Feb 19, 2014 00:49
Несколько дней назад я с другом вернулся из Москвы. Это была моя первая поездка в столицу, и вообще первая поездка в крупные города. Было интересно посмотреть на всё своими глазами, потому что верить телевизору в наши дни не стоит. Да и вообще никогда не стоило.
Столица встретила нас туманом. Не очень густым, но дома вдоль дороги из Домодедово мягко таяли в серой пелене. И всю дорогу я недоумевал: ну и где же оно всё? Очень похоже на обычный провинциальный город, разве что расстояния больше. Это ощущение сохранялось и после, когда я уже жил в гостинице в районе третьего транспортного кольца. Почти такие же слегка обшарпанные дома и улицы: если местность не знаешь, то сходу и не поймёшь где Москва, а где провинция.
Конечно, есть и другие районы, где мраморные здания тянутся вверх на сотни метров, а архитектура восхищает и... подавляет. Тот же Кремль хоть и видел сотни раз по телевизору, а всё же вживую он совершенно по другому воспринимается - гораздо более монументально. Картинки оживали на глазах: могила Неизвестного солдата в Александровском саду, Большой Театр, Арбат, МГУ, исчезающий в тумане... Всё это мы видели только снаружи, поездка была очень кратковременной и внезапной.
Старался обращать внимание на людей. Слышал мысль, что в столице люди живут в бешенном темпе, бегут мимо и погружены в себя, а в провинции ходят неторопливо, приветливы и с живыми лицами. Ерунда: точно такие же люди. Может быть, даже чуть более вежливые. Конечно, в моём городе население всего лишь в 30 раз меньше, чем в Москве, но особой разницы я не заметил. И точно так же удивляются, а что, собственно, такого интересного можно в этом городе смотреть? )
Понравилось метро: и сама транспортная система, и станции. После системы расчёта карточками наши кондуктора в маршрутках выглядят несовременно. Хотя и обходятся в два раза дешевле. Объехали семь станций метро, которые интернет порекомендовал как самые примечательные: Новокузнецкую, Маяковскую, Театральную, Площадь революции, Таганскую, Комсомольскую и Новослободскую. Все по своему интересны, но мне больше всего запомнилась Маяковская: какая-то она тёплая и уютная.
Долго думал что бы такого привезти домой в качестве подарков. Ведь ассортимент в столичных и провинциальных магазинах почти одинаковый! Это раньше можно было найти что-то дефицитное, чего было не достать (а точнее не что-то, а почти всё), а теперь и не знаешь чем порадовать. В конце концов остановился на обычных мелких сувенирчиках с символикой Москвы - пусть они подходят больше иностранцам, но и иногородцам тоже подойдут.
А вот Домодедово на обратном пути совсем не порадовало: после контроля оказалось, что сидений мало, а людей много: всё вокруг было занято, во всех кафешках и ресторанчиках места заняты, и на полу люди сидели, и вдоль стен тоже. Понимаю, что все эти кафешки приносят руководству Домодедово очень хорошую прибыль, но стоять в ожидании самолёта полтора часа мне было неприятно ( Лучше бы на их месте сделали лишние сидячие места.
Так прошёл мой первый визит в Москву. Перед поездкой я совсем не чувствовал Москву, не было ощущения расстояний и скорости передвижения, поэтому спланировать программу посещений было сложно. Теперь я чуть-чуть понял этот город, и если случится ещё одна поездка, будет шанс провести её с большей пользой.
P.S. К сожалению, в записи нет фотографий. Туман и вечернее время суток привело к тому, что мой фотоаппарат плохо справлялся со своей работой. Надеюсь, к следующей поездке мне удастся решить этот вопрос.
путешествия