Пасхальные яйца можно и нужно красить
натуральными красителями.
Первый способ наверно многим известен с детства - это луковая шелуха. Цвет можно получить от бледно желткового, до коричневого. Все зависит от количества шелухи в отваре.
Второй способ - свекольный. Берем свеклу (200г), чистим от кожуры, трем на терке, заливаем водой (0,5л) и добавляем 1 ложку уксуса, доводим до кипения. Кладем яйца на 5-7 минут.
Третий способ - отвар куркумы. Покупаем замечательную восточную пряность куркуму, заливаем 2 столовые ложки ее водой (0,5л) и доводим до кипения. Кладем в отвар пасхальные яйца и варим до готовности.
Четвертый способ - шпинатный. Берем 150г прессованного шпината, заливаем холодной водой (0,5л), опускаем пасхальные яйца, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Маленькая хитрость. Чтобы пасхальные яйца получились более праздничными, перед тем как их опускать в цветной отвар, можно обвалять их в сухом рисе и завернуть в марлю, чтобы рис «приклеился» к скорлупе.
Тогда яйца будут в крапинку. Так же можно поступить и с петрушкой, укропом или другой пряностью. Трафаретный рисунок будет обеспечен.
Дерзайте.
картинка взята
здесь sanday1
Запись опубликована
Хорошие новости!. You can comment here or
there.