Волков бояться - в лес не ходить.

May 02, 2011 05:25

Репост dedkraeved

Можно ли ходить с детьми в лес?

Казалось бы странный вопрос.  А как же, не только можно, но и нужно!
Однако в последнее время стали появляться сомнения и вопросы. Вот отчего…

Летом 2009 года в Подмосковье во время смерча в группе юных туристов погиб ребенок, на которого упало сломанное дерево. Руководитель группы, Громова А.И. судом Рузского района была признана виновной в трагедии. Областной суд подтвердил приговор.
Судя по приговору вина Громовой А.И. заключалась в том, что она «… не предвидела возможности наступления общественно опасных последствий своих действий и бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть эти последствия, выбрав для проведения ориентирования на местности опасное место в лесу с высокими деревьями, глубоким оврагом с крутыми склонами» (стр. 19 «Приговора»)

28 сентября 2010 года Рузский районный суд Московской области вынес приговор, а 23 ноября 2010 года суд второй инстанции утвердил приговор педагогу Громовой Анастасии Ивановне, в группе которой в время смерча погиб ребенок.
Создан прецедент судебного преследования педагогов, приведших детей в лес в поход, на соревнования по ориентированию, на поисковые работы, на прогулку. за грибами и пр. и пр.

Президиум Академии детско-юношеского туризма и краеведения подготовил письмо в Общественную палату при Президенте Российской Федерации в поддержку осужденного руководителя.
----------------------------------------

В Общественную Палату
Российской Федерации

Педагогическую общественность г. Москвы взволновала беда, в которую попала Громова Анастасия Ивановна, мастер спорта по туризму, судья республиканской категории по туризму, член городской туристской маршрутно-квалификационной комиссии (МКК), «Отличник народного просвещения», «Заслуженный путешественник России». Ее уважают как туристы, педагоги-руководители детских туристских групп, так и родители, и выпускники туристского объединения «Туристы-скауты» государственного образовательного учреждения Дома детско-юношеского туризма и экскурсий Южного округа города Москвы (ГОУ ДДЮТЭ).

С 1 по 10 июня 2009 г. в соответствии с планом работы ГОУ ДДЮТЭ она проводила учебный туристский поход в ближнем Подмосковье. Первая стоянка группы была на берегу реки Москвы вблизи деревень Полушкино и Васильевское Рузского района. Место хорошо известно всем московским туристам. Оно много лет служит полигоном для тренировок и соревнований по ориентированию, скалолазанию и технике пешеходного туризма. Здесь прошли десятки районных и городских туристских слётов и соревнований. Давно известны места, где можно брать питьевую воду, поляны для размещения палаток, пути эвакуации группы в случае необходимости. Много раз бывала здесь и Громова Анастасия Ивановна в качестве организатора соревнований Первенства г. Москвы по туризму среди школьников. Она лучше, чем кто-либо, знает этот район и была уверена, что здесь всё будет благополучно. Но, случилось стихийное бедствие: вечером 03 июня 2009 года в этом районе прошёл ураган (смерч), порывы ветра достигали более 25 м/с, ветром ломало деревья. Руководители, рискуя своей жизнью, спасали детей от смерча. Но, к сожалению, один ребенок, Маркин Владислав 1997 года рождения, погиб от падения на него сломанного ураганным ветром ствола дерева. Это громадное горе как для родителей, так и для руководителя.

Громова А.И. тяжело переживает трагедию. Маркин Владислав в течение года занимался в руководимом ею объединении «туристы-скауты», и, конечно, Анастасия Ивановна привязалась и полюбила своего воспитанника. Но предусмотреть стихийное бедствие она не могла. Этот ураган принес в Подмосковье разрушения на сотни миллионов рублей. Только в Сергиев Посаде 45 человек получили ранения.

Очевидно, что произошедшее 3 июня 2009 г. в туристской группе Громовой А.И. - это несчастный случай, в котором виновата стихия, но никак не руководитель.

Тем не менее, комиссия Южного окружного управления образования города Москвы, в которую не были включены специалисты по туризму, без приглашения руководителя группы и свидетелей, без выезда на место трагедии сочла Громову А.И. виновной.

И на основе акта этой комиссии, суд тоже признал ее виновной, при этом судья отклонила без рассмотрения все свидетельства специалистов - членов Федерации спортивного туризма-Объединения туристов Москвы (ФСТ-ОТМ), рабочей группы государственного образовательного учреждения Московской городской станции юных туристов Департамента образования города Москвы (ГОУ МосгорСЮТур).

Таким образом, 28.09.2010 г. Рузский районный суд Московской области (судья Филимонова О.Г.) признал Громову А.И. виновной по статье 109 часть 2 УК РФ с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 2 года, с отбытием наказания 1 год (условно) и с возмещением морального ущерба в пользу отца в 1000000 (1 миллион) рублей. Московский областной суд признал этот приговор в силе.

Причинами, приведшими к трагедии суд признал:
1) Громова А.И. выбрала для дислокации лагеря и проведения занятий по ориентированию «место опасное для жизни - лес с высокими деревьями и глубоким оврагом с крутыми склонами».
На самом деле глубина оврага - 5 м, при ширине 100 м, а «лесом с высокими деревьями» покрыта большая часть России.

2) Громова А.И. не обратилась в поисково-спасательную службу (ПСС).
На самом деле в Московской области поисково-спасательной службы вообще нет. Областная служба МЧС контролем за туристскими группами не занимается (в отличие от Кавказа, Урала и других районов).

Это решение суда создаёт опаснейший прецедент, так как чрезвычайная ситуация, в которой ни один руководитель не сможет предотвратить несчастный случай, к сожалению, возможна в природных условиях.

Из решения суда по данному делу следует, что надо прекратить как потенциально опасные для жизни любые выходы с детьми на природу, не проводить туристские, спортивные, экологические, военно-поисковые и другие мероприятия в полевых экспедиционных условиях. И пусть наши дети вместо того, чтобы в походе изучать свою Родину, учиться взаимопомощи, приобретать трудовые навыки, учиться преодолевать трудности, готовиться к службе в армии, сидят дома у компьютера или бесцельно шатаются по улице, становясь жертвами наркоманов и преступников.

Мы считаем, что решение Рузского районного суда Московской области противоречит здравому смыслу и историческому опыту воспитания подрастающего поколения.

О необходимости всемерно способствовать развитию спорта и туризма в нашей стране, необходимости воспитывать патриотов России мы постоянно слышим в выступлениях наших лидеров - Президента Дмитрия Медведева и главы Правительства Владимира Путина.

Но кто поведёт детей в поход после такого решения суда?!

Руководители походов с детьми такого уровня, как Громова А.И., в Москве единицы. Огромный опыт организации туристско-краеведческой и спортивной работы с учащимися, серьёзная и ответственная подготовка каждого мероприятия - вот принцип ее многолетней и плодотворной работы.

Учитывая большое общественное значение приговора, вынесенного А.И. Громовой Рузским районным судом Московской области, для дальнейшего существования в правовом поле таких форм деятельности как туризм, спортивное ориентирование, экологические и военно-поисковые экспедиции, Робинзонады и другие активные формы отдыха, просим Общественную Палату Российской Федерации провести слушания по данной проблеме, защитить права граждан Российской Федерации и права общественных объединений педагогов.

ПОДПИСИ:

Миндель Александр Яковлевич, президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный путешественник России.

Шацкая Мария Алексеевна, вице-президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения, дважды лауреат "Золотого компаса", стаж туристской работы - 20 лет.

Алексеев Алексей Александрович, мастер спорта РФ по туризму, Заслуженный путешественник России, действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Газизов Дамир Дамирович, академик Академии детско-юношеского туризма и краеведения, Заслуженный путешественник России, Старший инструктор спортивного туризма, отмечен знаком "За заслуги в развитии детско-юношеского туризма".

Ионих Эдуард Александрович, работаю в инструктором в туризме с 1963 года. Десять лет с 1995 по 2005 работал в горной туристской базе «Эльбрус» с детскими группами, в том числе из Чеченской республики. Являюсь разрядником по альпинизму и горным лыжам, действующим кандидатом в мастера спорта по горному туризму, гидом, инструктором Международного класса по спортивному туризму, членом Правления Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии, членом Союза журналистов России, членом-корреспондентом Московской академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Копилец Евгений Викторович, профессор Академии, руководитель кружков Полтавского областного центра туризма и краеведения учащейся молодежи, руководитель туристско-краеведческих кружков с 13-летним стажем (Украина), трижды лауреат Всеукраинского конкурса на лучший учебно-методический материал туристско-краеведческой тематики, награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины.

Костерев Николай Александрович, академик Академии детско-юношеского туризма и краеведения, ксм по туризму, старший инструктор туризма.

Кутя Валентина Васильевна, академик, председатель представительства Академии детско-юношеского туризма и краеведения во Франции.

Менделевич Сергей Владимирович, - учредитель и главный редактор старейшей туристской газеты «Вольный ветер» (выходит с 1990 г.), мастер спорта по туризму, Заслуженный путешественник России, действительный член Международной туристской академии, Национальной академии туризма и Академии детско-юношеского туризма и краеведения, член президиумов Федерации спортивного туризма Москвы и Всероссийского народного туристского общества, член экспертного совета Комиссии по делам молодежи и туризму Совета Федерации.

Меренков Валерий Геннадьевич, кандидат биологических наук, провел 67 краеведческих экспедиций со школьниками, общей продолжительностью 176 дней.

Ольховская Ирина Григорьевна, инструктор детско-юношеского туризма, инструктор по туризму, КМС по туризму, неоднократный призер Первенств Москвы по туризму среди учащихся, Победитель профессионального окружного конкурса «Внешкольник 2007» в номинации «Спортивный туризм». Среди ее воспитанников есть мастера спорта, перворазрядники, чемпионы Российских соревнований по спортивному туризму, покорители Северного полюса.

Шестопалов Юрий Николаевич, академик, председатель представительства Академии детско-юношеского туризма и краеведения в г. Харькове. Методист 1 категории Харьковской ОблСЮТУР, 1 разряд по туризму, инструктор пешего и горного туризма, 1 судейская категория, опыт руководства и участия в более 200 походах разных видов с детьми по Харьковской области, Крыму, Карпатам, Уралу, Саянам, Алтаю, Памиру, Тянь-Шаню, Карелии, туристский стаж - 46 лет, автор многих методических материалов по туризму, ветеран труда.

10.03.2011 15.43
Письмо сегодня доставлено в Общественную Палату. Спасибо за подписи, за Ваши слова поддержки! Есть предложение отправить аналогичное письмо в Русское Географическое общество председателю попечительского совета В.В. Путину.

18.03.2011
Открытое письмо Академии детско-юношеского туризма и краеведения премьер-министру Путину В.В. размещено на сайте "Открытое письмо" по адресу: http://www.open-letter.ru/letter/27351
Продолжаем собирать подписи!!!

17.04.2011
Мы получили от Громовой Анастасии письмо:

"Друзья, коллеги, товарищи!
Знакомые и незнакомые (большинство) мне люди!

Огромное вам СПАСИБО за понимание и участие. Письма с подписями находятся в Мособлсуде, в надзорной инстанции. Почти два года «болтаться в этой судебной…» стоит здоровья. Надеюсь, я его сохраню, благодаря вашей поддержке. А суд вынесет объективное, справедливое решение.

P.S. В очередной раз выражаю свое соболезнование, сочувствие родителям Маркина Владислава.

С уважением и признательностью,
Анастасия Громова
16.04.2011"
 

государство, походы, дети, общественный резонанс

Previous post Next post
Up