О праздниках-2. Новый год

Dec 30, 2005 11:12

Теперь про новый год. Скажу сразу, этот праздник я не одобряю. Кстати, знаю многих людей, кто со мной в этом солидарен. Вот, например: http://www.livejournal.com/users/alekcei/27063.html#cutid1
И вот: http://www.livejournal.com/users/alekcei/7093.html
Но у меня причины чисто свои. В детстве я этот праздник уважал. Подарок опять же сладкий какой дадут или на елку сводят, я и рад. Годам к 16 стали отрицательные черты проявляться. Например, пошлет меня матушка за мандаринами в магазин, а за ними надо огромную очередь отстоять. Причем на улице почему-то. И такое впечатление, что полгорода с тобой вместе в этой очереди стоит. И сразу уже никаких мандаринов не хочется, и нового года никакого тоже. Потому что понятно, что через пару дней весь этот мандариновый ажиотаж сам собой рассосется. Опять же ковры выбивать почему-то именно 31 декабря необходимо было, не раньше и не позже.
Потом подрос, начал думать о причинах такого несоответствия между праздником и его восприятием. Пришел к выводу, что этот праздник вообще какой-то ненастоящий.
Вот, например, сто лет назад новый год в России так, как сейчас, не отмечался. Ёлка со всеми сопутствующими принадлежностями выставлялась в рождество, за неделю до нового года, 25 декабря по старому, юлианскому календарю. Примерно так же отмечается рождество за рубежом, в католических и протестантских странах, хотя и немного по другому календарю, 25 декабря по новому стилю. И в бывших социалистических странах тоже - в Чехии, Польше, восточных землях Германии всегда праздновали и празднуют именно рождество.
Поэтому, например, ёлка в «Щелкунчике» - это рождественская ёлка, а не новогодняя. И ёлка, скажем, в «Днях Турбиных» - тоже.
В 1918 году (точнее, уже с 1919) новый год в России был перенесен на новый стиль, а рождество православное осталось 25 декабря по старому. Какое-то время ни новогодних, ни, тем более, рождественских праздников в Советской России не существовало, но где-то в середине 30-х были возрождены ёлки с подарками, но уже не как рождественские, а как новогодние. Только новый год теперь приходится не на святки, как раньше, а на пост.
Тут надо заметить, что семья моей матушки, в которой и я в значительной степени вырос, всегда была весьма религиозной. Тот же дед, про которого написано чуть выше, выйдя в 1964 году на пенсию, больше 15 лет проработал церковным старостой. А в 60-е годы, кстати, работа в церкви, скажем так, не приветствовалась со стороны государства. В 70-е стало попроще. Любопытно, что, проникнув вовнутрь русской православной церкви, дед стал довольно критически относиться к ее служителям. Что никоим образом не отразилось на его мировоззрении в целом.
Так вот в этой семье нашей советский новый год старались очень шумно не отмечать. На меня, правда, никакие ограничения в этом плане не распространялись, да и вообще никакой религиозной пропаганды в отношении меня не велось.
Тем не менее, ощущение неправильности нашего нового года до сих пор меня не покидает. Забавно, что, несмотря на все реверансы существующего политического режима в сторону православной церкви, ни малейших попыток исправить это положение, насколько мне известно, не предпринималось. Хотя православной публики (по крайней мере, чисто внешне) становится вроде бы как все больше и больше.
Наоборот, наблюдаются какие-то странные тенденции в отношении этого праздника. В уходящем году он был раздут едва ли не на две недели. В следующем году его вроде сократили, но все равно получается 10 выходных.
Еще год назад пришел мне в голову вопрос: сколько народу умрет за эти дни от опоя? Делать-то людям в эти дни особо нечего. В круизы не все ездят, да и путевки в этот сезон нарасхват. Культурные заведения тоже празднуют, то есть закрыты. Только магазины работают круглосуточно.
Смотрю, в каком состоянии пребывают в эти дни полки с водкой в магазинах, и в каком количестве люди её с этих полок тащат себе домой, и тот же вопрос вновь стоит на повестке дня.
Абсолютно непонятна мне цель введения этих каникул. Работе от этого один вред. Людям тоже пользы никакой, особенно тем, у кого зарплата сдельная. Им 10 выходных, мягко говоря, на хрен не нужны. По этому поводу в конце 2004 года уже были какие-то спешные поправки к поправкам к Трудовому кодексу, однако работяги все равно остались недовольны. А иначе и быть не могло.
Все вышесказанное только усиливает во мне неприязнь к так называемым новогодним праздникам. Но это не означает, что я их вообще игнорирую. Отнюдь нет. Мой новогодний марафон в этом году начался ещё в среду, вчера был второй раунд, а не позднее, чем через час я рассчитываю продолжить это увлекательное занятие.

В связи с чем хотелось бы пожелать читателям счастья и радости. До новых встреч в новом году!
Previous post Next post
Up