Бесшумный компьютер

Sep 13, 2013 22:27


Определённую часть моей жизни я так или иначе провожу за компьютером, который является для меня и рабочим местом, и центром цифровых развлечений. Поэтому вполне естественно желание сделать это время более комфортным, в частности, уменьшить исходящий от компьютера шум. Собственно, идея эта не новая, я уже пытался провернуть её с прошлым компьютером, но всё пошло не так с самого начала, ведь дело это содержит целый ряд тонких моментов, о которых нужно знать.

Что же шумит в компьютере? Разумеется, вентиляторы! И их там много: на блоке питания, на процессоре, на видеокарте, иногда даже на винчестере, и почти всегда на корпусе. Беглый поиск по интернету показал наличие в продаже вентиляторов от дорогих брендов вроде Noctua, которые производят мало шума. Вдохновлённый, я стал покупать эти вентиляторы, но очень скоро убедился, что шума меньше не становится: во-первых, не смотря на все заверения, эти вентиляторы всё-таки оставались для меня слышными, а во-вторых, никакие резиновые крепления не спасали от небольшой, но слышной вибрации корпуса.

Пришлось взяться за дело основательно. Тщательное изучение источников показало, что проектировать бесшумный компьютер нужно тщательно, и переделать готовый будет очень сложно - большую его часть придётся заменить. Ну, раз уж прошлый компьютер был собран аж в далёком 2007 году, то я решил сделать полноценный апгрейд, сохранив от старого всё что можно, но не идя ни на какие компромиссы.


Корпус

Одна из первых вещей, о которых пришлось задуматься, это корпус. Обычные корпуса подходят мало, потому тепло всё равно будет вырабатываться, но при отсутствии вентиляторов оно будет естественным образом подниматься вверх. И если вверху не будет отверстий, то оно будет там скапливаться и постепенно температура внутри корпуса будет повышаться. К счастью, корпус я сменил ещё пару лет назад, когда пытался снизить шум обычными методами. Мой выбор пал на Cooler Master CM 690 II Advanced. За таким длинным названием скрывается вот это чудо:



Корпус позволяет устанавливать множество вентиляторов, и потому снабжен множеством решёток, что очень неплохо для естественного охлаждения. Конечно, есть корпуса специально предназначенные для пассивного охлаждения, в которых тепло отводится прямо через стенки, но в моём случае смысла в этом особого не было.

Блок питания

Другой важный элемент - блок питания. Он обеспечивает стабильным напряжением все элементы компьютера, в том числе и звуковую карту, поэтому нужно было выбрать качественный, но при этом бесшумный вариант. Как оказалось, безвентиляторных блоков питания на рынке не так уж и много, поэтому выбор пал на доступный в моём городе блок Chieftec GPS-500C:



Помимо пассивности охлаждения к достоинствам этого блока можно отнести модульность: лишние кабели можно отключить и таким образом уменьшить беспорядок внутри корпуса.

Процессор

Выбор процессора - дело ответственное, ведь он является “сердцем” компьютера и именно от него зависит производительность всей системы. Но чем производительнее процессор, тем больше тепла он выделяет, и тем сложнее сделать его охлаждение полностью пассивным. Поэтому выбор пал на процессор Intel Core i5-4570T - это представитель нижнего по производительности сегмента из семейства Core i5:



В нём всего два ядра, что смотрится скромно на фоне современных четырёхядерных процессоров, однако для всех моих задач этого более чем достаточно. Зато его тепловыделение составляет всего 35 ватт, что является самым низким на данный момент показателем среди процессоров для настольных компьютеров.

Охлаждение процессора
Поскольку компьютер не должен содержать ни единого вентилятора, об охлаждении процессора придётся позаботиться радиатору. Даже 35 ватт - это всё равно тепло, которое нужно эффективно и быстро рассеять. На помощью пришёл Thermalright HR-02:



Медные трубки и большое количество пластин делают этот радиатор довольно-таки тяжёлым: весит он около 850 грамм и при установке на материнскую плату крепятся дополнительные усиливающие элементы. Зато и охлаждает отлично: даже без вентилятора температура процессора в простое составляет около 33°, а под нагрузкой - около 55°.

Видеокарта

Другой элемент, который обычно требует охлаждения - это видеокарта. В последние годы стало модным делать видеокарты с пассивным охлаждением, когда вместо вентилятора на карту ставится радиатор. Однако, тепло с радиатора также должно куда-то уходить, а раз в корпусе вентиляторов нет, то подниматься оно будет наверх, прямо на радиатор процессора, что, конечно, неприемлемо.

К счастью, я практически не играю в современные игры: видеокарта мне нужна в основном для просмотра фильмов. И вот удача: современные процессоры Intel идут со встроенной видеокартой! Которая умеет отлично декодировать фильмы, и с помощью которой можно даже поиграть в не очень современные игры. Что мне и нужно. Поэтому отдельной видеокарты в моём компьютере больше нет.

Жёсткие диски

Как ни странно, но помимо вентиляторов в компьютере есть ещё один шумящий элемент: это жёсткий диск. Даже если он не шумит головками (а мой шумел ещё как!), внутри в любом случае вращаются пластины со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, что создаёт весьма ощутимую вибрацию. После того, как из корпуса исчезли все вентиляторы, эта вибрация стала ещё более заметна.



Поэтому было принято решение взять два новых жёстких диска. Под систему я выбрал твердотельный накопитель OCZ Vertex 4 объемом 120 гигабайт: твердотельные накопители не содержат движущихся частей и работают гораздо быстрее обычных жёстких дисков, но, к сожалению, стоят пока неприлично дорого по сравнению с ними. Под данные же был выбран жёсткий диск WD Cavier Green объемом 1 терабайт: “зелёная” серия дисков работает с пониженными оборотами и вообще очень тихая и холодная. Таким образом, помимо шума решается и проблема с охлаждением дисков.

Материнская плата, память, оптический привод и пр.

Материнскую плату я выбрал компании ASUS, память поставил аж 16 гигабайт от Kingston, оптический привод остался от предыдущего компьютера, так же как и мышка с клавиатурой. Тут писать особо нечего. Ну а про аудиофильскую звуковую карту я уже писал недавно )

Итоги

Итоговая стоимость апгрейда компьютера до бесшумного состояния составила около 35 тысяч рублей:
  • блок питания - 5500
  • матплата - 5000
  • процессор - 6300
  • память - 4300
  • диск SSD - 5000
  • диск HDD - 2400
  • звуковая карта - 5900
  • радиатор - 2300

Если вычесть стоимость звуковой карты, “уполовинить” память и взять подешевле материнскую плату, то можно снизить стоимость до 25 тысяч рублей. Однако, если собирать компьютер “с нуля”, то нужно добавить ещё стоимость корпуса (около 4500), оптического привода (порядка 3000), мышки с клавиатурой (500) - наверное, сумма получится примерно такая же.

Что в итоге? Полностью бесшумный компьютер. Что немаловажно и в обычной жизни, но становится ещё более ценным при использовании компонентов класса Hi-Fi при прослушивании музыки. Другой плюс такого компьютера заключается в том, что он не втягивает в себя пыль, а следовательно и чистить его придётся реже.

техника

Previous post Next post
Up