Я и моя Тень. Продолжение.

Mar 12, 2011 20:45

Мы привыкли думать в линейной логике причинно-следственных связей. Так работает левое полушарие мозга. Однако, если выстроить в одну линию «прошлое-настоящее-будущее», ведь именно так мы представляем себе абстракцию под названием «время», и привести в движение настоящее, то постепенно будущее соединится с… прошлым. Потому что, согласно неэвклидовой геометрии пространство искривляется и каждый отрезок является дугой. Представьте, что вы летите на самолете вокруг Земли, все время прямо . Фактически, вы удаляетесь от места вылета, но и приближаетесь к нему же, потому то Земля круглая.
Если смотреть на мир с этой позиции, то понятно, что не только прошлое имеет влияние на настоящее и будущее, отвечая на вопросы «Почему?», но и будущее точно так же действует на прошлое и настоящее призывая нас подумать и ответить на вопросы «Зачем?» или «Какова цель?»

Давайте попробуем посмотреть на это так: симптомы и проблемы во взаимоотношениях - это сигналы из будущего. Конечно, для объяснения их причин есть то, что породило их в прошлом: наследственность, условия жизни, воспитание. Но это не вся правда. В них есть зашифрованное послание из будущего, которое можно перевести так: «Осознай, что от тебя требуется для решения этой проблемы, и твое будущее изменится». И, поскольку эти процессы принадлежат чувственно-абстрактному правому полушарию мозга, то вопрос времени там не рассматривается. Например, болезнь будет столько раз приходить, сколько надо, чтобы быть понятой, или пока окончательно не лишит душу владельца того, что может болеть. Разумеется, речь идет о теле. С этой точки зрения совершенно по-другому смотрится вопрос о «наследственных заболеваниях» или похожих событиях, которые происходят в нескольких поколениях одной семьи, например таких, как «венец безбрачия» или разорение.

Таким образом, любая проблема и любой симптом имеет цель - вернуть нам целостность. В этом состоит жизненный путь каждого из нас - соединиться со своим совершенством. Мы ошибаемся, мы невежественны, испуганы, делаем глупости и не хотим видеть свою тень. Тогда нас учат через симптомы и проблемы - материализованные части тени, по которым мы узнаем ее присутствие. И в этом состоянии большинство совершают еще одну ошибку. Вместо того, чтобы попытаться понять зачем это произошло, ищут ответ в прошлом и, конечно находят: дурная наследственность, злая мама, грубый папа, травмы и бактерии. Потому что на каждое «Почему?» есть ответ. Только что это даёт? Изменить то, что уже произошло - невозможно. Может быть стоит себя отучить от такого восприятия, чтобы прекратить перекладывать ответственность на кого-то или что-то? Лучше понять, что «это» существует и принять то, в каком именно, виде. Отсюда правило 1: «Что произошло и как оно выглядит» (здесь и далее «симптом» = «проблема»).

Симптом приходит не один, он всегда заключен, как в упаковку, в какие-то предшествующие ему события, известия, а также наши мысли и фантазии. Но, поскольку все это выходит из тени, мы не склонны придавать им значение и запоминать. Эти «безобидные» повседневные происшествия являются выражением загнанных в угол проблем. «Высветлять» их поможет бдительность в осознанности и тренировки, например, в виде ведения дневника. Отсюда правило 2: «Что этому предшествовало?»

Далее. Вы замечаете, как мы разговариваем? При описании эмоциональных впечатлений мы используем язык телесного опыта. «Сжимается сердце» (скорбь), «волосы дыбом становятся» (страх), «кипит голова» (гнев), «бурлит кровь» (вдохновение) - это говорит о том, что для развития сознания нам нужна физическая основа. Левое полушарие развивается через чувственный опыт правого. Во всех случаях тело переживает то, что скрыто в теневой части и о чем не хочется признаваться даже себе. Болезнь честна, и если человек, страдающий от зуда говорит, что «он готов выпрыгнуть из кожи», то умеющий слышать услышит, что он мучается взаперти, в темнице собственных комплексов и ограничений. Морально-этические нормы создают границы для проявлений либидо и мортидо, так же как кожа является границей тела. На физическом уровне причина зуда - накопленные в теле токсины, психическая аналогия которых - подавленные и вытесненные конфликты. Их осознание укажет на цель, ради которой они вышли из тени. Осознание вызывает изменение, потому что является принятием. Активное воздействие не искореняет причину, потому что говорит: «нет, не хочу, так не должно быть» симптому. Замечали наверное, что если вам не спится и вы мучительно пытаетесь заснуть, то бессонница вам гарантирована, а если вы ночью за рулем, устали и боитесь закрыть глаза, то они непременно закрываются, даже при активно работающем мозге.
Что является «золотой серединой»? Принятие и спокойствие. Отсутствие намерения воздействовать. Интерпретируя симптомы болезни как негативные, мы становимся её пленниками, потому что посылаем свою энергию как раз на то, от чего хотели бы избавиться. Слова, которыми мы их описываем, сами по себе нейтральны, но подкрепленные эмоциями, в основе которых лежит телесный опыт, они становятся для нас либо ядом, либо лекарством. В симптомах и событиях проявляется все то, что оценивается личной и коллективной совестью как негативное, поэтому они прячутся в тени. Оттого, что вы не хотите осознать, что частые ангины являются результатом подавляемой вербальной агрессии, её не станет меньше, скорее наоборот, ведь вы энергично лечитесь. Но есть шанс, что густота тени уменьшится, если признаться, что это так, и вы имеете право проявлять её в соответствующем контексте. Пока что-то находится в тени, оно неподвластно нашему сознанию и потому наиболее опасно. Поэтому правило 3 выглядит так: «Какими словами я это описываю?»

Что происходит после того, как проявляется симптом или возникает проблема? Мы вынужденно меняем поведение. Не может состояться запланированное, если внезапно поднимается температура или ломается нога. Здесь нас поджидает ловушка: нельзя делать то, что хочется и появляется необходимость делать то, чего не хочется. Это же неприятно? Вызывает негативные эмоции? Конечно. Тень вышла и ждет, какова будет реакция? Примут или прогонят? Высветлят и осознают или задавят и сделают гуще? Разумеется, никто не говорит о том, чтобы радоваться сломанной ноге или болям в сердце. Речь идет о том, что будет дальше. Удалось вспомнить, что у симптома есть цель? Замечательно! Тогда тому, кто обездвижен в гипсе стоит задуматься, не слишком ли он активен, особенно в плане того, что привык замещать бурной деятельностью осознание душевных проблем. У того, кто спокойно лежит в кардиологическом отделении, появляется возможность поразмышлять на тему, не слишком ли «близко к сердцу» он принимает все, особенно чужое, уходя при этом от своего, или, может быть нужно «освободить сердце» от волнений по поводу событий будущего, большинство из которых не сбываются? Цель симптома - устранить полярность. Слишком деятельный должен отдохнуть, а слишком впечатлительный - вернуться в реальность, и обоим пора подумать о себе. Симптом активизирует полюс, скрытый в тени, поэтому нужно сделать именно то, на что он указывает, и с максимальной ответственностью. Болезнь - это кризис и он хочет развиваться. От нас зависит, разовьется он в опасность или возможность. Желание вернуться в состояние, которое было до болезни или проблемы - это отрицание кризиса и смысла, скрытого в нем. Это опасно, потому что все обязательно вернется позже, в еще более сильной форме, а сейчас не даст развернуться той реальности, той возможности, ради которых он был организован. Поэтому правило 4 звучит так: «Чему препятствует симптом, что он вынуждает делать?»

Разве после всего этого симптомы и проблемы не достойны благодарности?

Я и моя Тень

Previous post Next post
Up