже "Ludwig plus Lohengrin" и втихаря повесить.
Одно плохо - от Баварии до Вестфалии шесть часов на машине, а то бы я еще там погуляла.
bayern